S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
- Convention de don alimentaire type grossiste 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les opérateurs de commerce de… Lire
- Guide du don alimentaire à destination des opérateurs économiques 31 mai 2021 L'ANIA Association Nationale des Industries Alimentaires a publié et remet régulièrement à jour un guide du don alimentaire à destination des opérateurs économiques. Ce guide… Lire
- Le guide de la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide disponible gratuitement sur la bibliothéque de l'ADEME et destiné aux gestionnaires de restauration collective publique ou privé vient proposer une méthode simple pour… Lire
- Guide de recommandations pour gérer les offres à choix multiples 31 mai 2021 Ce guide SELFIDEAL à destination des cuisiniers et gestionnaires de la restauration collective publique vient détailler les conditions de réussite pour proposer une offre à… Lire
- Recommandations et bonnes pratiques pour ajuster les grammages des portions 31 mai 2021 L'association AMORCE, en partenariat avec l’ADEME, a souhaité, en 2019, réaliser un guide opérationnel présentant des leviers d’ajustement en restauration directe ou concédée étayés par… Lire
- La boite à outils “Stop au gâchis” 31 mai 2021 La Direction régionale Grand Est de l’ADEME et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Grand Est proposent une boîte… Lire
- Note Tous concernés par le don de denrées alimentaires 31 mai 2021 Le Ministère des Finances et des Comptes publics, Le Ministère des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des Femmes et le Ministère de… Lire
- Livret de lutte contre le gaspillage alimentaire en lycée 31 mai 2021 Ce document créé par le pôle Lycées de la région Ile de France vise à accompagner les lycées dans la lutte contre gaspillage alimentaire en… Lire
- Guide Manger mieux, gaspiller moins à destination des ménages 31 mai 2021 Ce guide gratuit de 2019 est pensé pour les ménages et réalisé par l'ADEME vient apporter un éclairage sur les enjeux liés à l'alimentation et… Lire
- Guide du don alimentaire en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide, très complet et toujours d'actualité, a été élaboré par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) de Rhône-Alpes.… Lire
- Guide de réduction du gaspillage alimentaire en restauration commerciale 31 mai 2021 Ce guide édité par la CCI du Maine et Loire et soutenu par l'ADEME vient apporter des informations, des outils pour tous les types de… Lire
- Guide de bonnes pratiques pour vaincre le gaspillage en restauration commerciale UMIH 31 mai 2021 L'UMIH Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie a élaboré en 2018, un guide à destination de ses adhérents afin de lutter contre le… Lire