S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
Guide du compostage à domicile 1 juin 2021 La communauté de communes de la vallée de Kaysersberg a mis à disposition gratuitement et accessible à tous un guide du compostage à domicile et… Lire
Guide du compostage et du paillage 1 juin 2021 L'ADEME a publié en 2020 un guide du compostage et du paillage pour jardiner au naturel. Une solution ultime avant les ordures ménagères pour ses… Lire
Guide des bonnes pratiques d’hygiène pour la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs 1 juin 2021 En 2011, plusieurs associations (La croix rouge française, la fédération française des banques alimentaires, les restaurants du cœur et le secours populaire français) ont rédigé… Lire
Guide sur le don alimentaire agricole 31 mai 2021 SOLAAL a mis à disposition un guide méthodologique à destination des agriculteurs, coopératives et acteurs souhaitant s'engager. Il a été pensé comme une boite à… Lire
Le guide des paniers anti-gaspi en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide d'Octobre 2020 et publié par l'ADEME vient apporter des recommandations sur la mise en place d'un dispositif complémentaire au don alimentaire basé sur… Lire
Ressources pour une restauration événementielle durable 31 mai 2021 Foires, évènements associatifs, professionnels...la restauration évènementielle est un lieu privilégié et essentiel pour développer et donner à voir une alimentation plus durable, moins intense en… Lire
Guide méthodologique d’organisation d’une rencontre associative sur le gaspillage alimentaire 31 mai 2021 La fédération française des associations de protection de la nature et de l'environnement FNE (France Nature Environnement) a créé, en 2017, un guide méthodologique à… Lire
Convention de don alimentaire type GMS 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les GMS de plus de… Lire
Convention de don alimentaire type grossiste 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les opérateurs de commerce de… Lire
Guide du don alimentaire en période COVID 19 31 mai 2021 Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation a publié en début de crise sanitaire un guide pratique sur le don alimentaire en période de crise… Lire
Guide du don alimentaire à destination des opérateurs économiques 31 mai 2021 L'ANIA Association Nationale des Industries Alimentaires a publié et remet régulièrement à jour un guide du don alimentaire à destination des opérateurs économiques. Ce guide… Lire
Le guide de la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide disponible gratuitement sur la bibliothéque de l'ADEME et destiné aux gestionnaires de restauration collective publique ou privé vient proposer une méthode simple pour… Lire