S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
- ObsoAlim 34 – outil de caractérisation des risques de précarité alimentaire à l’échelle territoriale 9 avril 2024 Dans le cadre du projet Obsoalim34 (Observatoire des solidarités alimentaires de l'Hérault), la Chaire Unesco Alimentations du monde et ses partenaires INRAE, Le Basic, Montpellier… Lire
- Evalin – Un outil d’évaluation des projets en nutrition – santé 24 novembre 2023 EVALIN est un outil pratique et interactif. Il vise à aider très concrètement les porteurs de projets en nutrition (alimentation et activité physique), à construire… Lire
- Lettre-info cédant ARDEAR Grand Est 2023 3 novembre 2023 Une fois par an en novembre, l'ARDEAR Grand Est, en partenariat avec Bio en Grand Est et Terre de Liens, publie une lettre info cédants.Voici… Lire
- Retour sur le webinaire – “Une alimentation saine et durable dans les assiettes” de la Région Grand Est 2 novembre 2023 Le 13 octobre dernier, la Région Grand Est a organisé un webinaire à destination de ses agents et de tous les opérateurs de la restauration… Lire
- Mise en complémentarité d’outils de transformation alimentaire sur un territoire 21 avril 2023 Dans le cadre du PAT Sud 54, Partage ton frigo et Agria Grand Est ont été chargés de conduire l’étude de mise en complémentarité de… Lire
- Guide d’accompagnement des projets collectifs en circuits courts 24 mars 2023 Dans un contexte de développement croissant des projets en circuits courts, la FR CUMA Grand Est a souhaité établir en lien avec la Direction Régionale… Lire
- CRATer – un outil de diagnostic au service de la transition agro-alimentaire des territoires 13 mars 2023 Un projet porté depuis 2019 Le développement de CRATer "Calculateur de résilience alimentaire des territoires" a démarré à l’été 2019 et a abouti à la… Lire
- Kit de conviction et d’accélération pour des circuits courts et solidaires – Catalyseur 7 février 2023 Ce kit sur les circuits courts solidaires a été initié dans le cadre du Catalyseur en février 2022, projet soutenu par France Relance. La Fédération… Lire
- Tri à la source des biodéchets – retrouvez les supports et éléments du “cycle biodéchets” de l’ADEME 7 février 2023 Le tri à la source des biodéchets : Une échéance règlementaire prochaine Le tri à la source des biodéchets est un véritable enjeu local pour… Lire
- Guide gestion territoriale matière organique – ConcerTO 6 février 2023 Vous êtes une collectivité locale en charge de la prévention et de la collecte des déchets et vous souhaitez mettre en place le tri à… Lire
- Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle 21 novembre 2022 Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré… Lire
- Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en Restauration collective – recueil Regal’Im PACA 11 octobre 2022 A l'instar de PARTAAGE, le réseau REGAL’im PACA a pour vocation de valoriser les projets et actions de ses membres en matière de lutte antigaspi.… Lire