Fairme – Atelier autonome à la ferme

Récemment, la start’up Fairme a pu présenter sa solution aux têtes de réseaux agricoles du Grand Est. L’occasion pour le Réseau PARTAAGE de vous en faire un retour – sur la base de leur dossier de presse – et de recenser cette solution innovante parmi celles qui rapprochent agriculteurs et consommateurs.

Ses points forts envisagés et espérés : une valorisation équitable du lait (jusqu’à 0,80e / litre) avec peu de contrainte et d’investissement pour le producteur laitier.

Le concept

Fairme a conçu une machine de transformation laitière multi-produit entièrement autonome.
Cet atelier, branché directement à la ferme, transforme le lait en une large gamme de produits laitiers à la demande du consommateur. En transformant à la ferme directement, Fairme rapproche les consommateurs des producteurs de leur territoire avec des circuits plus courts ; garantit aux éleveurs une rémunération de 1,5 à 2 fois plus importante que celle du marché, tout en mettant en valeur leur savoir-faire ; réduit l’impact environnemental de la production laitière.

Un circuit-court vertueux

Fairme optimise les procédés de transformation pour minimiser la consommation énergétique, en travaillant le lait encore chaud et en utilisant des panneaux solaires pour viser l’autonomie énergétique. La fabrication à la demande et la vente directe éliminent les surplus de production et le gaspillage.
Le cahier des charges exigeant de Fairme vise à réduire au maximum l’impact environnemental de l’élevage. Il privilégie une alimentation locale et biologique pour les bovins, favorisant ainsi un impact environnemental réduit, le bien-être animal et une qualité optimale du lait. L’objectif est de revenir à des méthodes d’élevage traditionnelles axées sur le pâturage et une alimentation herbagée provenant de la ferme. Les pâturages bien gérés agissent comme des puits de carbone, capturant jusqu’à 2 tonnes de carbone par hectare et par an.

Un fonctionnement autonome et automatisé

Le fonctionnement est simple : Fairme implante son atelier entre 10 et 20 mètres du lieu de traite, prélève le lait, et le transforme sans aucune intervention humaine. Grâce à une combinaison d’IoT, d’intelligence artificielle et de robotique, la transformation laitière e fait de manière entièrement autonome. La planification, la supervision et la maintenance sont également gérées à distance. Les opérations de réassort, de maintenance, et de livraison sont toutes prises en charges par Fairme. La commercialisation des produits se fait par 3 biais : la vente à la ferme grâce à un automate de vente intégré à l’atelier, le drive fermier et la livraison (chez les particuliers ou chez les professionnels). Fairme se rémunère sur la vente des produits fermiers vendus.

Atelier autonome de Saint-Nizier du Moucherotte (38250, Isère)

Un modèle économique équitable

FairMe se veut valoriser équitablement le lait bio via 3 canaux de distribution :

  • la vente directe : le client commande et retire son panier directement sur place ;
  • le drive fermier : le client commande en ligne et récupère son panier à la ferme ;
  • la livraison : le client commande en ligne et se fait livrer son panier de produits fermiers, soit :
    • en BtoB : la restauration hors-foyer commande et se fait livrer (notamment les établissements scolaires, mais également les hôpitaux, maisons de retraites, petits distributeurs locaux, magasins de producteurs, …).
    • en BtoC : les consommateurs souhaitant se voir livrer les produits laitiers de leur quotidien directement chez eux.

      Dans ces deux derniers cas, un livreur passe à la ferme récupérer les paniers préparés et, à la manière du laitier, fait la tournée des clients qui ont choisi de se faire livrer. Cette livraison à domicile sera planifiée et assurée grâce à des véhicules électriques et des vélo-cargos adaptés à la chaîne du froid.

Cahier des charges et produits

Pour que l’impact de l’élevage soit le plus réduit possible, le cahier des charges est exigeant. Insistant sur l’alimentation locale et biologique des bovins, il assure un impact environnemental minimal, un respect du bien être animal et une qualité optimale du lait. Notre objectif est de revenir à des modes d’élevage traditionnels, axés sur le pâturage, et sur une alimentation herbagée en provenance de la ferme. Les pâturages bien gérés fonctionnent comme des puits de carbone, et emprisonnent jusqu’à 2 tonnes de carbone par hectare et par an.

Il en découle une première gamme de produits qui se veut valoriser la matière première :

  • Yaourt nature
  • Fromage frais
  • Crème fraiche
  • Lait entier pasteurisé
  • Fromage frais aux herbes
  • Kéfir natur
  • Fromage blanc au lait cru (ou pasteurisé)

“Chacune de nos recettes respecte le goût du lait en restant très sobre. Nos produits sont faits pour être mélangés, cuisinés…”

Dernière modification le 13 février 2024 par Citoyens et Territoires

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