Banque d’expériences
S’inspirer, connaître et capitaliser des expériences de celles et ceux qui ont entrepris des actions allant dans le sens de la transition alimentaire : c’est tout l’objet de cette rubrique.
Elle est régulièrement enrichie des actions que vous nous faîtes remonter de façon bienveillante.
- Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public 14 février 2022 Voici une étude sur les moyens de communication et de valorisation des produits locaux auprès du grand public dans le cadre du Projet AlimentaireTerritorial du… Lire
- Échange collectif PARTAAGE autour des Comités de Pilotage des Projets Alimentaires Territoriaux 15 juillet 2021 Le 06/07/2021 de 10h à 11h30 Résumé : Échange de 1h30 avec une 10aine de membres du réseau PARTAAGE sur les questionnements qui peuvent se poser sur… Lire
- Étude territoriale de sensibilité à l’agriculture biologique et à la transmission sur le territoire de Mulhouse Alsace Agglomération 12 juillet 2021 Le 11 Juin 2021, la collectivité de Mulhouse Alsace Agglomération (M2A) présentait les résultats de l’étude Sensibio, réalisée par Bio en Grand Est et Terre… Lire
- Plaisir à la Cantine : Réenchanter la cantine pour en faire un espace d’éducation à l’alimentation 9 juillet 2021 Considérant que la restauration collective représente un véritable enjeu éducatif dans tous ses aspects tant alimentaires, sociaux, culturels, économiques, réglementaires que de santé, « Plaisir à… Lire
- Retour sur l’atelier de consolidation de la gouvernance du PAT Sud54 2 juin 2021 Le 27 Mai 2021, de 9h à 12h, le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle a organisé un atelier pour consolider la gouvernance du Projet Alimentaire Territorial… Lire
- Retours d’expérience d’un projet de réduction du gaspillage alimentaire en EHPAD 1 juin 2021 Ce document est un retours d'expérience d'un projet pilote en région PACA à destination des responsables d'établissements et professionnels du secteur EHPAD. Ce document présente… Lire
- Retours d’expériences dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective 1 juin 2021 Sur le site OPTIGEDE de l'ADEME des fiches retours d’expériences et des fiches actions de restauration collective à l'échelle nationale sont disponibles et téléchargeables gratuitement.… Lire
- Guide méthodologique contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective 1 juin 2021 Le SYDED du Lot est venu apporter un complément au guide national de l'ADEME "réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective". Ce guide vient résumer… Lire
- Renforcement de la stratégie alimentaire territoriale : le cas de la ville et Eurométropole de Strasbourg 28 avril 2021 En 2021, la Ville et Eurométropole de Strasbourg (EMS) ont souhaité élargir et approfondir les champs d’actions de leur Projet Alimentaire Territorial. Accompagnée par des… Lire