Acteurs économiques privés ou publics

Guides pour des achats responsables en restauration collective

Voici 2 ressources à destination des établissements de restauration collective concernant entre autres les achats, les pratiques alimentaires et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le guide de l’ADEME “Vers une alimentation plus durable en restauration collective” lequel complète le Guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité Le guide de la Commission Européenne […]

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Retour sur le Webinaire « Gaspillage du pain » animé par Viasourcing

Le Jeudi 20 Mai 2021, Viasourcing a animé pour le Réseau PARTAAGE un webinaire sur le gaspillage du pain. Pourquoi le pain ? C’est le symbole du savoir-faire de la filière céréalière française Presque tous les français consomment du pain La région Grand Est est le premier producteur de céréales en France En restauration collective et

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Plan pluriannuel de diversification des sources de protéines

Publié par le Conseil National de la Restauration Collective en Mai 2021, le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines présente cet objectif récemment introduit dans les politiques publiques portant sur l’alimentation, en lien avec les enjeux environnementaux, de santé publique et de patrimoine culinaire. Pour visualiser le guide : Pour télécharger le guide

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Journée Acteurs et Partenaires, Mai 2021 – PAT Vosges du Nord et ses pays

Le Mardi 18 Mai 2021 à Hottviller (57) le Parc Naturel Régional des Vosges du Nord, en partenariat avec le PETR Pays de Saverne Plaine et Plateau et le Syndicat Mixte de l’Arrondissement de Sarreguemines, a organisé une journée pour co-construire l’alimentation de demain du territoire. Cette journée visait à partager les premières propositions issues

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Retour sur l’atelier de consolidation de la gouvernance du PAT Sud54

Le 27 Mai 2021, de 9h à 12h, le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle a organisé un atelier pour consolider la gouvernance du Projet Alimentaire Territorial Sud54 Animé par Aircoop et l’Institut Agro, cet atelier s’est tenu en visioconférence, d’abord en plénière puis en sous-groupes thématiques. Voici le programme de la demi-journée : Déroulement global de l’atelier

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Guide de réalisation de diagnostic alimentaire pour les PAT de la région Grand Est

La DRAAF Grand Est et le réseau PARTAAGE publient aujourd’hui un guide synthétique à destination des territoires du Grand Est en phase de diagnostic alimentaire pour leur Projet Alimentaire Territorial. Voici certaines questions auxquelles ce guide tente de répondre :– Pourquoi réaliser un diagnostic alimentaire ?– Quelle différence entre diagnostic agricole et diagnostic alimentaire ?–

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Livre blanc “Stop au gaspillage ! la recette parfaite pour sauver la planète”

L’entreprise L’addition a publié un livre blanc destiné aux restaurateurs pour les aider à rendre leur structure plus responsable. https://www.laddition.com/sites/default/files/livre_blanc_-_stop_au_gaspillage_0.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Livre blanc pour réduire le gaspillage des fruits et légumes moches

Acteur engagé de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le réseau NOUS, épiceries anti-gaspi propose, depuis 2019, dans ce livre blanc, 3 grandes recommandations pour adapter les règles de commercialisation des fruits et légumes. https://nousantigaspi.com/wp-content/uploads/2019/10/NousAntiGaspi_LivreBlanc.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Les sites institutionnels indispensables dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie est un établissement public à caractère industriel et commercial français créé en 1991. Elle est placée sous la tutelle des ministères chargés de la Recherche et de l’Innovation, de la Transition écologique et solidaire, de l’Enseignement supérieur. https://www.ademe.fr/ https://grand-est.ademe.fr/ le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

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Liste des structures habilitées à l’aide alimentaire

Pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire, les personnes morales de droit privé, dont les associations, doivent être habilitées. L’habilitation à recevoir des contributions publiques au titre de l’aide alimentaire peut être délivrée au niveau national ou régional en fonction de l’importance la couverture géographie de l’aide alimentaire

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