Sensibiliser
Que ce soit pour le grand public, des publics spécifiques, ou encore des professionnels interagissant avec la question de l’alimentation, retrouvez-ici les outils et ressources pédagogiques utiles.
- « Et maintenant on fait quoi ? » : un film sur la Dignité dans les Assiettes (et autres ressources) 19 novembre 2024 Ce film, qui retrace l’aventure des 13 comédiens amateurs qui ont participé à la conception de la pièce de théâtre « Les Mots de la Faim », est… Lire
- Retour sur notre journée de prise en main de « A la Bonne Fr’Enquête » 16 octobre 2024 Mardi 15 octobre, une quinzaine de participants ont assisté à cette première journée de prise en main de la mallette pédagagogique "A la Bonne Fr'Enquête"… Lire
- A la bonne fr’enquête – une mallette d’animation open source et transversale 31 octobre 2023 L’alimentation est un formidable levier pour s’interroger sur des pratiques de production et de consommation plus favorables à l’environnement et à la santé. Donner des… Lire
- Catalogue des expositions itinérantes de médiation scientifique – zoom sur l’agriculture et l’alimentation 11 avril 2023 L’Université de Lorraine, Accustica et La Nef des sciences, trois acteurs majeurs de culture scientifique, technique et industrielle de la région Grand-Est, mettent à disposition une centaine d’expositions et d’outils… Lire
- Code alimentation – exposition 13 mars 2023 Une coproduction Instant Science et Quai des Savoirs, en partenariat avec l’INRAE Il existe de nombreux scénarios possibles sur la question de l’alimentation de demain.Et… Lire
- Mon petit guide pour bien manger – Franco/Allemand 6 mars 2023 Suite aux rencontres franco-suisses menées fin 2021, un outil pédagogique français/allemand a été publié en 2022. Il condense les recettes réalisées, des informations sur l’alimentation,… Lire
- Nourrir le monde en 2030 – jeu print and play 6 février 2023 Les problématiques d’alimentation : un phénomène mondial La faim dans le monde est un enjeu majeur du XXIème siècle. Cette thématique centrale correspond au deuxième ODD définit… Lire
- Exposition itinérante – « Innover par les usages » 13 octobre 2022 Cette exposition - qui peut être demandée sur le site plus bas - témoigne du travail mené dans le cadre du projet UsageR·E·s entre l'Atelier… Lire
- Vidéo – L’éducation au goût au service de la lutte contre le gaspillage alimentaire 3 octobre 2022 L’Association Nationale pour l'Education au Goût des Jeunes et ses membres travaillent depuis 2015 sur les effets de l’éducation au goût et à l’alimentation pour… Lire
- Produits et recettes du Grand Est 12 septembre 2022 En partenariat avec les livres de la série "Que faire de simple", aux éditions Chronoprint, la DRAAF Grand Est a réalisé un livret de recettes… Lire
- Replay – Alimentation de qualité et publics précaires 4 mars 2022 Dans le cadre de leur plan d'actions de sensibilisation "Prox'Alim" à direction de différents publics, l'association G.A.R.E et ses partenaires sur le PAT du Pays… Lire
- Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public 14 février 2022 Voici une étude sur les moyens de communication et de valorisation des produits locaux auprès du grand public dans le cadre du Projet AlimentaireTerritorial du… Lire