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Pour mieux cerner les enjeux et comprendre la question agro-alimentaire en Grand Est, retrouvez-ici les études et données produites par les membres du Réseau PARTAAGE ou en dehors.
Le livre blanc des dates de péremption 31 mai 2021 Too Good To Go a sorti un livre blanc dédié aux dates de péremption. Les dates de péremption sont responsables de 10% du gaspillage alimentaire… Lire
Etat des lieux de la gestion des biodéchets dans la restauration collective 31 mai 2021 L'association AMORCE en partenariat avec l'ADEME a réalisé en 2019 un état des lieux de la gestion des biodéchets dans la restauration collective. Cet état… Lire
Loi portant engagement national pour l’environnement GRENELLE II 31 mai 2021 La loi du 12 juillet 2010 dite « Grenelle II » a instauré une obligation de tri à la source et de valorisation des biodéchets… Lire
Synthèse réglementaire concernant la gestion des biodéchets en restauration 31 mai 2021 L'association GECO Food Service en partenariat avec l'ADEME a réalisé un document synthétique de la réglementation concernant la gestion des biodéchets en restauration. https://www.actu-environnement.com/media/pdf/news-27525-geco-ademe-reglementation-biodechets.pdf Lire
Infographie « comment traquer le gaspillage alimentaire » 31 mai 2021 Cette infographie créée par l'ADEME propose des solutions anti-gaspi à toutes les étapes de la consommation. Lien : https://librairie.ademe.fr/cadic/562/infographie-comment-traquer-gaspillage-alimentaire.pdf Lire
Premier baromètre national de la « Résilience alimentaire » : des points forts dans le Grand Est 15 avril 2021 Déniché sur la Banque des Territoires Le Conseil national pour la résilience alimentaire (CNRA), une association qui réunit élus, citoyens, entreprises, start-up et agriculteurs autour… Lire
Etude de préfiguration « REGAL Grand Est » 4 février 2021 Réalisée par le cabinet d'étude ViaSourcing, cette étude - présentée lors du lancement du Réseau PARTAAGE - visait à envisager la mise en place d'un… Lire
PARCEL – Un outil de calcul du foncier agricole 28 janvier 2021 PARCEL - Pour une Alimentation Résiliente Citoyenne Et Locale - est un outil web simple, ludique et gratuit, permettant d’évaluer pour un territoire donné les… Lire
Covid-19 et habitudes de consommation : une séries d’études encourageantes 27 janvier 2021 A l'échelle européenne Une étude d'EIT FOOD, une initiative européenne visant à créer un secteur alimentaire durable, révèle que la crise sanitaire du COVID 19… Lire
Etude-action : Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou·te·s à une alimentation de qualité 25 janvier 2021 Cette étude menée en 2020 par le Labo de l'ESS permet de cerner les principaux enjeux autour de la précarité alimentaire et de l'accessibilité à… Lire
Etude sur les outils de transformation en Grand Est – Filière fruits et légumes 16 décembre 2020 Cette étude, souhaitée et financée par la DRAAF Grand Est, a été construite en dialogue entre la DRAAF, l’association Citoyens et Territoires (animatrice et porteuse… Lire