S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
Guide de bonnes pratiques pour vaincre le gaspillage en restauration commerciale UMIH 31 mai 2021 L'UMIH Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie a élaboré en 2018, un guide à destination de ses adhérents afin de lutter contre le… Lire
Guide méthodologique pour la mise en œuvre d’une opération de glanage agricole 31 mai 2021 Le CREPAN en partenariat avec l’ADEME, la DRAAF et la DREAL Normandie ont édité en 2016 un guide visant à accompagner les acteurs territoriaux à… Lire
Convention de don alimentaire type restauration collective 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Depuis 2019 les opérateurs de… Lire
Guide de bonnes pratiques à destination des distributeurs pour éviter les coûts en réduisant les déchets et pertes alimentaires 31 mai 2021 L'ADEME a publié en 2018 un guide visant à réduire les déchets et le gaspillage alimentaire auprès des distributeurs et tout particulièrement des GMS. Lien… Lire
Convention de don alimentaire type industries agroalimentaires 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les industries agro alimentaires ont… Lire
Île-de-France – Un guide de bonnes pratiques contre le gaspillage alimentaire dans les lycées 5 mai 2021 Le pole lycées de la région Ile de France a publié récemment un « livret de lutte contre le gaspillage alimentaire ». ce recueil vise notamment à… Lire
Co-constuire son projet alimentaire – un guide du Centre de ressources des PAT Val de Loire 17 avril 2021 Edité en mars 2021 par nos homologues du Val de Loire, ce petit guide est un essentiel recelant de bons conseils pour appréhender la démarche… Lire
Guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité en restauration collective en gestion directe 15 avril 2021 Le Conseil National de la restauration collective a publié son dernier guide pratique pour aider la rédaction et passation des marchés publics pour la restauration… Lire
Guide – “Comment mieux mobiliser les élus locaux sur les enjeux d’une transition alimentaire ?” 31 mars 2021 Merci à @petr-coeur-de-lorraine d'avoir déniché cette ressource ! L'ANPP a relayé la création d'un guide sur la mobilisation des élus d'un territoire sur les enjeux de… Lire
PARCEL – Un outil de calcul du foncier agricole 28 janvier 2021 PARCEL - Pour une Alimentation Résiliente Citoyenne Et Locale - est un outil web simple, ludique et gratuit, permettant d’évaluer pour un territoire donné les… Lire
“Du champ à la chope”, un nouveau guide de l’Atelier Paysan 27 janvier 2021 Nous avons déjà parlé de l'Atelier Paysan, cette coopérative vient de publier dans sa série "Petite bibliothèque paysanne" un nouveau guide autour de la transformation… Lire
L’Atelier Paysan 27 janvier 2021 L'Atelier Paysan est une coopérative d'intérêt collectif, à majorité paysanne, et qui cherche à favoriser l'autonomie technique des agriculteurs. Pour se faire elle : fédère… Lire