Retours d’acteurs – Une légumerie pour insérer des femmes et des hommes et relocaliser la restauration collective – L’exemple de la légumerie de l’ESAT de l’Isle Aux Bois

Dans cette série d’articles, des acteurs de terrain, porteurs de projets qui agissent dans le sens avec la Transition Agricole et Alimentaire, nous présentent leurs initiatives et nous partagent leurs retours d’expériences.

Aujourd’hui Bruno ROSTAN, à l’origine de la légumerie de l’ESAT de l’Isle aux Bois nous partage son expérience.

Fiche identité

Nom du projet : Légumerie de L’ESAT DE L’ISLE AUX BOIS (création 2021)

Nom de la structure : ESAT de l’ISLE aux bois (création 1972)

Type de structure : Associative

Territoire(s) d’action : Secteur de Châlons-en-Champagne, dans la Marne (51)

Site internet : https://www.esat-acpei.fr/

Adresse e-mail : bruno.rostan(at)acpei.pro

Possibilité de rentrer en contact pour partager l’expérience : Oui

Dans quel contexte s’est crée votre projet ?

Les ateliers de sous-traitance des ESAT sont pour beaucoup en perte de vitesse. Nous sommes en permanence à la recherche de nouvelles activités qui permettent de faire monter en compétence les ouvriers et assurer la pérennité financière de notre structure, tout en répondant à des besoins.

L’ESAT a voulu développer ses prestations de service par la mise en place d’une légumerie. Cette activité vise à maintenir la capacité de l’établissement à proposer des parcours d’accès à l’emploi protégé qui constituent de réelles barrières contre la précarité ainsi qu’à développer l’approvisionnement en produits frais et locaux de nos cuisines et des cuisines collectives du secteur chalonnais.

Quels sont ses objectifs ?

Les objectifs sont de plusieurs ordres :

  • Professionnel : nouvelle activité
  • Educatif : équilibre alimentaires, alimentation fraiche saine, durable et de saison
  • Economique :
    • économie du territoire et rémunérer à sa juste valeur les producteurs et éviter les intermédiaires.
    • Maintien des emplois sur le territoire.
  • Santé : prévenir les maladies cardiovasculaires
  • Ecologique : limiter l’empreinte carbone en privilégiant les circuits courts et des produits respectueux de l’environnement.
  • Soutien à la restauration collective en permettant de
    • Démocratiser l’accès à une alimentaire saine
    • Palier au manque de personnel
    • Maitriser le gaspillage alimentaire
    • Valorisation des déchets
    • Maitriser les couts
    • Réduction des contraintes liées au travail des produits terreux
    • Réduction des charges de fonctionnement (fluide, main d’œuvre, matériel, produits …)

Comment décrivez-vous votre action ?

Notre atelier de légumerie achète des fruits et légumes principalement en direct des maraîchers et agriculteurs locaux.

Il les transforme en produits de 4ème gamme, c’est-à-dire prêts à cuisiner (épluchés, lavés, désinfectés, découpés et conditionnés) et s’occupe des livraisons chez les clients.

Vidéo de présentation de la Légumerie

Quels moyens et partenaires ?

Moyens humains :

  • 10 ouvriers en légumerie
  • 2 moniteurs

Moyens financiers :

Investissement : 100.000 euros

Partenaires :

  • L’Etat via notamment le Plan de Relance qui a financé les investissements lors d’une candidature du PAT
  • PAT du Triangle Marnais
  • Partenaires techniques : producteurs locaux
  • Partenaires commerciaux : restauration collective
  • Opérateurs externes : contrat de maintenance, d’analyses bactériologiques

Quels sont les impacts et résultats que vous constatez ?

Nous travaillons à ce jour avec 75% des cuisines collectives du secteur Chalonnais. Nous livrons les collèges et lycées privés et publics du secteur Châlonnais. Nous travaillons aussi avec une crèche, une maison de retraite, la cuisine centrale de la ville et des restaurants administratifs.

Nous sommes à ce jour à plus de 5 tonnes de légumes travaillés chaque mois.

Nous constations déjà que cette nouvelle activité fait progresser l’établissement à plusieurs titres :

  • offrir aux agents une montée en compétence et un épanouissement intellectuel et physique à travers un travail varié et valorisant
  • améliorer la qualité des repas servis dans les établissements de l’Acpei
  • devenir un acteur à part entière de la transformation des fruits et légumes sur le secteur Châlonnais
  • respecter le développement durable (rayon de distribution dans un rayon de 10 km avec un maximum d’approvisionnement en produits locaux. Compostage des déchets) …

Quelle suite ? Quels enseignements ?

Un début d’activité progressif, avant de monter en capacité

La capacité de la légumerie dans sa configuration actuelle atteindra l’équivalent de 78 tonnes de fruits et légumes transformés annuellement. Dans un futur proche, nous allons développer l’accès à ces produits aux particuliers, la distribution de produits biologiques ainsi que l’ouverture d’un magasin en vente direct.

Ce nouveau virage nous ouvre de nouvelles portes et peuvent déboucher sur de nouveaux projets (activité de maraîchage, compostage…)

L’importance de valoriser et communiquer sur l’activité et nos engagements

La valorisation de la légumerie est un aspect important de cette activité. Il s’agit de montrer la richesse de l’expérience vécue par les participants tant sur le plan professionnel que personnel. Il est nécessaire de communiquer régulièrement via tous les médias. Par exemple, une visite virtuelle de l’atelier est disponible avec ce lien.

De même, de nombreux documents ont été remis à nos clients pour mettre en avant les produits locaux transformés par la légumerie (affiche et affiches avec carte des producteurs, étiquettes)
La presse locale a également déjà publié plusieurs articles à notre sujet. voir ci dessous)

Les éléments que nous mettons en valeur :

L’équipe de l’ESAT de l’ACPEI : – 10 travailleurs – 2 moniteurs d’atelier

Nos engagements :

  • Fraicheur des produits
  • Sécurité alimentaire
  • Réactivité et flexibilité
  • Travail à façon
  • Livraison en froid positif
  • Conditionnement en contenant durable (inox)

Des conseils ? Des ressources à conseiller ?

“Il y a besoin d’une légumerie dans chaque ville de plus de 35000 habitants alors foncez !”

Dernière modification le 23 novembre 2023 par Citoyens et Territoires


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