Sensibiliser
Que ce soit pour le grand public, des publics spécifiques, ou encore des professionnels interagissant avec la question de l’alimentation, retrouvez-ici les outils et ressources pédagogiques utiles.
- Livre blanc “Stop au gaspillage ! la recette parfaite pour sauver la planète” 1 juin 2021 L'entreprise L'addition a publié un livre blanc destiné aux restaurateurs pour les aider à rendre leur structure plus responsable. https://www.laddition.com/sites/default/files/livre_blanc_-_stop_au_gaspillage_0.pdf Lire
- Infographie des dates de conservation 1 juin 2021 Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a publié une infographie visant à mieux décrypter les dates de conservation sur les denrées alimentaires. Afin de… Lire
- Un quiz grand public pour tester ses connaissances sur le gaspillage alimentaire 1 juin 2021 L'association CLCV (Association Nationale de défense des consommateurs et usagers) a imaginé un quiz pour tester ses connaissances. https://www.clcv.org/alimentation-durable/quiz-gaspillage-alimentaire Lire
- Guide pratique pour la réduction du gaspillage alimentaire 1 juin 2021 Ce guide pratique a été réalisé dans le cadre du projet de recherche-action SENSI-GASPI, financé par l’ADEME (de mai 2018 à février 2021) pour accompagner… Lire
- Des recettes anti-gaspi pour les fruits et les légumes et le pain 1 juin 2021 Metz métropole a mis en ligne quelques recettes pour éviter le gaspillage des fruits et des légumes ainsi que pour éviter le gaspillage du pain.… Lire
- Un recueil complet de recettes anti-gaspi de l’apéritif au dessert 1 juin 2021 IKEA a publié récemment un livre de recettes originales et anti-gaspi en ligne et téléchargeable gratuitement. De quoi donner des idées en anglais ! https://www.ikea.com/ca/en/files/pdf/02/fa/02fab6b6/scrapsbook-april.pdf Lire
- Infographie “C’est fini ! zéro gaspillage !” 31 mai 2021 La FAO Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture a mis en ligne une infographie à destination des consommateurs et en particulier du jeune… Lire
- Communication et visuels “Les contes de l’antigaspi” 31 mai 2021 Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation a créé 7 visuels anti-gaspi autour des contes de l'enfance. Une campagne parlant à plusieurs générations et venant… Lire
- Infographie “Ma recette anti-gaspi” 31 mai 2021 L'ADEME a créée cette infographie pour faire le point sur les quantités réellement jetées dans les foyers et trouver des pistes d'amélioration en suivant une… Lire
- Infographie “Un frigo bien rangé, mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés 31 mai 2021 Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation met à disposition une infographie sur les conseils à suivre pour une meilleure conservation des aliments. https://agriculture.gouv.fr/infographie-un-frigo-bien-range-mieux-conserves-les-aliments-sont-moins-gaspilles Lire
- Note d’information sur les fruits et légumes 31 mai 2021 La FAO a publié une note d'information sur les fruits et légumes. Dans cette note plusieurs passages viennent apporter un éclairage à la gestion des… Lire
- Campagne “Ca suffit le gâchis” 31 mai 2021 L'ADEME a mis en ligne plusieurs courtes vidéos dans le cadre de la campagne "Ça suffit le gâchis". Ces vidéos destinées au grand public mettent… Lire