S’outiller
Retrouvez ici les méthodologies et fiches outils disponibles pour monter un PAT, rédiger un cahier des charges de restauration collective…
Solidarités alimentaires et participation des personnes concernées – En Bref! Chaire Unesco 24 mars 2025 Ce nouveau numéro de la série "En Bref !" rédigé par le Chaire UNESCO "Alimentations du Monde" traite de la manière dont la participation des personnes touchées… Lire
L’AFNOR et le CNRA publient un « Guide de bonnes pratiques pour la résilience alimentaire des territoires » 11 mars 2025 Veille identifiée par Florian HUG FOUCHEEdité en février 2025 par l'AFNOR et le Conseil national de la Résilience Alimentaire, ce guide a pour principaux objectifs… Lire
Retour sur – « Financer des projets de transition agricole et alimentaire grâce au financement participatif » 26 novembre 2024 Lors de ce webinaire de 2h organisé par le Réseau PARTAAGE, qui s'est tenu le 20 juin 2024, nous vous avons fait mieux connaître les… Lire
« Cuisinons plus bio » – première étude de l’observatoire des chefs engagés 22 octobre 2024 L'Agence Bio publie la première étude de l'observatoire des chefs engagés du programme "Cuisinons plus bio", réalisée par Manger du Sens.Cette étude décrypte les pratiques des… Lire
Filières en Communs 10 septembre 2024 Le site du RMT Alimentation Locale - FILÉCO (Filières en Commun) peut-être une vraie mine d’or pour tous ceux qui s’intéressent aux circuits courts et… Lire
Optigede fait sa mue (et ça a quelques conséquences pour nous) ! 3 septembre 2024 Le site Optigede, géré par l’ADEME et dédié à la gestion des déchets et à l'économie circulaire n'est plu, il devient désormais le Centre de… Lire
ObsoAlim 34 – outil de caractérisation des risques de précarité alimentaire à l’échelle territoriale 9 avril 2024 Dans le cadre du projet Obsoalim34 (Observatoire des solidarités alimentaires de l'Hérault), la Chaire Unesco Alimentations du monde et ses partenaires INRAE, Le Basic, Montpellier… Lire
Evalin – Un outil d’évaluation des projets en nutrition – santé 24 novembre 2023 EVALIN est un outil pratique et interactif. Il vise à aider très concrètement les porteurs de projets en nutrition (alimentation et activité physique), à construire… Lire
Lettre-info cédant ARDEAR Grand Est 2023 3 novembre 2023 Une fois par an en novembre, l'ARDEAR Grand Est, en partenariat avec Bio en Grand Est et Terre de Liens, publie une lettre info cédants.Voici… Lire
Retour sur le webinaire – « Une alimentation saine et durable dans les assiettes » de la Région Grand Est 2 novembre 2023 Le 13 octobre dernier, la Région Grand Est a organisé un webinaire à destination de ses agents et de tous les opérateurs de la restauration… Lire
Mise en complémentarité d’outils de transformation alimentaire sur un territoire 21 avril 2023 Dans le cadre du PAT Sud 54, Partage ton frigo et Agria Grand Est ont été chargés de conduire l’étude de mise en complémentarité de… Lire
Guide d’accompagnement des projets collectifs en circuits courts 24 mars 2023 Dans un contexte de développement croissant des projets en circuits courts, la FR CUMA Grand Est a souhaité établir en lien avec la Direction Régionale… Lire