S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
Guide de bonnes pratiques pour vaincre le gaspillage en restauration commerciale UMIH 31 mai 2021 L'UMIH Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie a élaboré en 2018, un guide à destination de ses adhérents afin de lutter contre le… Lire
Guide méthodologique pour la mise en œuvre d’une opération de glanage agricole 31 mai 2021 Le CREPAN en partenariat avec l’ADEME, la DRAAF et la DREAL Normandie ont édité en 2016 un guide visant à accompagner les acteurs territoriaux à… Lire
Convention de don alimentaire type restauration collective 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Depuis 2019 les opérateurs de… Lire
Guide de bonnes pratiques à destination des distributeurs pour éviter les coûts en réduisant les déchets et pertes alimentaires 31 mai 2021 L'ADEME a publié en 2018 un guide visant à réduire les déchets et le gaspillage alimentaire auprès des distributeurs et tout particulièrement des GMS. Lien… Lire
Convention de don alimentaire type industries agroalimentaires 31 mai 2021 Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les industries agro alimentaires ont… Lire
Guide du don alimentaire en période COVID 19 31 mai 2021 Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation a publié en début de crise sanitaire un guide pratique sur le don alimentaire en période de crise… Lire
Guide du don alimentaire à destination des opérateurs économiques 31 mai 2021 L'ANIA Association Nationale des Industries Alimentaires a publié et remet régulièrement à jour un guide du don alimentaire à destination des opérateurs économiques. Ce guide… Lire
Le guide de la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective 31 mai 2021 Ce guide disponible gratuitement sur la bibliothéque de l'ADEME et destiné aux gestionnaires de restauration collective publique ou privé vient proposer une méthode simple pour… Lire
Guide de recommandations pour gérer les offres à choix multiples 31 mai 2021 Ce guide SELFIDEAL à destination des cuisiniers et gestionnaires de la restauration collective publique vient détailler les conditions de réussite pour proposer une offre à… Lire
Recommandations et bonnes pratiques pour ajuster les grammages des portions 31 mai 2021 L'association AMORCE, en partenariat avec l’ADEME, a souhaité, en 2019, réaliser un guide opérationnel présentant des leviers d’ajustement en restauration directe ou concédée étayés par… Lire
La boite à outils « Stop au gâchis » 31 mai 2021 La Direction régionale Grand Est de l’ADEME et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Grand Est proposent une boîte… Lire
Note Tous concernés par le don de denrées alimentaires 31 mai 2021 Le Ministère des Finances et des Comptes publics, Le Ministère des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des Femmes et le Ministère de… Lire