Sensibiliser
Que ce soit pour le grand public, des publics spécifiques, ou encore des professionnels interagissant avec la question de l’alimentation, retrouvez-ici les outils et ressources pédagogiques utiles.
Exposition itinérante – « Innover par les usages » 13 octobre 2022 Cette exposition - qui peut être demandée sur le site plus bas - témoigne du travail mené dans le cadre du projet UsageR·E·s entre l'Atelier… Lire
Vidéo – L’éducation au goût au service de la lutte contre le gaspillage alimentaire 3 octobre 2022 L’Association Nationale pour l'Education au Goût des Jeunes et ses membres travaillent depuis 2015 sur les effets de l’éducation au goût et à l’alimentation pour… Lire
Produits et recettes du Grand Est 12 septembre 2022 En partenariat avec les livres de la série "Que faire de simple", aux éditions Chronoprint, la DRAAF Grand Est a réalisé un livret de recettes… Lire
Replay – Alimentation de qualité et publics précaires 4 mars 2022 Dans le cadre de leur plan d'actions de sensibilisation "Prox'Alim" à direction de différents publics, l'association G.A.R.E et ses partenaires sur le PAT du Pays… Lire
Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public 14 février 2022 Voici une étude sur les moyens de communication et de valorisation des produits locaux auprès du grand public dans le cadre du Projet AlimentaireTerritorial du… Lire
Calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est 15 septembre 2021 Ce calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est a pour objectif d'indiquer les périodes auxquelles sont disponibles les légumes frais. L'intensité plus… Lire
Plaisir à la Cantine : Réenchanter la cantine pour en faire un espace d’éducation à l’alimentation 9 juillet 2021 Considérant que la restauration collective représente un véritable enjeu éducatif dans tous ses aspects tant alimentaires, sociaux, culturels, économiques, réglementaires que de santé, « Plaisir à… Lire
Livre blanc « Stop au gaspillage ! la recette parfaite pour sauver la planète » 1 juin 2021 L'entreprise L'addition a publié un livre blanc destiné aux restaurateurs pour les aider à rendre leur structure plus responsable. https://www.laddition.com/sites/default/files/livre_blanc_-_stop_au_gaspillage_0.pdf Lire
Infographie des dates de conservation 1 juin 2021 Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a publié une infographie visant à mieux décrypter les dates de conservation sur les denrées alimentaires. Afin de… Lire
Un quiz grand public pour tester ses connaissances sur le gaspillage alimentaire 1 juin 2021 L'association CLCV (Association Nationale de défense des consommateurs et usagers) a imaginé un quiz pour tester ses connaissances. https://www.clcv.org/alimentation-durable/quiz-gaspillage-alimentaire Lire
Guide pratique pour la réduction du gaspillage alimentaire 1 juin 2021 Ce guide pratique a été réalisé dans le cadre du projet de recherche-action SENSI-GASPI, financé par l’ADEME (de mai 2018 à février 2021) pour accompagner… Lire
Des recettes anti-gaspi pour les fruits et les légumes et le pain 1 juin 2021 Metz métropole a mis en ligne quelques recettes pour éviter le gaspillage des fruits et des légumes ainsi que pour éviter le gaspillage du pain.… Lire