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Pour mieux cerner les enjeux et comprendre la question agro-alimentaire en Grand Est, retrouvez-ici les études et données produites par les membres du Réseau PARTAAGE ou en dehors.
Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques 29 mars 2022 Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin… Lire
Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public 14 février 2022 Voici une étude sur les moyens de communication et de valorisation des produits locaux auprès du grand public dans le cadre du Projet AlimentaireTerritorial du… Lire
Annuaire des bureaux d’études spécialisés Alimentation Durable en Grand Est 11 janvier 2022 Voici un annuaire de bureaux d'études spécialisés sur l'Alimentation Durable et pouvant intervenir en Grand Est. Utilisez la fonction "recherche" pour filtrer les structures par… Lire
Calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est 15 septembre 2021 Ce calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est a pour objectif d'indiquer les périodes auxquelles sont disponibles les légumes frais. L'intensité plus… Lire
Diagnostic sur le don alimentaire en région Grand Est 2 septembre 2021 SOLAAL est une association reconnue d’intérêt général, qui facilite le lien entre les donateurs des filières agricole et alimentaire et les associations d’aide alimentaire. Elle… Lire
RHD : les pratiques d’achats des restaurations collectives dans la région Grand Est 19 juillet 2021 Résumé de l'étude La loi dite « EGAlim » du 30 octobre 2018 a introduit de nouvelles obligations pour la restauration collective. Elle fixe notamment… Lire
Livre blanc « Stop au gaspillage ! la recette parfaite pour sauver la planète » 1 juin 2021 L'entreprise L'addition a publié un livre blanc destiné aux restaurateurs pour les aider à rendre leur structure plus responsable. https://www.laddition.com/sites/default/files/livre_blanc_-_stop_au_gaspillage_0.pdf Lire
Livre blanc pour réduire le gaspillage des fruits et légumes moches 1 juin 2021 Acteur engagé de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le réseau NOUS, épiceries anti-gaspi propose, depuis 2019, dans ce livre blanc, 3 grandes recommandations pour… Lire
Liste des structures habilitées à l’aide alimentaire 1 juin 2021 Pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire, les personnes morales de droit privé, dont les associations, doivent être… Lire
Étude d’opportunité « Potentiels et leviers de réduction des pertes et gaspillages en production agricole » 1 juin 2021 Étude d'opportunité mené par l'ADEME en partenariat avec Gressard Consultants pour la mise en place d'une opération témoin au stade Production. https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/2762-potentiels-et-leviers-de-reduction-des-pertes-et-gaspillages-en-production-agricole.html 1_potentiels_leviers_prod_agr_rapportTélécharger 2_potentiel_leviers_prod_agr_syntheseTélécharger 3_potentiels_leviers_prod_agr_annexesTélécharger Lire
Bilan du groupe de travail « indicateurs et mesures » 1 juin 2021 Les travaux présentés dans ce rapport ont permis de s'accorder sur les données pertinentes à collecter correspondant aux spécificités de chaque secteur. La question de… Lire
Synthèse du projet de recherche action SENSI-GASPI 1 juin 2021 SENSI-GASPI est un projet de recherche et d’expérimentation qui vise à « accompagner les familles dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ». Soutenu par… Lire