Voici un annuaire de bureaux d’études spécialisés sur l’Alimentation Durable et pouvant intervenir en Grand Est.
Utilisez la fonction “recherche” pour filtrer les structures par mot-clé ou domaine d’expertise.
Comment cet annuaire a-t-il été constitué ?
Ce tableau est un extrait issu d’informations publiques ainsi que de réponses plus détaillées apportées par certains bureaux d’études via notre questionnaire. Pour en savoir plus sur ces structures et leurs références, écrivez-nous : charles@reseau-partaage.fr
Vous souhaitez ajouter ou mettre à jour une structure dans cet annuaire ?
Remplissez notre questionnaire puis écrivez-nous.
Nom et site du bureau d'études | Téléphone | Adresse postale | Domaines | Réponse à notre enquête | |
---|---|---|---|---|---|
Ecozept | info@ecozept.com | 04 67 58 42 27 | 145 rue Guillaume Janvier 34070 Montpellier | Alimentation durable, Etudes variées | |
Acteon | contact@acteon-environment.eu | 03 89 47 39 41 | 5 place Sainte Catherine 68000 Colmar | Alimentation durable, Etudes variées | |
Organeo | contact@organeo.com | 03 87 71 78 59 | 7 avenue de Blida 57000 Metz | Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Formations PGProx | Oui |
Alcimed | https://www.alcimed.com/fr/nous-contacter/ | 01 44 30 44 30 | 57 boulevard de Montmorency 75016 Paris | Alimentation durable, Etudes variées | |
Cantineo | https://cantineo.com/contact/ | 06 20 98 16 00 | 48B route de Ternay 69360 Communay | Restauration collective | |
Soliance Alimentaire (ex : Triesse Gressard) | lchevallier@soliancealimentaire.com | 04 37 85 11 85 | 65 cours de la Liberté 69003 Lyon | Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs | Oui |
Ceresco | contact@ceresco.fr | 04 78 69 84 69 | Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs | Oui | |
AlterInnov | contact@alter-innov.com | 7 avenue de Blida 57000 Metz | Alimentation durable, Etudes variées | ||
Oxalis SCOP | info@oxalis-scop.org | 04 50 24 44 55 | 603 boulevard Président Wilson 73100 Aix-les-Bains | Alimentation durable, Etudes variées | |
EcoTransFaire | blahure@ecotransfaire.eu | 07 70 46 96 27 | 4 rue John Lennon L-4371 Belvaux | Pratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs | Oui |
Chambres d'agriculture | Le réseau des Chambres d'agriculture du Grand Est : contact@grandest.chambagri.fr Et plus spécifiquement : nicole.le-brun@meurthe-et-moselle.chambagri.fr Référente du réseau des chambres pour Filières Alimentaires de Proximité/RHD/PAT avec l'ensemble des conseillers spécialisés des chambres départementales | 03 26 65 18 52 Pour Nicole Le brun : 03 83 93 34 09 | Complexe Agricole du Mont Bernard Route de Suippes 51000 Châlons-en-Champagne Pour le 54 : 5 rue de la Vologne - 54520 LAXOU | Pratiques agricoles / Qualité environnementale / HVE, Sourcing de producteurs (pour marchés, restauration collective...), Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché / Organisation Restauration Collective / Production de repas / Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Education à la santé / nutrition / alimentation / Appui à l'écriture des cahiers des charges des marchés publics / Référent Plan de relance mesures alimentation / Etudes logistiques de proximité / Plateforme RHD | Oui |
IREPS | contact@ireps-grandest.fr | 03 83 47 83 10 | 27 place Saint Thiébault 57000 Metz | Alimentation durable, Etudes variées | |
Maison de la Nutrition | https://www.maison-nutrition.fr/contact/ | 03 26 48 00 00 | 7 place Toulouse Lautrec 51100 Reims | Alimentation durable, Etudes variées | |
Bio Grand Est | leo.tyburce@biograndest.org | 03 83 98 49 20 | Espace Picardie Les Provinces 54520 Laxou | Pratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Diagnostic alimentaire PAT, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Education à la santé / nutrition / alimentation, agriculture biologique | Oui |
Territoires Conseil | olivier.fosse@terconseil.fr | 06 85 74 82 34 | 28 rue de lAlzine 66240 Saint Estève | Alimentation durable, Etudes variées | |
Ecce Terra | pf.bernard@ecce-terra.org | 06 85 05 08 70 | Alimentation durable, Etudes variées | ||
Banque des Territoires | https://www.banquedesterritoires.fr/conseil-en-developpement-urbain-economique-et-industriel-amenagement-et-planification-spatiale | Alimentation durable, Etudes variées | |||
Terres d'envies CEGAR | aurelie.long@cegar.fr ; elsa.batot@cegar.fr | 06 15 56 25 03 | 35C rue du Général de Gaulle 68250 Rouffach | Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Modèles économiques / Etudes de marché, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Gestion de projets de vente collective de produits fermiers (Réglementation, Fonctionnement du groupe / RH, Technico-économique, Commercial, Communication) | Oui |
Ecooparc | d.riviere@ecooparc.fr | 06 38 92 27 89 | Maison du parc, 1 rue du couvent, 68140 Munster | Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Modèles économiques / Etudes de marché, Valorisation des déchets alimentaires, Education à la santé / nutrition / alimentation, Démarches participatives de mobilisation territoriale et d'idéation, animation des montages de projets collectifs (magasins de producteurs, distributions de produits locaux, sensibilisation...) | Oui |
GRAP | contact@grap.coop | 09 72 32 33 17 | 3 grande rue des Feuillants 69001 Lyon | Alimentation durable, Etudes variées | |
Terre de Liens Alsace | p.thomann@terredeliens.org | 09 70 20 31 31 | 114 Chemin du Lauchwerb 68000 Colmar | Alimentation durable, Etudes variées | |
Terre de Liens Lorraine | 03 83 47 43 06 | 240 rue Cumène 54230 Neuves-Maisons | Alimentation durable, Etudes variées | ||
Terre de Liens Champagne-Ardenne | champagne-ardenne@terredeliens.org | 09 70 20 31 41 | Complexe agricole du Mont Bernard Bât. France-Luzerne 51000 Châlons-en-Champagne | Alimentation durable, Etudes variées | |
Auxilia | info@auxilia-conseil.com | 01 55 28 00 75 | 41 rue du Chemin Vert 75011 Paris | Alimentation durable, Etudes variées | |
ENSAIA | ensaia-partenariat@univ-lorraine.fr | 03 72 74 40 00 | 2 avenue de la Forêt de Haye 54505 Vandoeuvre-lès-Nancy | Alimentation durable, Etudes variées | |
Montpellier SupAgro | contact@supagro.fr | 04 99 61 22 00 | 2 place Pierre Viala 34060 Montpellier | Alimentation durable, Etudes variées | |
C&DAC | contact@cetdac.com | 03 72 74 40 28 | 2, avenue de la Forêt de Haye Bât ENSAIA 54500 VANDOEUVRE LES NANCY | Alimentation durable, Etudes variées, Conseil et Développement Agro Culinaire | |
Sapita | http://www.sapita.fr/Contact.html | 09 64 08 01 81 | 37 rue Eugène Hugo 54000 Nancy | Alimentation durable, Etudes variées, Sécurité et hygiène agro-alimentaire | |
KEPOS | emmanuel@kepos.fr | 06 83 89 17 08 | 51 rue de la République 54140 Jarville-la-Malgrange | Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Education à la santé / nutrition / alimentation | Oui |
Agria Grand Est | iaa@iaa-lorraine.fr | 03 83 44 08 79 | 2 rue du Doyen Marcel Roubault Bâtiment Géologie 54505 Vanduvre-lès-Nancy | Industries agro alimentaires | |
Aria Alsace | http://www.aria-alsace.com/contact | 03 88 35 40 63 | 2 place de l'abattoir 67200 Strasbourg | Industries agro alimentaires | |
Fédération Départementale des Producteurs de Lait 52 | contact@fdpl52.fr | 03 25 35 03 90 | Alimentation durable, Etudes variées, Etude de marché | ||
SCET | https://www.scet.fr/contact | 52 rue Jacques Hillairet 75012 Paris | Alimentation durable, Etudes variées | ||
Envilys | http://www.envilys.com/fr/contact/ | 04 99 92 24 50 | 170 boulevard du Chapitre 34750 Villeneuve-lès-Maguelone | Alimentation durable, Etudes variées | |
ADEUS | adeus@adeus.org | 03 88 21 49 00 | 9 rue Brûlée 67002 Strasbourg | Alimentation durable, Etudes variées | |
Planète Légumes | m.bintz@planete-legumes.fr | 03 89 20 98 04 | 11 rue Jean Mermoz 68127 Sainte Croix en Plaine | Alimentation durable, Etudes variées, Conseil cultures légumières | |
Cultures et Compagnies | https://culturesetcompagnies.fr/contact/ | Alimentation durable, Etudes variées, Accompagnement maraîchage agroécologique | |||
CCI | 03 88 76 45 00 | 10 place Gutenberg 67000 Strasbourg | Etude de marché, économique, consommation | ||
Cyble Marketing | contact@businesstart.com | 01 49 68 07 50 | 38 rue Martre 92110 Clichy | Pratiques agricoles / Qualité environnementale, Modèles économiques / Etudes de marché, Education à la santé / nutrition / alimentation | Oui |
IP Montage | contact@businesstart.com | 01 49 680 750 | 38 rue Martre 92110 Clichy | Préfiguration, étude de faisabilité, reprise, essaimage | |
CMA | Etudes de marché, économique | ||||
Agrex Consulting | bbechet@agrexconsulting.fr | 03 26 24 85 06 | Alimentation durable, Etudes variées | ||
Le BASIC | hugo@lebasic.com | 01 43 14 75 84 | 38 rue Saint Sabin 75011 PARIS | Pratiques agricoles / Qualité environnementale, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Education à la santé / nutrition / alimentation, Réflexion prospective, Quantification des flux de denrées, Outils de suivi-évaluation, Réalisation d'outil de pilotage (portail web....) | Oui |
TERO | p.lacroix@tero.coop | 06 09 74 89 46 | Bâtiment Hévéa 2 rue Zimmermann 69007 Lyon | Pratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs | Oui |
Terralim | contact@terralim.fr | 06 44 24 21 01 | 65 rue de Saint Brieuc 35000 Rennes | Alimentation durable, Etudes variées | |
ExtraCité | Thibault FOURNIER t.fournier@extracite.coop ; Coline PETIT c.petit@extracite.coop | 03 20 01 00 41 | La Grappe 75 rue Léon Gambetta 59000 Lille | Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Nous avons l'habitude de nous grouper avec des partenaires privilégiés pour offrir à nos clients une palette enrichie de prestations: nous travaillons avec les structures d'accompagnement agricole pour étudier les pratiques agricoles et au besoin sourcer les producteurs; nous travaillons avec un institut de sondage pour nourrir les diagnostics; nous collaborons avec un expert en Supply Chain pour déterminer la logistique des circuits courts; nous travaillons avec des experts en sensibilisation pour l'alimentation saine et durable;.... | Oui |
SaluTerre | mehdi.chraibi@saluterre.com | 07 67 15 87 44 | 90 rue Waldeck Rousseau 33220 Sainte-Foy-la-Grande | Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Education à la santé / nutrition / alimentation, Urbanisme social et alimentaire, paysage nourricier, agriculture urbaine et péri-urbaine. | Oui |
Nomadéis | cedric.baecher@nomadeis.com | 01 45 24 31 44 | 4 rue Francisque Sarcey 75016 Paris | Pratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Modèles économiques / Etudes de marché, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, RSE / RSO : responsabilité sociétale des entreprises et des organisations. | |
Urbicand | http://www.urbicand.com/contact-2 | 03 80 36 49 42 | 71 Rue Chabot-Charny 21000 Dijon | Urbanisme, du développement durable et de laménagement du territoire | |
EODD | contact@eodd.fr | 04 72 76 06 90 | 171 rue Léon Blum 69100 Villeurbanne | Conseil expert, études et ingénierie, spécialiste de la transition écologique | |
GreenFlex | contact@greenflex.com | 01 40 22 14 60 | 7 boulevard Haussmann 75009 Paris | Alimentation durable, Etudes variées, Accompagnement opérationnel, Digital et financement | |
Utopies | rouxelin@utopies.com | 01 40 29 43 00 | 25 rue Titon 75011 Paris | Pratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Modèles économiques / Etudes de marché, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Etude du métabolisme alimentaire territorial, mesure de limpact sur le système alimentaire local, accompagnement à la mise en place de filières alimentaires durables, accompagnement au lancement dune marque de territoire | Oui |
Association FLVS | audrey.varvenne@vivonsenforme.org | 03 20 11 20 46 | Saint-André-Lez-Lille | Education à la santé / nutrition / alimentation | Oui |
Oréade Brèche | 03 88 49 66 22 | 70 rue de l'église 67131 Schirmeck | Alimentation durable, Etudes variées | ||
Viasourcing | sandrine@viasourcing.com | 06 80 85 67 47 | 21 Place Saint-Luc 57100 Thionville | Sourcing de producteurs, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Etudes | Oui |
Partage Ton Frigo | partagetonfrigo@gmail.com | 06 44 82 24 50 | 7 av de blida 57000 Metz | Sourcing de producteurs, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs | Oui |
J2P Conseil et coaching | prevotjeanpol@gmail.com | 06 70 32 66 09 | 72, chemin de Maêstricht, 55000 Bar-le-Duc | Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Education à la santé / nutrition / alimentation | Oui |
AEFEL - Agir Ensemble pour une Faible Empreinte écoLogique | annick.lacout@aefel.org | 06 22 16 82 26 | 42 rue Monge, 75005 Paris Ainsi qu'un consultant basé en Alsace | Diagnostic alimentaire PAT, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires | Oui |
Transitions | ariane.audisio@transitions-dd.com | 01 84 79 24 20 | 21 rue du faubourg Saint-Antoine 75011 PARIS | Diagnostic alimentaire PAT, stratégie alimentaire de territoire | Oui |
MauRésiAterre | maud.vincienne@mauresiaterre.fr | 06 64 99 13 58 | 13 bis rue Fulton 78500 Sartrouville | Pratiques agricoles / Qualité environnementale / HVE, Sourcing de producteurs (pour marchés, restauration collective...), Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Diagnostic et lutte contre le Gaspillage Alimentaire, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Résilience alimentaire | Oui |
AgroSolutions - Chloé CANTUEL | ccantuel@agrosolutions.com | 06 28 31 92 47 | 17 rond-point de l'Europe, 51430 Bezannes | Pratiques agricoles / Qualité environnementale / HVE, Diagnostic alimentaire PAT, Animation d'ateliers / Facilitation | Oui |
FoodBiome | l.savre@foodbiome.fr | 06 62 16 78 24 | 104 boulevard Sébastopol 75003 Paris | Pratiques agricoles / Qualité environnementale / HVE, Sourcing de producteurs (pour marchés, restauration collective...), Logistique circuits-courts, Modèles économiques / Etudes de marché, Organisation Restauration Collective / Production de repas, Valorisation des déchets alimentaires, Outils de transformation : Conserveries / Légumeries / Abattoirs, Education à la santé / nutrition / alimentation | Oui |
Dernière modification le 24 mars 2022 par Ludovic LAY