S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
- Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle 21 novembre 2022 Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré… Lire
- Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en Restauration collective – recueil Regal’Im PACA 11 octobre 2022 A l'instar de PARTAAGE, le réseau REGAL’im PACA a pour vocation de valoriser les projets et actions de ses membres en matière de lutte antigaspi.… Lire
- Etude sur le genre dans les PAT 15 avril 2022 Au vu de l'enjeu sur l'égalité des genres*, cette étude - au delà de présenter un constat chiffré et appuyé par de nombreux témoignages en… Lire
- Guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité en restauration collective – Printemps 2022 7 avril 2022 La collection de printemps est arrivée pour les guides d'achats marchés-publics (régie directe et prestation de service) !Vous les retrouvez directement sur "ma-cantine" , dans… Lire
- Vademecum de l’éducation à l’alimentation et au goût 6 avril 2022 Acte social et culturel, l’alimentation est au croisement d’enjeux multiples en matière de santé, d’environnement et de citoyenneté et fait l’objet d’une attention renforcée par… Lire
- Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques 29 mars 2022 Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin… Lire
- Les bonnes recettes pour plus de bio et local en restauration scolaire 11 mars 2022 Voici un guide réalisé conjointement par la Collectivité européenne d’Alsace et Bio Grand Est, avec l’appui de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et… Lire
- Replay – Alimentation de qualité et publics précaires 4 mars 2022 Dans le cadre de leur plan d'actions de sensibilisation "Prox'Alim" à direction de différents publics, l'association G.A.R.E et ses partenaires sur le PAT du Pays… Lire
- Annuaire des bureaux d’études spécialisés Alimentation Durable en Grand Est 11 janvier 2022 Voici un annuaire de bureaux d'études spécialisés sur l'Alimentation Durable et pouvant intervenir en Grand Est. Utilisez la fonction "recherche" pour filtrer les structures par… Lire
- Guides d’achats pour les marchés publics : gestion directe et prestations de services 23 novembre 2021 Les guides d'achat pour les marchés publics en gestion directe et en prestation de services sont à votre disposition sur ma-cantine : https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/au-moins-50-de-produits-de-qualite-et-durables-dont-20-de-bio/untitled-1 Le guide… Lire
- Plaisir à la Cantine : Réenchanter la cantine pour en faire un espace d’éducation à l’alimentation 9 juillet 2021 Considérant que la restauration collective représente un véritable enjeu éducatif dans tous ses aspects tant alimentaires, sociaux, culturels, économiques, réglementaires que de santé, « Plaisir à… Lire
- Ingénierie financière des Projets Alimentaires Territoriaux 9 juillet 2021 Cette étude du RnPAT permet d’identifier les sources de financements pouvant être mobilisées par les porteurs de projets, à la fois dans le cadre de… Lire