S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
- Guides pour des achats responsables en restauration collective 5 juillet 2021 Voici 2 ressources à destination des établissements de restauration collective concernant entre autres les achats, les pratiques alimentaires et la lutte contre le gaspillage alimentaire.… Lire
- Guide de réalisation de diagnostic alimentaire pour les PAT de la région Grand Est 2 juin 2021 La DRAAF Grand Est et le réseau PARTAAGE publient aujourd'hui un guide synthétique à destination des territoires du Grand Est en phase de diagnostic alimentaire… Lire
- Guide pratique pour la réduction du gaspillage alimentaire 1 juin 2021 Ce guide pratique a été réalisé dans le cadre du projet de recherche-action SENSI-GASPI, financé par l’ADEME (de mai 2018 à février 2021) pour accompagner… Lire
- Guide méthodologique contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective 1 juin 2021 Le SYDED du Lot est venu apporter un complément au guide national de l'ADEME "réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective". Ce guide vient résumer… Lire
- Guide du magasin anti-gaspi 1 juin 2021 Too good to Go a publié un guide à destination des commerçants pour recenser les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour réduire significativement les… Lire
- Guide “Le pain, n’en perdons plus une miette” 1 juin 2021 Too good to go publie également des guides à destination du grand public et des consommateurs. Au delà des quelques données et explications, ce guide… Lire
- Guide du compostage à domicile 1 juin 2021 La communauté de communes de la vallée de Kaysersberg a mis à disposition gratuitement et accessible à tous un guide du compostage à domicile et… Lire
- Guide du compostage et du paillage 1 juin 2021 L'ADEME a publié en 2020 un guide du compostage et du paillage pour jardiner au naturel. Une solution ultime avant les ordures ménagères pour ses… Lire
- Guide des bonnes pratiques d’hygiène pour la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs 1 juin 2021 En 2011, plusieurs associations (La croix rouge française, la fédération française des banques alimentaires, les restaurants du cœur et le secours populaire français) ont rédigé… Lire
- Guide sur le don alimentaire agricole 31 mai 2021 SOLAAL a mis à disposition un guide méthodologique à destination des agriculteurs, coopératives et acteurs souhaitant s'engager. Il a été pensé comme une boite à… Lire
- Le guide des paniers anti-gaspi en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide d'Octobre 2020 et publié par l'ADEME vient apporter des recommandations sur la mise en place d'un dispositif complémentaire au don alimentaire basé sur… Lire
- Ressources pour une restauration événementielle durable 31 mai 2021 Foires, évènements associatifs, professionnels...la restauration évènementielle est un lieu privilégié et essentiel pour développer et donner à voir une alimentation plus durable, moins intense en… Lire