Étude territoriale de sensibilité à l’agriculture biologique et à la transmission sur le territoire de Mulhouse Alsace Agglomération

Le 11 Juin 2021, la collectivité de Mulhouse Alsace Agglomération (M2A) présentait les résultats de l’étude Sensibio, réalisée par Bio en Grand Est et Terre de Liens Alsace.

Objectifs de l’étude

L’objectif de la mission était de mieux connaitre les agriculteurs du territoire de M2A. L’enquête visait à déterminer leurs profils psycho-sociologiques, sur les enjeux croisés foncier/transmission et sensibilité aux changements de pratiques agricoles, afin de mettre en place un plan d’actions pour une transition agricole et alimentaire. En effet, le territoire est engagé sur un PAT depuis 2017 et œuvre dans ce cadre en faveur d’une agriculture locale durable et de qualité.

Bio en Grand Est et Terre de Liens Alsace

logo_headerGrandEst

Bio en Grand Est est le réseau des producteurs bio du Grand Est, et accompagne les collectivités dans les démarches prospectives de développement de la bio et dans l’élaboration de plan d’actions adapté, dans la mise en place et l’expérimentation d’actions spécifiques, et pour promouvoir des projets et sensibiliser les acteurs du territoire.
Contact : Hélène Clerc, helene.clerc@biograndest.org

Terre de Liens Alsace œuvre depuis 10 ans pour la préservation des terres agricoles en questionnant les citoyens et en accompagnant les candidats à l’installation en recherche de terres ainsi que les cédants, propriétaires privés et collectivités dans la mise à disposition éthique et solidaire de leur foncier agricole.
Contact : Pauline Thomann, p.thomann@terredeliens.org

Principaux Résultats de l’étude

Échelle de maturité au changement vers l’AB des agriculteurs rencontrés

Sensibilité à la bio, par Bio en Grand Est

Voici une sélection non exhaustive des thèmes abordés par l’enquête de sensibilité à la bio

  • Typologies de prédisposition au changement
  • Typologies de maturité dans la conversion bio
  • Croisement de ces typologies pour définir des accompagnements personnalisés
  • Principaux freins à la conversion identifiés par les agriculteurs enquêtés
  • Principaux leviers identifiés par les agriculteurs enquêtés

Sensibilité à la transmission, par Terre de Liens Alsace

Enquêter sur le développement de l’agriculture biologique a ouvert la possibilité de dialoguer avec les agriculteurs sur le sujet de la transmission, tabou et difficile à aborder.

Voici une sélection, non exhaustive là aussi, des thèmes abordés par l’enquête de sensibilité à la transmission :

  • Attentes de l’exploitant concernant l’avenir de sa ferme
  • Démarches et dialogues initiés par l’exploitant sur une éventuelle succession familiale
  • Risques à éviter en anticipant la transmission
  • Opportunités d’accompagnement et d’anticipation de la transmission
  • Autres interlocuteurs des exploitants sur les questions de succession/transmission

Présentation du programme d’action

Après avoir laissé la parole aux participants (élus, agriculteurs, etc), les référents Agriculture Durable et Protection de la Ressource en Eau de la collectivité M2A ont présenté un programme d’action, articulé sur les axes suivants :

  • Accompagnement des communes de l’agglomération
  • Développement de filières et dynamiques intercommunales de transition agricole
  • Accompagnement à l’installation et à la transmission des agriculteurs
  • Accompagnement à la conversion bio des agriculteurs

Dans une dynamique de concertation, les participants ont été invités à classer les actions proposées selon leur analyse des priorités relatives.

Et vous ? Comment accompagnez-vous la transition agricole de votre territoire ?

Partagez vos retours d’expérience et bonnes pratiques en commentaires ! Et si vous êtes intéressés par une étude sur des thématiques similaires, n’hésitez pas à contacter Bio en Grand Est et Terre de Liens Alsace.

Print Friendly, PDF & Email

0 réflexion sur “Étude territoriale de sensibilité à l’agriculture biologique et à la transmission sur le territoire de Mulhouse Alsace Agglomération”

  1. Ping : Un coup de pouce, avant les premiers coups de fourchette | Réseau PARTAAGE

Laisser un commentaire