Découvrez le dossier « Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ? » mis en couverture du nouveau numéro d’ADEME Magazine : https://infos.ademe.fr/magazine-fevrier-2023
La société attend des agriculteurs qu’ils adoptent des pratiques plus durables. Mais, pour nombre de cultivateurs et d’éleveurs, il faudrait d’abord que les consommateurs tirent le marché en ce sens, en achetant mieux. Arrêtons de nous renvoyer la balle : pour une transition réussie, il faut tous agir en simultané.
Dans ce dossier :
- Un article général qui explique les leviers à activer pour que l’alimentation puisse tendre vers l’objectif de neutralité carbone en 2050.
- Un zoom sur l’agriculture durable, avec notamment l’exemple de l’entreprise Neofarm.
- Une interview croisée d’Émilie Le Fur, ingénieure Alimentation durable et adaptation au changement climatique à la direction régionale de l’ADEME en PACA et de Cyrille Naudy, directeur général adjoint de la métropole d’Aix-Marseille.
- Un reportage sur le projet alimentaire territorial de la communauté de communes du Grand Autunois-Morvan, en Bourgogne Franche-Comté.
Dernière modification le 8 février 2023 par Citoyens et Territoires