Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques

Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin d’une étude commanditée par la DRAAF Grand Est à une équipe de 4 étudiantes du Mastère Spécialisé Eco-conseiller à l’INSA Strasbourg.

Contexte

Si les PAT couvrent à l’heure actuelle une partie importante de la région Grand Est, ils présentent une lacune en ce qu’ils n’impliquent peu ou pas certains acteurs économiques des filières alimentaires « longues » (IAA* et GMS*). Ces acteurs sont pourtant clés dans le système alimentaire global.
La DRAAF Grand Est souhaite en conséquence étudier les attentes des PAT sur cette problématique et les pistes qu’ils auraient identifiées, afin d’aller rencontrer des représentants de ces acteurs économiques pour dégager des moyens de collaboration futures.

*IAA = Industries Agro-Alimentaires
*GMS = Grandes et Moyennes Surfaces

Objectifs

L’objectif général de cette étude est de développer les collaborations entre les PAT et le secteur économique en Grand Est afin de donner aux PAT une nouvelle dimension à leur gouvernance, leurs actions et leur modèle économique.
Voici les sous-objectifs de la mission :
– Mieux comprendre la culture des acteurs économiques
– Recenser les attentes et objectifs des PAT en lien avec le secteur économique et ses acteurs
– Enquêter auprès des entreprises (IAA et GMS) pour comprendre leur stratégie et analyser les synergies potentielles avec les PAT
– Communiquer et vulgariser les PAT vers le secteur économique
– Formuler des pistes de collaboration entre PAT, réseau PARTAAGE et secteur économique
– Produire des éléments de capitalisation de la démarche pour tous les PAT du Grand Est

Diapositives présentées lors du webinaire

ECO-Conseil-PARTAAGE-PAT-et-Acteurs-economiques

Replay du webinaire

Rapport complet (anonymisé)

Rapport_final_DRAAF_V3-anonyme

Dernière modification le 7 avril 2022 par Ludovic LAY

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