Local

Visites estivales des initiatives alimentaires à Nancy et Strasbourg

Profitant du rythme plus calme de l’été, nous avons saisi l’opportunité pour aller sur le terrain et visiter quelques projets inspirants du Grand Est. Pour cela, nous avons choisi deux villes très actives sur la transition alimentaire : Nancy et Strasbourg. Toutes deux engagées dans des Projets Alimentaires Territoriaux labellisés niveau 2, ces deux villes hébergent […]

Visites estivales des initiatives alimentaires à Nancy et Strasbourg Lire la suite »

Échange collectif PARTAAGE autour des Comités de Pilotage des Projets Alimentaires Territoriaux

Le 06/07/2021 de 10h à 11h30 Résumé : Échange de 1h30 avec une 10aine de membres du réseau PARTAAGE sur les questionnements qui peuvent se poser sur les comités de pilotage (copils) des PAT : quels objectifs, quels acteurs inviter, quelles techniques d’animation, quelle articulation entre copil/cotech/groupes de travail, etc. Participants : – Charles THOMASSIN, Animateur du Réseau PARTAAGE – Arsène

Échange collectif PARTAAGE autour des Comités de Pilotage des Projets Alimentaires Territoriaux Lire la suite »

Étude territoriale de sensibilité à l’agriculture biologique et à la transmission sur le territoire de Mulhouse Alsace Agglomération

Le 11 Juin 2021, la collectivité de Mulhouse Alsace Agglomération (M2A) présentait les résultats de l’étude Sensibio, réalisée par Bio en Grand Est et Terre de Liens Alsace. Objectifs de l’étude L’objectif de la mission était de mieux connaitre les agriculteurs du territoire de M2A. L’enquête visait à déterminer leurs profils psycho-sociologiques, sur les enjeux

Étude territoriale de sensibilité à l’agriculture biologique et à la transmission sur le territoire de Mulhouse Alsace Agglomération Lire la suite »

PAT Bouzonvillois Trois Frontières

Fiche d’identité PAT labellisé Niveau 1 Département : MoselleStructure porteuse : Communauté de Communes Bouzonvillois Trois Frontières – Voir fiche acteurAdresse : 3 bis rue de France, BouzonvilleSite Web : http://www.ccb3f.fr/Contact : Benoît ZIMMERMANN ; benoit.zimmermann@ccb3f.fr Dernière modification le 7 novembre 2024 par Gabrielle LENOTRE

PAT Bouzonvillois Trois Frontières Lire la suite »

Journée Acteurs et Partenaires, Mai 2021 – PAT Vosges du Nord et ses pays

Le Mardi 18 Mai 2021 à Hottviller (57) le Parc Naturel Régional des Vosges du Nord, en partenariat avec le PETR Pays de Saverne Plaine et Plateau et le Syndicat Mixte de l’Arrondissement de Sarreguemines, a organisé une journée pour co-construire l’alimentation de demain du territoire. Cette journée visait à partager les premières propositions issues

Journée Acteurs et Partenaires, Mai 2021 – PAT Vosges du Nord et ses pays Lire la suite »

Retour sur l’atelier de consolidation de la gouvernance du PAT Sud54

Le 27 Mai 2021, de 9h à 12h, le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle a organisé un atelier pour consolider la gouvernance du Projet Alimentaire Territorial Sud54 Animé par Aircoop et l’Institut Agro, cet atelier s’est tenu en visioconférence, d’abord en plénière puis en sous-groupes thématiques. Voici le programme de la demi-journée : Déroulement global de l’atelier

Retour sur l’atelier de consolidation de la gouvernance du PAT Sud54 Lire la suite »

Guide de réalisation de diagnostic alimentaire pour les PAT de la région Grand Est

La DRAAF Grand Est et le réseau PARTAAGE publient aujourd’hui un guide synthétique à destination des territoires du Grand Est en phase de diagnostic alimentaire pour leur Projet Alimentaire Territorial. Voici certaines questions auxquelles ce guide tente de répondre :– Pourquoi réaliser un diagnostic alimentaire ?– Quelle différence entre diagnostic agricole et diagnostic alimentaire ?–

Guide de réalisation de diagnostic alimentaire pour les PAT de la région Grand Est Lire la suite »

Livre blanc « Stop au gaspillage ! la recette parfaite pour sauver la planète »

L’entreprise L’addition a publié un livre blanc destiné aux restaurateurs pour les aider à rendre leur structure plus responsable. https://www.laddition.com/sites/default/files/livre_blanc_-_stop_au_gaspillage_0.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

Livre blanc « Stop au gaspillage ! la recette parfaite pour sauver la planète » Lire la suite »