Le projet TERRALIM 2, soutenu par l’Agence Nationale de la Cohésion des Territoires, a réuni sept territoires majoritairement ruraux du Massif Central, confrontés à des enjeux communs et qui cherchaient à créer ou renforcer des filières agro-alimentaires locales autour d’une ou de plusieurs productions.
En s’appuyant sur les notions structurantes de gouvernance alimentaire territoriale (GAT) et de démocratie alimentaire, il s’agissait de fédérer et d’impliquer divers acteurs du territoire, notamment les consommateurs, dans l’objectif de dépasser la notion de filière locale pour développer des « chaînes de valeurs alimentaires territorialisées », plus ambitieuses en matière de coopération et de participation.
Nous vous invitons à découvrir le rapport conclusif de ce projet, conçu et rédigé par l’INRAE UMR Innovation, avec la contribution des acteurs des sept territoires partenaires (PAT du Grand Clermont – PNR Livradois-Forez, la Communauté de communes Marche et Combraille en Aquitaine, la Communauté d’agglomération de l’Ouest-Rhodanien, Saint-Flour Communauté, la Loire Sud ainsi que les départements de la Haute-Vienne et de l’Aveyron) et des intervenants extérieurs mobilisés pour le séminaire final.
Ce rapport a été coordonné par Tara Dourian (doctorante en sociologie à INRAE et membre du RMT Alimentation Locale) et Yuna Chiffoleau (directrice de recherche INRAE et co-animatrice du RMT Alimentation Locale) et a notamment mobilisé Virginie Baritaux (co-animatrice de l’axe 2 du RMT) et Juliette Peres (co-animatrice de l’axe 1 et du Groupe Formation).
f461ab_0a44af25998348389bf840a777bee552Dernière modification le 22 février 2023 par Citoyens et Territoires