S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
- Retour sur – « Financer des projets de transition agricole et alimentaire grâce au financement participatif » 26 novembre 2024 Lors de ce webinaire de 2h organisé par le Réseau PARTAAGE, qui s'est tenu le 20 juin 2024, nous vous avons fait mieux connaître les… Lire
- « Cuisinons plus bio » – première étude de l’observatoire des chefs engagés 22 octobre 2024 L'Agence Bio publie la première étude de l'observatoire des chefs engagés du programme "Cuisinons plus bio", réalisée par Manger du Sens.Cette étude décrypte les pratiques des… Lire
- Filières en Communs 10 septembre 2024 Le site du RMT Alimentation Locale - FILÉCO (Filières en Commun) peut-être une vraie mine d’or pour tous ceux qui s’intéressent aux circuits courts et… Lire
- Optigede fait sa mue (et ça a quelques conséquences pour nous) ! 3 septembre 2024 Le site Optigede, géré par l’ADEME et dédié à la gestion des déchets et à l'économie circulaire n'est plu, il devient désormais le Centre de… Lire
- ObsoAlim 34 – outil de caractérisation des risques de précarité alimentaire à l’échelle territoriale 9 avril 2024 Dans le cadre du projet Obsoalim34 (Observatoire des solidarités alimentaires de l'Hérault), la Chaire Unesco Alimentations du monde et ses partenaires INRAE, Le Basic, Montpellier… Lire
- Evalin – Un outil d’évaluation des projets en nutrition – santé 24 novembre 2023 EVALIN est un outil pratique et interactif. Il vise à aider très concrètement les porteurs de projets en nutrition (alimentation et activité physique), à construire… Lire
- Lettre-info cédant ARDEAR Grand Est 2023 3 novembre 2023 Une fois par an en novembre, l'ARDEAR Grand Est, en partenariat avec Bio en Grand Est et Terre de Liens, publie une lettre info cédants.Voici… Lire
- Retour sur le webinaire – « Une alimentation saine et durable dans les assiettes » de la Région Grand Est 2 novembre 2023 Le 13 octobre dernier, la Région Grand Est a organisé un webinaire à destination de ses agents et de tous les opérateurs de la restauration… Lire
- Mise en complémentarité d’outils de transformation alimentaire sur un territoire 21 avril 2023 Dans le cadre du PAT Sud 54, Partage ton frigo et Agria Grand Est ont été chargés de conduire l’étude de mise en complémentarité de… Lire
- Guide d’accompagnement des projets collectifs en circuits courts 24 mars 2023 Dans un contexte de développement croissant des projets en circuits courts, la FR CUMA Grand Est a souhaité établir en lien avec la Direction Régionale… Lire
- CRATer – un outil de diagnostic au service de la transition agro-alimentaire des territoires 13 mars 2023 Un projet porté depuis 2019 Le développement de CRATer "Calculateur de résilience alimentaire des territoires" a démarré à l’été 2019 et a abouti à la… Lire
- Kit de conviction et d’accélération pour des circuits courts et solidaires – Catalyseur 7 février 2023 Ce kit sur les circuits courts solidaires a été initié dans le cadre du Catalyseur en février 2022, projet soutenu par France Relance. La Fédération… Lire