Annuaire des bureaux d’études spécialisés Alimentation Durable en Grand Est

Voici un annuaire que nous avons constitué et regroupant des bureaux d’études spécialisés sur les sujets de l’Alimentation Durable et pouvant intervenir en Grand Est.
Utilisez la fonction « recherche » pour filtrer les structures par mot-clé ou domaine d’expertise.

Comment s’est il constitué ?
Ce tableau est issu d’une veille collaborative des membres du Réseau à partir des informations disponibles publiquement sur internet, ainsi que des réponses plus spécifiques apportées par certains bureaux d’études lors du lancement de notre questionnaire à l’été 2021.
Il sera mis à jour au fil de l’eau et de vos retours : n’hésitez pas à nous écrire par commentaire ou par mail.

Vous souhaitez ajouter ou mettre à jour une structure dans cet annuaire ?
Remplissez notre questionnaire en lien puis écrivez-nous : charles@reseau-partaage.fr

Nom et site du bureau d'étudesEmailTéléphoneAdresse postaleDomainesRéponse à notre enquête
Ecozeptinfo@ecozept.com04 67 58 42 27145 rue Guillaume Janvier 34070 MontpellierAlimentation durable, Etudes variées
Acteoncontact@acteon-environment.eu03 89 47 39 415 place Sainte Catherine 68000 ColmarAlimentation durable, Etudes variées
Organeocontact@organeo.com03 87 71 78 597 avenue de Blida 57000 MetzModèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Formations PGProxOui
Alcimedhttps://www.alcimed.com/fr/nous-contacter/01 44 30 44 3057 boulevard de Montmorency 75016 ParisAlimentation durable, Etudes variées
Cantineohttps://cantineo.com/contact/06 20 98 16 0048B route de Ternay 69360 CommunayRestauration collective
Triesse Gressardlchevallier@triessegressard.com04 37 85 11 8565 cours de la Liberté 69003 LyonSourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / AbattoirsOui
Cerescocontact@ceresco.fr04 78 69 84 69Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / AbattoirsOui
AlterInnovcontact@alter-innov.com7 avenue de Blida 57000 MetzAlimentation durable, Etudes variées
Oxalis SCOPinfo@oxalis-scop.org04 50 24 44 55603 boulevard Président Wilson 73100 Aix-les-BainsAlimentation durable, Etudes variées
EcoTransFaireblahure@ecotransfaire.eu07 70 46 96 274 rue John Lennon L-4371 BelvauxPratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / AbattoirsOui
Chambres d'agriculturecontact@grandest.chambagri.fr03 26 65 18 52Complexe Agricole du Mont Bernard Route de Suippes 51000 Châlons-en-ChampagneAlimentation durable, Etudes variées
IREPScontact@ireps-grandest.fr03 83 47 83 1027 place Saint Thiébault 57000 MetzAlimentation durable, Etudes variées
Maison de la Nutritionhttps://www.maison-nutrition.fr/contact/03 26 48 00 007 place Toulouse Lautrec 51100 ReimsAlimentation durable, Etudes variées
Bio Grand Estleo.tyburce@biograndest.org03 83 98 49 20Espace Picardie Les Provinces 54520 LaxouPratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Diagnostic alimentaire PAT, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Education à la santé / nutrition / alimentation, agriculture biologiqueOui
Territoires Conseilolivier.fosse@terconseil.fr06 85 74 82 3428 rue de l’Alzine 66240 Saint EstèveAlimentation durable, Etudes variées
Ecce Terrapf.bernard@ecce-terra.org06 85 05 08 70Alimentation durable, Etudes variées
Banque des Territoireshttps://www.banquedesterritoires.fr/conseil-en-developpement-urbain-economique-et-industriel-amenagement-et-planification-spatialeAlimentation durable, Etudes variées
Terres d'envies CEGARaurelie.long@cegar.fr ; elsa.batot@cegar.fr06 15 56 25 0335C rue du Général de Gaulle 68250 RouffachSourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Modèles économiques / Etudes de marché, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Gestion de projets de vente collective de produits fermiers (Réglementation, Fonctionnement du groupe / RH, Technico-économique, Commercial, Communication)Oui
Ecooparcd.riviere@ecooparc.fr06 38 92 27 89Maison du parc, 1 cour de l’Abbaye 68140 MunsterSourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Modèles économiques / Etudes de marché, Valorisation des déchets alimentaires, Education à la santé / nutrition / alimentation, Démarches participatives de mobilisation territoriale et d'idéation, animation des montages de projets collectifs (magasins de producteurs, distributions de produits locaux, sensibilisation...)Oui
GRAPcontact@grap.coop09 72 32 33 173 grande rue des Feuillants 69001 LyonAlimentation durable, Etudes variées
Terre de Liens Alsacep.thomann@terredeliens.org09 70 20 31 31114 Chemin du Lauchwerb 68000 ColmarAlimentation durable, Etudes variées
Terre de Liens Lorraine03 83 47 43 06240 rue Cumène 54230 Neuves-MaisonsAlimentation durable, Etudes variées
Terre de Liens Champagne-Ardennechampagne-ardenne@terredeliens.org09 70 20 31 41Complexe agricole du Mont Bernard Bât. France-Luzerne 51000 Châlons-en-ChampagneAlimentation durable, Etudes variées
Auxiliainfo@auxilia-conseil.com01 55 28 00 7541 rue du Chemin Vert 75011 ParisAlimentation durable, Etudes variées
ENSAIAensaia-partenariat@univ-lorraine.fr03 72 74 40 002 avenue de la Forêt de Haye 54505 Vandoeuvre-lès-NancyAlimentation durable, Etudes variées
Montpellier SupAgrocontact@supagro.fr04 99 61 22 002 place Pierre Viala 34060 MontpellierAlimentation durable, Etudes variées
C&DACcontact@cetdac.com03 72 74 40 282, avenue de la Forêt de Haye Bât ENSAIA 54500 VANDOEUVRE LES NANCYAlimentation durable, Etudes variées, Conseil et Développement Agro Culinaire
Sapitahttp://www.sapita.fr/Contact.html09 64 08 01 8137 rue Eugène Hugo 54000 NancyAlimentation durable, Etudes variées, Sécurité et hygiène agro-alimentaire
KEPOSemmanuel@kepos.fr06 83 89 17 0851 rue de la République 54140 Jarville-la-MalgrangeDiagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Education à la santé / nutrition / alimentationOui
Agria Grand Estiaa@iaa-lorraine.fr03 83 44 08 792 rue du Doyen Marcel Roubault Bâtiment Géologie 54505 Vandœuvre-lès-NancyIndustries agro alimentaires
Aria Alsacehttp://www.aria-alsace.com/contact03 88 35 40 632 place de l'abattoir 67200 StrasbourgIndustries agro alimentaires
Fédération Départementale des Producteurs de Lait 52contact@fdpl52.fr03 25 35 03 90Alimentation durable, Etudes variées, Etude de marché
SCEThttps://www.scet.fr/contact52 rue Jacques Hillairet 75012 ParisAlimentation durable, Etudes variées
Envilyshttp://www.envilys.com/fr/contact/04 99 92 24 50170 boulevard du Chapitre 34750 Villeneuve-lès-MagueloneAlimentation durable, Etudes variées
ADEUSadeus@adeus.org03 88 21 49 009 rue Brûlée 67002 StrasbourgAlimentation durable, Etudes variées
Planète Légumesm.bintz@planete-legumes.fr03 89 20 98 0411 rue Jean Mermoz 68127 Sainte Croix en PlaineAlimentation durable, Etudes variées, Conseil cultures légumières
Cultures et Compagnieshttps://culturesetcompagnies.fr/contact/Alimentation durable, Etudes variées, Accompagnement maraîchage agroécologique
CCI03 88 76 45 0010 place Gutenberg 67000 StrasbourgEtude de marché, économique, consommation
Cyble Marketingcontact@businesstart.com01 49 68 07 5038 rue Martre 92110 ClichyPratiques agricoles / Qualité environnementale, Modèles économiques / Etudes de marché, Education à la santé / nutrition / alimentationOui
IP Montagecontact@businesstart.com01 49 680 75038 rue Martre 92110 ClichyPréfiguration, étude de faisabilité, reprise, essaimage
CMAEtudes de marché, économique
Agrex Consultingbbechet@agrexconsulting.fr03 26 24 85 06Alimentation durable, Etudes variées
Le BASIChugo@lebasic.com01 43 14 75 8438 rue Saint Sabin 75011 PARISPratiques agricoles / Qualité environnementale, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Education à la santé / nutrition / alimentation, Réflexion prospective, Quantification des flux de denrées, Outils de suivi-évaluation, Réalisation d'outil de pilotage (portail web....)Oui
TEROp.lacroix@tero.coop06 09 74 89 46Bâtiment Hévéa 2 rue Zimmermann 69007 LyonPratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / AbattoirsOui
Terralimcontact@terralim.fr06 44 24 21 0165 rue de Saint Brieuc 35000 RennesAlimentation durable, Etudes variées
ExtraCitéThibault FOURNIER t.fournier@extracite.coop ; Coline PETIT c.petit@extracite.coop03 20 01 00 41La Grappe 75 rue Léon Gambetta 59000 LilleDiagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Nous avons l'habitude de nous grouper avec des partenaires privilégiés pour offrir à nos clients une palette enrichie de prestations: nous travaillons avec les structures d'accompagnement agricole pour étudier les pratiques agricoles et au besoin sourcer les producteurs; nous travaillons avec un institut de sondage pour nourrir les diagnostics; nous collaborons avec un expert en Supply Chain pour déterminer la logistique des circuits courts; nous travaillons avec des experts en sensibilisation pour l'alimentation saine et durable;....Oui
SaluTerremehdi.chraibi@saluterre.com07 67 15 87 4490 rue Waldeck Rousseau 33220 Sainte-Foy-la-GrandeDiagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Education à la santé / nutrition / alimentation, Urbanisme social et alimentaire, paysage nourricier, agriculture urbaine et péri-urbaine.Oui
Nomadéiscedric.baecher@nomadeis.com01 45 24 31 444 rue Francisque Sarcey 75016 ParisPratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Modèles économiques / Etudes de marché, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, RSE / RSO : responsabilité sociétale des entreprises et des organisations.
Urbicandhttp://www.urbicand.com/contact-203 80 36 49 4271 Rue Chabot-Charny 21000 DijonUrbanisme, du développement durable et de l’aménagement du territoire
EODDcontact@eodd.fr04 72 76 06 90171 rue Léon Blum 69100 VilleurbanneConseil expert, études et ingénierie, spécialiste de la transition écologique
GreenFlexcontact@greenflex.com01 40 22 14 607 boulevard Haussmann 75009 ParisAlimentation durable, Etudes variées, Accompagnement opérationnel, Digital et financement
Utopiesrouxelin@utopies.com01 40 29 43 0025 rue Titon 75011 ParisPratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Etude du métabolisme alimentaire territorial, mesure de l’impact sur le système alimentaire local, accompagnement à la mise en place de filières alimentaires durables, accompagnement au lancement d’une marque de territoireOui
Association FLVSaudrey.varvenne@vivonsenforme.org03 20 11 20 46Saint-André-Lez-LilleEducation à la santé / nutrition / alimentationOui
Oréade Brèche03 88 49 66 2270 rue de l'église 67131 SchirmeckAlimentation durable, Etudes variées
Viasourcingsandrine@viasourcing.com06 80 85 67 4721 Place Saint-Luc 57100 ThionvilleSourcing de producteurs, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, EtudesOui
Partage Ton Frigopartagetonfrigo@gmail.com06 44 82 24 507 av de blida 57000 MetzSourcing de producteurs, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / AbattoirsOui
Print Friendly, PDF & Email