Banque d'expériences

Transition alimentaire à l’échelle communale, je passe à l’action !

Est sorti récemment un article de la Gazette des Communes sur les politiques agricoles à l’échelle communale qui prend pour exemple la démarche de la Commune de Plessé en Loire Atlantique. Une commune de 5 300 habitants qui mène de nombreux projets en matière agricole. La fiche expérience plus détaillée sur le Site de BRUDED …

Transition alimentaire à l’échelle communale, je passe à l’action ! Lire la suite »

Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques

Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin d’une étude commanditée par la DRAAF Grand Est à une équipe de 4 étudiantes du Mastère Spécialisé Eco-conseiller à l’INSA Strasbourg. Contexte Si les PAT couvrent à l’heure actuelle une …

Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques Lire la suite »

Les Locavores – Une plongée dans la démarche du Collège de Prauthoy

« Les locavores » c’est un documentaire de 22 minutes qui permet de se plonger dans la démarche collective entreprise par le Collège « Les vignes du Crey » à Prauthoy en Haute Marne (52) pour engager les élèves, personnels et enseignants dans une alimentation locale et la réduction du gaspillage alimentaire. Il permet en quelques minutes …

Les Locavores – Une plongée dans la démarche du Collège de Prauthoy Lire la suite »

Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public

Voici une étude sur les moyens de communication et de valorisation des produits locaux auprès du grand public dans le cadre du Projet AlimentaireTerritorial du Triangle Marnais basée sur des entretiens auprès de 15 structures en France. Aujourd’hui, un constat généralisé est fait sur le Triangle marnais : les consommateurs manquent d’information sur les produits …

Étude des moyens de valorisation des produits locaux auprès du grand public Lire la suite »

Web Série DEPHY Grandes cultures polyculture élevage

Le réseau DEPHY vous propose une série de 5 épisodes autour de diverses thématiques travaillées au sein des groupes Dephy de Bourgogne-Franche-Comté et Grand-Est. Cette vidéo diffusée le mardi 8 février sera la première de la série. Découvrez le témoignage d’Armand Heitz, Producteur de céréales et oléoprotéagineux, et membre du Groupe Dephy Grandes Cultures du …

Web Série DEPHY Grandes cultures polyculture élevage Lire la suite »

Le projet pilote « Food Box » se concrétise dans un premier établissement

La difficulté de prévoir le nombre de convives Une des principales causes de gaspillage alimentaire en restauration collective scolaire est la variation des effectifs : il est impossible de prévoir précisément le nombre de personnes qui se restaureront au self à chaque repas. L’écart entre le nombre de repas programmés et ceux servis peut atteindre …

Le projet pilote « Food Box » se concrétise dans un premier établissement Lire la suite »

Comité Régional pour l’Alimentation – CRALIM 2021

La 2ème édition du CRALIM s’est tenue le 21 octobre 2021 dernier à Nancy dans les locaux de L’Autre Canal et de nouveau, une grande diversité d’acteurs régionaux a répondu à cette invitation (voir liste de présence plus bas). Cette rencontre a été organisée autour de 3 points forts : une plénière de 10h00 à 13h00 …

Comité Régional pour l’Alimentation – CRALIM 2021 Lire la suite »

[Video] Mets tes bottes et ta charlotte #1 : Visites croisées Banque Alimentaire 57 et La Conserverie Locale

Le 13 Juillet 2021 dernier, une 20aine de membres du réseau PARTAAGE ont participé à une visite de la Banque Alimentaire de Moselle ainsi que de la Conserverie Locale, deux projets engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et qui contribuent à l’alimentation solidaire. Voici un retour en image de la journée : La …

[Video] Mets tes bottes et ta charlotte #1 : Visites croisées Banque Alimentaire 57 et La Conserverie Locale Lire la suite »

Visites estivales des initiatives alimentaires à Nancy et Strasbourg

Profitant du rythme plus calme de l’été, nous avons saisi l’opportunité pour aller sur le terrain et visiter quelques projets inspirants du Grand Est. Pour cela, nous avons choisi deux villes très actives sur la transition alimentaire : Nancy et Strasbourg. Toutes deux engagées dans des Projets Alimentaires Territoriaux labellisés niveau 2, ces deux villes hébergent …

Visites estivales des initiatives alimentaires à Nancy et Strasbourg Lire la suite »

Échange collectif PARTAAGE autour des Comités de Pilotage des Projets Alimentaires Territoriaux

Le 06/07/2021 de 10h à 11h30 Résumé : Échange de 1h30 avec une 10aine de membres du réseau PARTAAGE sur les questionnements qui peuvent se poser sur les comités de pilotage (copils) des PAT : quels objectifs, quels acteurs inviter, quelles techniques d’animation, quelle articulation entre copil/cotech/groupes de travail, etc. Participants : – Charles THOMASSIN, Animateur du Réseau PARTAAGE – Arsène …

Échange collectif PARTAAGE autour des Comités de Pilotage des Projets Alimentaires Territoriaux Lire la suite »