Banque d’expériences
S’inspirer, connaître et capitaliser des expériences de celles et ceux qui ont entrepris des actions allant dans le sens de la transition alimentaire : c’est tout l’objet de cette rubrique.
Elle est régulièrement enrichie des actions que vous nous faîtes remonter de façon bienveillante.
Entreprendre pour un système alimentaire durable – Retour du webinaire de PQN-A 14 mars 2023 Nos homologues de Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine, qui animent le Réseau Nouvelle Aquitaine de l'alimentation durable, ont organisé le 2 mars dernier un webinaire sur… Lire
Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle 21 novembre 2022 Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré… Lire
Mets tes bottes et ta charlotte #2 – Retour sur notre visite des structures éducatives du PAT de Langres 7 septembre 2022 Lors de cette deuxième visite de terrain, les membres du Réseau PARTAAGE ont pu rencontrer et échanger in vivo avec les acteurs du PAT de… Lire
- Transition alimentaire à l’échelle communale, je passe à l’action ! 14 juin 2022 Est sorti récemment un article de la Gazette des Communes sur les politiques agricoles à l'échelle communale qui prend pour exemple la démarche de la… Lire
Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques 29 mars 2022 Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin… Lire
Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public 14 février 2022 Voici une étude sur les moyens de communication et de valorisation des produits locaux auprès du grand public dans le cadre du Projet AlimentaireTerritorial du… Lire
Échange collectif PARTAAGE autour des Comités de Pilotage des Projets Alimentaires Territoriaux 15 juillet 2021 Le 06/07/2021 de 10h à 11h30 Résumé : Échange de 1h30 avec une 10aine de membres du réseau PARTAAGE sur les questionnements qui peuvent se poser sur… Lire
Étude territoriale de sensibilité à l’agriculture biologique et à la transmission sur le territoire de Mulhouse Alsace Agglomération 12 juillet 2021 Le 11 Juin 2021, la collectivité de Mulhouse Alsace Agglomération (M2A) présentait les résultats de l’étude Sensibio, réalisée par Bio en Grand Est et Terre… Lire
Plaisir à la Cantine : Réenchanter la cantine pour en faire un espace d’éducation à l’alimentation 9 juillet 2021 Considérant que la restauration collective représente un véritable enjeu éducatif dans tous ses aspects tant alimentaires, sociaux, culturels, économiques, réglementaires que de santé, « Plaisir à… Lire
Retour sur l’atelier de consolidation de la gouvernance du PAT Sud54 2 juin 2021 Le 27 Mai 2021, de 9h à 12h, le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle a organisé un atelier pour consolider la gouvernance du Projet Alimentaire Territorial… Lire
Retours d’expérience d’un projet de réduction du gaspillage alimentaire en EHPAD 1 juin 2021 Ce document est un retours d'expérience d'un projet pilote en région PACA à destination des responsables d'établissements et professionnels du secteur EHPAD. Ce document présente… Lire
Retours d’expériences dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective 1 juin 2021 Sur le site OPTIGEDE de l'ADEME des fiches retours d’expériences et des fiches actions de restauration collective à l'échelle nationale sont disponibles et téléchargeables gratuitement.… Lire