Filières locales de qualité et accessibilité pour tous : équation impossible ?

« Comment faciliter l’accès de tou.te.s, en particulier des publics fragilisés, à des produits alimentaires de qualité, tout en soutenant le développement de filières agroalimentaires locales, démocratiques, respectueuses de l’environnement, solidaires et économiquement viables ? »

C’est la question à laquelle le RAWAD, réseau des acteurs wallons pour une alimentation durable, a tenté de répondre le 16 mars dernier lors d’un séminaire. 
Cet événement, soutenu par la Wallonie, était co-organisé par IEW, Espace Environnement, la FdSS et l’OSH.

Ils en ont ressorti un document de 70 pages : « Filières locales de qualité et accessibilité pour tous : équation impossible ? » , une mine de réflexions et d’inspiration grâce à ces deux tables rondes et quatre ateliers :

Table ronde 1 : « Coconstruire la démocratie alimentaire et la faire vivre au quotidien : le défi de la participation »

Table ronde 2 : « Un prix juste pour tous : chimère ou opportunité pour un système alimentaire plus durable ? »

Atelier 1 : Sécurité sociale de l’alimentation. Quoi, pourquoi, comment ? Discutons-en !
Atelier 2 : Reconnecter producteurs et mangeurs : l’exemple des tiers-lieux nourriciers
Atelier 3 : Favoriser l’accessibilité des produits alimentaires locaux et durables dans les quartiers populaires
Atelier 4 : L’amélioration des approvisionnements de l’aide alimentaire peut-elle être un levier vers plus de sécurité alimentaire ?

Dernière modification le 5 juillet 2022 par Citoyens et Territoires

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