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Pour mieux cerner les enjeux et comprendre la question agro-alimentaire en Grand Est, retrouvez-ici les études et données produites par les membres du Réseau PARTAAGE ou en dehors.
Outil de localisation des plateformes de compostage ou de méthanisation 1 juin 2021 Le site SINOE déchets développé par l'ADEME et plusieurs utilisateurs, est un outil complet proposant plusieurs possibilités, données. Entre autre, SINOE déchets proposent une cartographie… Lire
Étude » Les français et le gaspillage alimentaire » 1 juin 2021 Smartway, ancienne zéro-gâchis, a commandité une étude en Mai 2021 auprès d'Opinion Way afin de mieux comprendre où en sont les français avec le gaspillage… Lire
Règlements CE du 29 Avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires 1 juin 2021 Règlement (CE) No853/2004 du parlement européen et du conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2004R0852:20090420:FR:PDF Règlement (CE) No853/2004 du parlement… Lire
Règlement CE du 28 Janvier 2001 sur la législation alimentaire 1 juin 2021 Le règlement (CE) No178/2002 du parlement européen et du conseil du 28 janvier 2002 établit les principes généraux et les prescriptions générales de la législation… Lire
Thèse « La lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis : Mise en cause, mise en politique et mise en marché des excédents alimentaires » de Marie Mourad 1 juin 2021 Marie Mourad a soutenu en 2018, à Sciences Po Paris, une thèse sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis :… Lire
Thèse « Sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : conceptualisation, antécédents, et conséquences » de Guillaume Le Borgne 1 juin 2021 Guillaume Le Borgne a soutenu en 2015 une thèse à l'université de Montpellier sur la sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : conceptualisation, antécédents, et… Lire
Loi Anti Gaspillage pour une économie circulaire 31 mai 2021 La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire introduit une série de mesures en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire et renforce les dispositions… Lire
Etude sur l’état des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire 31 mai 2021 l'ADEME a conduit en 2016 une étude portant sur « l'état des lieux des pertes et gaspillages et de leur gestion par étapes de la… Lire
Infographie « Ma recette anti-gaspi » 31 mai 2021 L'ADEME a créée cette infographie pour faire le point sur les quantités réellement jetées dans les foyers et trouver des pistes d'amélioration en suivant une… Lire
Note d’information sur les fruits et légumes 31 mai 2021 La FAO a publié une note d'information sur les fruits et légumes. Dans cette note plusieurs passages viennent apporter un éclairage à la gestion des… Lire
Loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, dite loi Garot 31 mai 2021 La loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, promulguée le 11 février 2016, complète les dispositions de la loi n° 2015-992 du 17… Lire
Le livre blanc des dates de péremption 31 mai 2021 Too Good To Go a sorti un livre blanc dédié aux dates de péremption. Les dates de péremption sont responsables de 10% du gaspillage alimentaire… Lire