S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
Guide des bonnes pratiques d’hygiène pour la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs 1 juin 2021 En 2011, plusieurs associations (La croix rouge française, la fédération française des banques alimentaires, les restaurants du cœur et le secours populaire français) ont rédigé… Lire
Guide sur le don alimentaire agricole 31 mai 2021 SOLAAL a mis à disposition un guide méthodologique à destination des agriculteurs, coopératives et acteurs souhaitant s'engager. Il a été pensé comme une boite à… Lire
Le guide des paniers anti-gaspi en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide d'Octobre 2020 et publié par l'ADEME vient apporter des recommandations sur la mise en place d'un dispositif complémentaire au don alimentaire basé sur… Lire
Ressources pour une restauration événementielle durable 31 mai 2021 Foires, évènements associatifs, professionnels...la restauration évènementielle est un lieu privilégié et essentiel pour développer et donner à voir une alimentation plus durable, moins intense en… Lire
Guide méthodologique d’organisation d’une rencontre associative sur le gaspillage alimentaire 31 mai 2021 La fédération française des associations de protection de la nature et de l'environnement FNE (France Nature Environnement) a créé, en 2017, un guide méthodologique à… Lire
Convention de don alimentaire type GMS 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les GMS de plus de… Lire
Convention de don alimentaire type grossiste 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les opérateurs de commerce de… Lire
Guide du don alimentaire en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide, très complet et toujours d'actualité, a été élaboré par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) de Rhône-Alpes.… Lire
Guide de réduction du gaspillage alimentaire en restauration commerciale 31 mai 2021 Ce guide édité par la CCI du Maine et Loire et soutenu par l'ADEME vient apporter des informations, des outils pour tous les types de… Lire
Guide de bonnes pratiques pour vaincre le gaspillage en restauration commerciale UMIH 31 mai 2021 L'UMIH Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie a élaboré en 2018, un guide à destination de ses adhérents afin de lutter contre le… Lire
Guide méthodologique pour la mise en œuvre d’une opération de glanage agricole 31 mai 2021 Le CREPAN en partenariat avec l’ADEME, la DRAAF et la DREAL Normandie ont édité en 2016 un guide visant à accompagner les acteurs territoriaux à… Lire
Convention de don alimentaire type restauration collective 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Depuis 2019 les opérateurs de… Lire