Banque d’expériences
S’inspirer, connaître et capitaliser des expériences de celles et ceux qui ont entrepris des actions allant dans le sens de la transition alimentaire : c’est tout l’objet de cette rubrique.
Elle est régulièrement enrichie des actions que vous nous faîtes remonter de façon bienveillante.
Fairme – Atelier autonome à la ferme 12 février 2024 Récemment, la start'up Fairme a pu présenter sa solution aux têtes de réseaux agricoles du Grand Est. L'occasion pour le Réseau PARTAAGE de vous en… Lire
Retours d’acteurs – Une légumerie pour insérer des femmes et des hommes et relocaliser la restauration collective – L’exemple de la légumerie de l’ESAT de l’Isle Aux Bois 23 novembre 2023 Dans cette série d'articles, des acteurs de terrain, porteurs de projets qui agissent dans le sens avec la Transition Agricole et Alimentaire, nous présentent leurs… Lire
Retour d’acteurs – Un food truck solidaire sur les campus, l’exemple Tim et Bastien 23 novembre 2023 Dans cette série d'articles, des acteurs de terrain, porteurs de projets qui agissent dans le sens avec la Transition Agricole et Alimentaire, nous présentent leurs… Lire
« Des cantoches pas moches » – replay d’un reportage Envoyé spécial en Dordogne 24 octobre 2023 Voici le replay d'un reportage d’Anaïs Bard, Océane Labalette, Baptiste Blanc, Timothé Le Hec et Anne Cohen diffusé dans "Envoyé spécial" le 7 septembre 2023, qui suit… Lire
Replay – Les PAT dans l’Eau : quels leviers pour protéger la ressource ? 4 octobre 2023 Le 27 juin dernier, le Réseau a pu aborder la question de la préservation de la ressource en eau et des leviers à la main… Lire
Journées d’échanges AMI soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau 19 avril 2023 D'octobre à décembre 2022, dans le cadre de la 5ème session de l’Appel à Manifestation d’intérêt Grand Est « Soutien aux filières favorables à la… Lire
Mets tes bottes et ta charlotte #5 – Retour sur la visite de l’Espace Test Agricole de Frescaty et échanges avec le PAT de l’Eurométropole de Metz (57) 3 avril 2023 Le 18 novembre 2022 une trentaine de participants ont eu l'occasion de visiter l'Espace Test Agricole de Metz Frescaty et d'échanger sur les actions et… Lire
Entreprendre pour un système alimentaire durable – Retour du webinaire de PQN-A 14 mars 2023 Nos homologues de Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine, qui animent le Réseau Nouvelle Aquitaine de l'alimentation durable, ont organisé le 2 mars dernier un webinaire sur… Lire
Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle 21 novembre 2022 Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré… Lire
Mets tes bottes et ta charlotte #2 – Retour sur notre visite des structures éducatives du PAT de Langres 7 septembre 2022 Lors de cette deuxième visite de terrain, les membres du Réseau PARTAAGE ont pu rencontrer et échanger in vivo avec les acteurs du PAT de… Lire
- Transition alimentaire à l’échelle communale, je passe à l’action ! 14 juin 2022 Est sorti récemment un article de la Gazette des Communes sur les politiques agricoles à l'échelle communale qui prend pour exemple la démarche de la… Lire
Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques 29 mars 2022 Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin… Lire