Sensibiliser
Que ce soit pour le grand public, des publics spécifiques, ou encore des professionnels interagissant avec la question de l’alimentation, retrouvez-ici les outils et ressources pédagogiques utiles.
Calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est 15 septembre 2021 Ce calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est a pour objectif d'indiquer les périodes auxquelles sont disponibles les légumes frais. L'intensité plus… Lire
Plaisir à la Cantine : Réenchanter la cantine pour en faire un espace d’éducation à l’alimentation 9 juillet 2021 Considérant que la restauration collective représente un véritable enjeu éducatif dans tous ses aspects tant alimentaires, sociaux, culturels, économiques, réglementaires que de santé, « Plaisir à… Lire
Livre blanc « Stop au gaspillage ! la recette parfaite pour sauver la planète » 1 juin 2021 L'entreprise L'addition a publié un livre blanc destiné aux restaurateurs pour les aider à rendre leur structure plus responsable. https://www.laddition.com/sites/default/files/livre_blanc_-_stop_au_gaspillage_0.pdf Lire
Infographie des dates de conservation 1 juin 2021 Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a publié une infographie visant à mieux décrypter les dates de conservation sur les denrées alimentaires. Afin de… Lire
Un quiz grand public pour tester ses connaissances sur le gaspillage alimentaire 1 juin 2021 L'association CLCV (Association Nationale de défense des consommateurs et usagers) a imaginé un quiz pour tester ses connaissances. https://www.clcv.org/alimentation-durable/quiz-gaspillage-alimentaire Lire
Guide pratique pour la réduction du gaspillage alimentaire 1 juin 2021 Ce guide pratique a été réalisé dans le cadre du projet de recherche-action SENSI-GASPI, financé par l’ADEME (de mai 2018 à février 2021) pour accompagner… Lire
Des recettes anti-gaspi pour les fruits et les légumes et le pain 1 juin 2021 Metz métropole a mis en ligne quelques recettes pour éviter le gaspillage des fruits et des légumes ainsi que pour éviter le gaspillage du pain.… Lire
Un recueil complet de recettes anti-gaspi de l’apéritif au dessert 1 juin 2021 IKEA a publié récemment un livre de recettes originales et anti-gaspi en ligne et téléchargeable gratuitement. De quoi donner des idées en anglais ! https://www.ikea.com/ca/en/files/pdf/02/fa/02fab6b6/scrapsbook-april.pdf Lire
Infographie « C’est fini ! zéro gaspillage ! » 31 mai 2021 La FAO Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture a mis en ligne une infographie à destination des consommateurs et en particulier du jeune… Lire
Communication et visuels « Les contes de l’antigaspi » 31 mai 2021 Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation a créé 7 visuels anti-gaspi autour des contes de l'enfance. Une campagne parlant à plusieurs générations et venant… Lire
Infographie « Ma recette anti-gaspi » 31 mai 2021 L'ADEME a créée cette infographie pour faire le point sur les quantités réellement jetées dans les foyers et trouver des pistes d'amélioration en suivant une… Lire
Infographie « Un frigo bien rangé, mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés 31 mai 2021 Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation met à disposition une infographie sur les conseils à suivre pour une meilleure conservation des aliments. https://agriculture.gouv.fr/infographie-un-frigo-bien-range-mieux-conserves-les-aliments-sont-moins-gaspilles Lire