Connaître
Pour mieux cerner les enjeux et comprendre la question agro-alimentaire en Grand Est, retrouvez-ici les études et données produites par les membres du Réseau PARTAAGE ou en dehors.
Les ARIAS du Grand Est sortent leur panorama 2023 2 novembre 2023 Réalisées par Les ARIAs du Grand Est, en collaboration avec la Région Grand Est et une étroite collaboration avec la DRAAF Grand Est, des fiches par… Lire
La nouvelle info-lettre du Commissariat général au développement durable fait la part belle à la « Transition agricole et alimentaire, un projet collectif à l’échelle du territoire » 24 octobre 2023 L’Info lettre de COMETE a fait peau neuve et, pour son premier numéro, traite des sujets qui animent le Réseau PARTAAGE. Ce nouveau format est le… Lire
Journées d’échanges AMI soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau 19 avril 2023 D'octobre à décembre 2022, dans le cadre de la 5ème session de l’Appel à Manifestation d’intérêt Grand Est « Soutien aux filières favorables à la… Lire
Eau et Aires d’Alimentations de Captages – le site aires-captage.fr 13 mars 2023 Le site web aires-captages.fr vise à centraliser et à diffuser toutes les données liées aux aires d'alimentation de captages (AAC) en France. Il s'agit d'un site… Lire
CRATer – un outil de diagnostic au service de la transition agro-alimentaire des territoires 13 mars 2023 Un projet porté depuis 2019 Le développement de CRATer "Calculateur de résilience alimentaire des territoires" a démarré à l’été 2019 et a abouti à la… Lire
Développement participatif de chaînes de valeurs alimentaires territorialisées – Terralim 2 22 février 2023 Le projet TERRALIM 2, soutenu par l'Agence Nationale de la Cohésion des Territoires, a réuni sept territoires majoritairement ruraux du Massif Central, confrontés à des… Lire
« Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ? » à l’affiche du dernier ADEME Magazine 8 février 2023 Découvrez le dossier « Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ? » mis en couverture du nouveau numéro d'ADEME Magazine : https://infos.ademe.fr/magazine-fevrier-2023 La société attend des agriculteurs… Lire
Les lois EGAlim et Climat et résilience pour la restauration collective, mise à jour sept 2022 12 septembre 2022 La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite loi « EGAlim », complétée par la loi du 22 août 2021 portant… Lire
Filières locales de qualité et accessibilité pour tous : équation impossible ? 4 juillet 2022 « Comment faciliter l’accès de tou.te.s, en particulier des publics fragilisés, à des produits alimentaires de qualité, tout en soutenant le développement de filières agroalimentaires… Lire
Le Haut Conseil pour le Climat rend son rapport annuel : en agriculture aussi, « dépasser les constats, mettre en oeuvre les solutions » 30 juin 2022 Le Haut Conseil pour le Climat a rendu le 29 juin 2022 son rapport, concernant la trajectoire de la France par rapport à ses engagements… Lire
« Se nourrir » – Rapport de la Convention citoyenne sur le Climat 9 juin 2022 Ce rapport est issu des travaux de la Convention Citoyenne Pour le Climat. Qui partant de constats, a fixé des objectifs qui devaient être traduits… Lire
Les fonds et programmes européens pour la transition alimentaire 8 juin 2022 Parfois méconnus, les fonds et programmes européens s'avèrent pourtant pertinents pour diverses initiatives de développement des territoires. Ils sont notamment adaptés pour d'ambitieux projets de… Lire