Le Jeudi 20 Mai 2021, Viasourcing a animé pour le Réseau PARTAAGE un webinaire sur le gaspillage du pain.
Pourquoi le pain ?
- C’est le symbole du savoir-faire de la filière céréalière française
- Presque tous les français consomment du pain
- La région Grand Est est le premier producteur de céréales en France
- En restauration collective et en boulangerie, environ 10% du pain produit et gaspillé, perdu ou jeté
Après avoir rappelé quelques éléments de réglementation (lois TECV, Garot, AGEC…) et les principales raisons de son gaspillage (durée de vie, bas coût, qualités diverses, exutoires ou transformations méconnues…), Viasourcing a invité plusieurs intervenants dont l’activité représente un fort intérêt dans la réduction du gaspillage du pain.
Programme du webinaire
- Introduction et généralités sur le gaspillage, et le cas du pain
- Témoignage d’Expliceat et du Crumbler, un outil permettant aux boulangers de transformer leurs surplus de pain en délicieuses recettes innovantes, les « Recettes Evadées » : http://www.expliceat.fr/crumbler/
- Témoignage de Senses Brewing, et leur projet SICAMBRE tourné vers l’économie circulaire, qui propose une bière anti-gaspi à base de restes de pain : https://www.sensesbrewing.com/sicambre/
- Témoignage d’un projet mêlant économie sociale et solidaire avec circularité, à travers l’atelier « Pain perdu » et un partenariat entre le Club Entreprises du Pays de Vannes, la Banque Alimentaire du Morbihan, et l’ADAPEI du Morbihan via l’ESAT du Prat :
- Questions, réponses, témoignages et échanges entre tous les participants
La présentation et ses documents ont été envoyés et restent disponibles pour les personnes inscrites au webinaire, si vous ne les avaient pas reçues, n’hésitez pas à écrire à Charles.
Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY