S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
CRATer – un outil de diagnostic au service de la transition agro-alimentaire des territoires 13 mars 2023 Un projet porté depuis 2019 Le développement de CRATer "Calculateur de résilience alimentaire des territoires" a démarré à l’été 2019 et a abouti à la… Lire
- Kit de conviction et d’accélération pour des circuits courts et solidaires – Catalyseur 7 février 2023 Ce kit sur les circuits courts solidaires a été initié dans le cadre du Catalyseur en février 2022, projet soutenu par France Relance. La Fédération… Lire
Tri à la source des biodéchets – retrouvez les supports et éléments du « cycle biodéchets » de l’ADEME 7 février 2023 Le tri à la source des biodéchets : Une échéance règlementaire prochaine Le tri à la source des biodéchets est un véritable enjeu local pour… Lire
Guide gestion territoriale matière organique – ConcerTO 6 février 2023 Vous êtes une collectivité locale en charge de la prévention et de la collecte des déchets et vous souhaitez mettre en place le tri à… Lire
Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle 21 novembre 2022 Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré… Lire
Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en Restauration collective – recueil Regal’Im PACA 11 octobre 2022 A l'instar de PARTAAGE, le réseau REGAL’im PACA a pour vocation de valoriser les projets et actions de ses membres en matière de lutte antigaspi.… Lire
Etude sur le genre dans les PAT 15 avril 2022 Au vu de l'enjeu sur l'égalité des genres*, cette étude - au delà de présenter un constat chiffré et appuyé par de nombreux témoignages en… Lire
Guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité en restauration collective – Printemps 2022 7 avril 2022 La collection de printemps est arrivée pour les guides d'achats marchés-publics (régie directe et prestation de service) !Vous les retrouvez directement sur "ma-cantine" , dans… Lire
Vademecum de l’éducation à l’alimentation et au goût 6 avril 2022 Acte social et culturel, l’alimentation est au croisement d’enjeux multiples en matière de santé, d’environnement et de citoyenneté et fait l’objet d’une attention renforcée par… Lire
Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques 29 mars 2022 Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin… Lire
Les bonnes recettes pour plus de bio et local en restauration scolaire 11 mars 2022 Voici un guide réalisé conjointement par la Collectivité européenne d’Alsace et Bio Grand Est, avec l’appui de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et… Lire
Replay – Alimentation de qualité et publics précaires 4 mars 2022 Dans le cadre de leur plan d'actions de sensibilisation "Prox'Alim" à direction de différents publics, l'association G.A.R.E et ses partenaires sur le PAT du Pays… Lire