Banque d'expériences

Journées d’échanges AMI soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau

D’octobre à décembre 2022, dans le cadre de la 5ème session de l’Appel à Manifestation d’intérêt Grand Est « Soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau », 5 journées d’échange territorialisées ont été organisées par les partenaires de l’AMI accompagnées de Ceresco. voici les thématiques traitées : Vous trouverez ci-dessous l’ensemble …

Journées d’échanges AMI soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau Lire la suite »

Mets tes bottes et ta charlotte #5 – Retour sur la visite de l’Espace Test Agricole de Frescaty et échanges avec le PAT de l’Eurométropole de Metz (57)

Le 18 novembre 2022 une trentaine de participants ont eu l’occasion de visiter l’Espace Test Agricole de Metz Frescaty et d’échanger sur les actions et projets du PAT de l’Eurométropole afin de permettre l’installation et l’accès au foncier des jeunes agriculteurs, ainsi que sur l’approvisionnement de la restauration collective en légumes de pleins champs. Ce …

Mets tes bottes et ta charlotte #5 – Retour sur la visite de l’Espace Test Agricole de Frescaty et échanges avec le PAT de l’Eurométropole de Metz (57) Lire la suite »

Entreprendre pour un système alimentaire durable – Retour du webinaire de PQN-A

Nos homologues de Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine, qui animent le Réseau Nouvelle Aquitaine de l’alimentation durable, ont organisé le 2 mars dernier un webinaire sur le sujet de l’entrepreneuriat en faveur d’un système alimentaire durable, elles et ils en font un retour par le biais d’un article que nous ne pouvons que vous conseiller. Impact …

Entreprendre pour un système alimentaire durable – Retour du webinaire de PQN-A Lire la suite »

Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle

Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré par un(e) chef(fe) local. Ces différents menus territoriaux sont servis le même jour partout en France. Un événement convivial autour des valeurs d’une alimentation durable. Le partage et la sensibilisation …

Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle Lire la suite »

Mets tes bottes et ta charlotte #3 – Retour sur notre visite au Pays d’Epinal

Mercredi 28 juin, nous étions une vingtaine d’acteurs de l’alimentation durable à participer à la visite de deux initiatives portées sur le territoire du Projet Alimentaire Territorial du Pays d’Epinal. Merci encore au PETR pour l’organisation, à la Ville d’Epinal pour son accueil dans sa régie maraichère et au sein de la cantine de la …

Mets tes bottes et ta charlotte #3 – Retour sur notre visite au Pays d’Epinal Lire la suite »

Mets tes bottes et ta charlotte #2 – Retour sur notre visite des structures éducatives du PAT de Langres

Lors de cette deuxième visite de terrain, les membres du Réseau PARTAAGE ont pu rencontrer et échanger in vivo avec les acteurs du PAT de Langres : la Maison de Courcelles, le Collège Les Vignes du Crey à Prauthoy et l’association G.A.R.E. Un moment inspirant a découvrir en vidéo ci-dessous et qui a permis de …

Mets tes bottes et ta charlotte #2 – Retour sur notre visite des structures éducatives du PAT de Langres Lire la suite »

Transition alimentaire à l’échelle communale, je passe à l’action !

Est sorti récemment un article de la Gazette des Communes sur les politiques agricoles à l’échelle communale qui prend pour exemple la démarche de la Commune de Plessé en Loire Atlantique. Une commune de 5 300 habitants qui mène de nombreux projets en matière agricole. La fiche expérience plus détaillée sur le Site de BRUDED …

Transition alimentaire à l’échelle communale, je passe à l’action ! Lire la suite »

Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques

Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin d’une étude commanditée par la DRAAF Grand Est à une équipe de 4 étudiantes du Mastère Spécialisé Eco-conseiller à l’INSA Strasbourg. Contexte Si les PAT couvrent à l’heure actuelle une …

Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques Lire la suite »

Les Locavores – Une plongée dans la démarche du Collège de Prauthoy

« Les locavores » c’est un documentaire de 22 minutes qui permet de se plonger dans la démarche collective entreprise par le Collège « Les vignes du Crey » à Prauthoy en Haute Marne (52) pour engager les élèves, personnels et enseignants dans une alimentation locale et la réduction du gaspillage alimentaire. Il permet en quelques minutes …

Les Locavores – Une plongée dans la démarche du Collège de Prauthoy Lire la suite »

Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public

Voici une étude sur les moyens de communication et de valorisation des produits locaux auprès du grand public dans le cadre du Projet AlimentaireTerritorial du Triangle Marnais basée sur des entretiens auprès de 15 structures en France. Aujourd’hui, un constat généralisé est fait sur le Triangle marnais : les consommateurs manquent d’information sur les produits …

Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public Lire la suite »