S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
- La boite à outils “Stop au gâchis” 31 mai 2021 La Direction régionale Grand Est de l’ADEME et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Grand Est proposent une boîte… Lire
- Note Tous concernés par le don de denrées alimentaires 31 mai 2021 Le Ministère des Finances et des Comptes publics, Le Ministère des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des Femmes et le Ministère de… Lire
- Livret de lutte contre le gaspillage alimentaire en lycée 31 mai 2021 Ce document créé par le pôle Lycées de la région Ile de France vise à accompagner les lycées dans la lutte contre gaspillage alimentaire en… Lire
- Guide Manger mieux, gaspiller moins à destination des ménages 31 mai 2021 Ce guide gratuit de 2019 est pensé pour les ménages et réalisé par l'ADEME vient apporter un éclairage sur les enjeux liés à l'alimentation et… Lire
- Guide du don alimentaire en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide, très complet et toujours d'actualité, a été élaboré par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) de Rhône-Alpes.… Lire
- Île-de-France – Un guide de bonnes pratiques contre le gaspillage alimentaire dans les lycées 5 mai 2021 Le pole lycées de la région Ile de France a publié récemment un « livret de lutte contre le gaspillage alimentaire ». ce recueil vise notamment à… Lire
- Co-constuire son projet alimentaire – un guide du Centre de ressources des PAT Val de Loire 17 avril 2021 Edité en mars 2021 par nos homologues du Val de Loire, ce petit guide est un essentiel recelant de bons conseils pour appréhender la démarche… Lire
- Guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité en restauration collective en gestion directe 15 avril 2021 Le Conseil National de la restauration collective a publié son dernier guide pratique pour aider la rédaction et passation des marchés publics pour la restauration… Lire
- Guide – “Comment mieux mobiliser les élus locaux sur les enjeux d’une transition alimentaire ?” 31 mars 2021 Merci à @petr-coeur-de-lorraine d'avoir déniché cette ressource ! L'ANPP a relayé la création d'un guide sur la mobilisation des élus d'un territoire sur les enjeux de… Lire
- PARCEL – Un outil de calcul du foncier agricole 28 janvier 2021 PARCEL - Pour une Alimentation Résiliente Citoyenne Et Locale - est un outil web simple, ludique et gratuit, permettant d’évaluer pour un territoire donné les… Lire
- “Du champ à la chope”, un nouveau guide de l’Atelier Paysan 27 janvier 2021 Nous avons déjà parlé de l'Atelier Paysan, cette coopérative vient de publier dans sa série "Petite bibliothèque paysanne" un nouveau guide autour de la transformation… Lire
- L’Atelier Paysan 27 janvier 2021 L'Atelier Paysan est une coopérative d'intérêt collectif, à majorité paysanne, et qui cherche à favoriser l'autonomie technique des agriculteurs. Pour se faire elle : fédère… Lire