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Pour mieux cerner les enjeux et comprendre la question agro-alimentaire en Grand Est, retrouvez-ici les études et données produites par les membres du Réseau PARTAAGE ou en dehors.
- Liste des structures habilitées à l’aide alimentaire 1 juin 2021 Pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire, les personnes morales de droit privé, dont les associations, doivent être… Lire
- Étude d’opportunité “Potentiels et leviers de réduction des pertes et gaspillages en production agricole” 1 juin 2021 Étude d'opportunité mené par l'ADEME en partenariat avec Gressard Consultants pour la mise en place d'une opération témoin au stade Production. https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/2762-potentiels-et-leviers-de-reduction-des-pertes-et-gaspillages-en-production-agricole.html 1_potentiels_leviers_prod_agr_rapportTélécharger 2_potentiel_leviers_prod_agr_syntheseTélécharger 3_potentiels_leviers_prod_agr_annexesTélécharger Lire
- Bilan du groupe de travail “indicateurs et mesures” 1 juin 2021 Les travaux présentés dans ce rapport ont permis de s'accorder sur les données pertinentes à collecter correspondant aux spécificités de chaque secteur. La question de… Lire
- Synthèse du projet de recherche action SENSI-GASPI 1 juin 2021 SENSI-GASPI est un projet de recherche et d’expérimentation qui vise à « accompagner les familles dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ». Soutenu par… Lire
- Outil de localisation des plateformes de compostage ou de méthanisation 1 juin 2021 Le site SINOE déchets développé par l'ADEME et plusieurs utilisateurs, est un outil complet proposant plusieurs possibilités, données. Entre autre, SINOE déchets proposent une cartographie… Lire
- Étude ” Les français et le gaspillage alimentaire” 1 juin 2021 Smartway, ancienne zéro-gâchis, a commandité une étude en Mai 2021 auprès d'Opinion Way afin de mieux comprendre où en sont les français avec le gaspillage… Lire
- Règlements CE du 29 Avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires 1 juin 2021 Règlement (CE) No853/2004 du parlement européen et du conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2004R0852:20090420:FR:PDF Règlement (CE) No853/2004 du parlement… Lire
- Règlement CE du 28 Janvier 2001 sur la législation alimentaire 1 juin 2021 Le règlement (CE) No178/2002 du parlement européen et du conseil du 28 janvier 2002 établit les principes généraux et les prescriptions générales de la législation… Lire
- Thèse “La lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis : Mise en cause, mise en politique et mise en marché des excédents alimentaires” de Marie Mourad 1 juin 2021 Marie Mourad a soutenu en 2018, à Sciences Po Paris, une thèse sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis :… Lire
- Thèse “Sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : conceptualisation, antécédents, et conséquences” de Guillaume Le Borgne 1 juin 2021 Guillaume Le Borgne a soutenu en 2015 une thèse à l'université de Montpellier sur la sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : conceptualisation, antécédents, et… Lire
- Loi Anti Gaspillage pour une économie circulaire 31 mai 2021 La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire introduit une série de mesures en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire et renforce les dispositions… Lire
- Etude sur l’état des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire 31 mai 2021 l'ADEME a conduit en 2016 une étude portant sur « l'état des lieux des pertes et gaspillages et de leur gestion par étapes de la… Lire