Considérant que la restauration collective représente un véritable enjeu éducatif dans tous ses aspects tant alimentaires, sociaux, culturels, économiques, réglementaires que de santé, « Plaisir à la cantine » (PALC) a été conçu comme un dispositif complet d’accompagnement valorisant le temps du repas au sein des établissements.
Il est structuré autour d’une charte d’engagement et d’un cursus complet de formation s’adressant à l’ensemble des acteurs de la restauration collective. Il a été initialement créé pour les collèges et est en cours d’adaptation pour les primaires.
Objectifs principaux
Réenchanter la cantine
en agissant sur l’offre alimentaire pour la rendre plus attractive tout en garantissant le respect de la réglementation sur la qualité nutritionnelle des repas servis
Redonner du sens à l’acte alimentaire
en reliant la dimension nutritionnelle aux aspects de goût, de sociabilité et de ritualité alimentaire
Restaurer une complicité
entre l’aliment, celui qui le produit, celui qui le cuisine et celui qui le mange
La charte
Voici un aperçu de la charte d’engagement à signer par le responsable de l’établissement scolaire :
1. Inscrire la restauration scolaire dans le projet d’établissement comme enjeu éducatif
2. Créer un groupe de travail « restauration scolaire »
3. Concevoir des menus qui respectent les saisons et valorisent le patrimoine culinaire
4. Valoriser les plats cuisinés sur site pour qu’ils portent la signature de l’équipe de cuisine
5. Faciliter le contact entre l’équipe de cuisine et les élèves
6. Présenter le cuisinier et son équipe sur le site internet de l’établissement
7. Garantir aux élèves un temps de repas assis de 30mn
8. Confier au responsable de cuisine la mission d’étudier le retour des plateaux
9. Réaliser une enquête de satisfaction auprès des élèves en fin d’année
10. Organiser un approvisionnement pour une alimentation de qualité et respectueuse du territoire
La formation
La formation Plaisir à la Cantine consiste en une dizaine de séances réparties sur 6 modules :
A : Pour vous, un bon restaurant scolaire, c’est quoi ? (1 jour)
B : L’enfant ce mangeur (2 jours)
C : L’éveil sensoriel à la cantine (2 jours)
D : Des repas équilibrés au juste prix (1 jour)
E : Plaisir à la cuisine (2 jours)
F : Savoir-faire & faire savoir (1 jour)
Bilan (1 jour)
Le profil des participants
Le dispositif s’adresse à l’ensemble des acteurs de la restauration collective des primaires, collèges et lycées et au-delà :
- Chef de cuisine, cuisiniers et leurs équipes
- Gestionnaires, intendant
- CPE
- Infirmier-e scolaire
- Élus du CA impliqués dans le démarche
- Parents d’élèves
- Élèves
Pour en savoir plus
Contactez vos référents PNA de la DRAAF Grand Est :
- Alsace : Marie-José AMARA marie-jose.amara@agriculture.gouv.fr
- Lorraine : Fabrice COLSON fabrice.colson@agriculture.gouv.fr
- Champagne-Ardenne : Frédéric LEDUC frederic.leduc@agriculture.gouv.fr
Voir aussi le site du ministère de l’agriculture pour la version collège de Plaisir à la Cantine : https://agriculture.gouv.fr/plaisir-la-cantine-un-programme-pour-les-collegiens
Dernière modification le 28 novembre 2022 par Ludovic LAY