S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
Guide des bonnes pratiques d’hygiène pour la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs 1 juin 2021 En 2011, plusieurs associations (La croix rouge française, la fédération française des banques alimentaires, les restaurants du cœur et le secours populaire français) ont rédigé… Lire
Guide sur le don alimentaire agricole 31 mai 2021 SOLAAL a mis à disposition un guide méthodologique à destination des agriculteurs, coopératives et acteurs souhaitant s'engager. Il a été pensé comme une boite à… Lire
Le guide des paniers anti-gaspi en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide d'Octobre 2020 et publié par l'ADEME vient apporter des recommandations sur la mise en place d'un dispositif complémentaire au don alimentaire basé sur… Lire
Ressources pour une restauration événementielle durable 31 mai 2021 Foires, évènements associatifs, professionnels...la restauration évènementielle est un lieu privilégié et essentiel pour développer et donner à voir une alimentation plus durable, moins intense en… Lire
Guide méthodologique d’organisation d’une rencontre associative sur le gaspillage alimentaire 31 mai 2021 La fédération française des associations de protection de la nature et de l'environnement FNE (France Nature Environnement) a créé, en 2017, un guide méthodologique à… Lire
Convention de don alimentaire type GMS 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les GMS de plus de… Lire
Convention de don alimentaire type grossiste 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les opérateurs de commerce de… Lire
Le guide de la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide disponible gratuitement sur la bibliothéque de l'ADEME et destiné aux gestionnaires de restauration collective publique ou privé vient proposer une méthode simple pour… Lire
Guide de recommandations pour gérer les offres à choix multiples 31 mai 2021 Ce guide SELFIDEAL à destination des cuisiniers et gestionnaires de la restauration collective publique vient détailler les conditions de réussite pour proposer une offre à… Lire
Recommandations et bonnes pratiques pour ajuster les grammages des portions 31 mai 2021 L'association AMORCE, en partenariat avec l’ADEME, a souhaité, en 2019, réaliser un guide opérationnel présentant des leviers d’ajustement en restauration directe ou concédée étayés par… Lire
La boite à outils « Stop au gâchis » 31 mai 2021 La Direction régionale Grand Est de l’ADEME et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Grand Est proposent une boîte… Lire
Note Tous concernés par le don de denrées alimentaires 31 mai 2021 Le Ministère des Finances et des Comptes publics, Le Ministère des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des Femmes et le Ministère de… Lire