Ressource : Banque d'expériences

Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle

Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré par un(e) chef(fe) local. Ces différents menus territoriaux sont servis le même jour partout en France. Un événement convivial autour des valeurs d’une alimentation durable. Le partage et la sensibilisation …

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Mets tes bottes et ta charlotte #3 – Retour sur notre visite au Pays d’Epinal

Mercredi 28 juin, nous étions une vingtaine d’acteurs de l’alimentation durable à participer à la visite de deux initiatives portées sur le territoire du Projet Alimentaire Territorial du Pays d’Epinal. Merci encore au PETR pour l’organisation, à la Ville d’Epinal pour son accueil dans sa régie maraichère et au sein de la cantine de la …

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Mets tes bottes et ta charlotte #2 – Retour sur notre visite des structures éducatives du PAT de Langres

Lors de cette deuxième visite de terrain, les membres du Réseau PARTAAGE ont pu rencontrer et échanger in vivo avec les acteurs du PAT de Langres : la Maison de Courcelles, le Collège Les Vignes du Crey à Prauthoy et l’association G.A.R.E. Un moment inspirant a découvrir en vidéo ci-dessous et qui a permis de …

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Transition alimentaire à l’échelle communale, je passe à l’action !

Est sorti récemment un article de la Gazette des Communes sur les politiques agricoles à l’échelle communale qui prend pour exemple la démarche de la Commune de Plessé en Loire Atlantique. Une commune de 5 300 habitants qui mène de nombreux projets en matière agricole. La fiche expérience plus détaillée sur le Site de BRUDED …

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Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques

Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin d’une étude commanditée par la DRAAF Grand Est à une équipe de 4 étudiantes du Mastère Spécialisé Eco-conseiller à l’INSA Strasbourg. Contexte Si les PAT couvrent à l’heure actuelle une …

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Les Locavores – Une plongée dans la démarche du Collège de Prauthoy

« Les locavores » c’est un documentaire de 22 minutes qui permet de se plonger dans la démarche collective entreprise par le Collège « Les vignes du Crey » à Prauthoy en Haute Marne (52) pour engager les élèves, personnels et enseignants dans une alimentation locale et la réduction du gaspillage alimentaire. Il permet en quelques minutes …

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Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public

Voici une étude sur les moyens de communication et de valorisation des produits locaux auprès du grand public dans le cadre du Projet AlimentaireTerritorial du Triangle Marnais basée sur des entretiens auprès de 15 structures en France. Aujourd’hui, un constat généralisé est fait sur le Triangle marnais : les consommateurs manquent d’information sur les produits …

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Web Série DEPHY Grandes cultures polyculture élevage

Le réseau DEPHY vous propose une série de 5 épisodes autour de diverses thématiques travaillées au sein des groupes Dephy de Bourgogne-Franche-Comté et Grand-Est. Cette vidéo diffusée le mardi 8 février sera la première de la série. Découvrez le témoignage d’Armand Heitz, Producteur de céréales et oléoprotéagineux, et membre du Groupe Dephy Grandes Cultures du …

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Le projet pilote « Food Box » se concrétise dans un premier établissement

La difficulté de prévoir le nombre de convives Une des principales causes de gaspillage alimentaire en restauration collective scolaire est la variation des effectifs : il est impossible de prévoir précisément le nombre de personnes qui se restaureront au self à chaque repas. L’écart entre le nombre de repas programmés et ceux servis peut atteindre …

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Comité Régional pour l’Alimentation – CRALIM 2021

La 2ème édition du CRALIM s’est tenue le 21 octobre 2021 dernier à Nancy dans les locaux de L’Autre Canal et de nouveau, une grande diversité d’acteurs régionaux a répondu à cette invitation (voir liste de présence plus bas). Cette rencontre a été organisée autour de 3 points forts : une plénière de 10h00 à 13h00 …

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