Banque d'expériences

Fairme – Atelier autonome à la ferme

Récemment, la start’up Fairme a pu présenter sa solution aux têtes de réseaux agricoles du Grand Est. L’occasion pour le Réseau PARTAAGE de vous en faire un retour – sur la base de leur dossier de presse – et de recenser cette solution innovante parmi celles qui rapprochent agriculteurs et consommateurs. Ses points forts envisagés […]

Fairme – Atelier autonome à la ferme Lire la suite »

Replay – “Ouvrir une épicerie participative en zone rurale, avec BougeTonCoq”

Le 4 décembre 2023 le Réseau PARTAAGE, animé par Citoyens et Territoires, vous proposait une visio de présentation et d’échanges autour de l’initiative de BougeTonCoq : « Génération Villages ». Cet appel à projets doit permettre l’émergence de 100 épiceries participatives dans 100 villages, avant la fin de l’année. Malo TRUCHON BARTES , Raphael BEAGHEN et Margot

Replay – “Ouvrir une épicerie participative en zone rurale, avec BougeTonCoq” Lire la suite »

Retours d’acteurs – Une légumerie pour insérer des femmes et des hommes et relocaliser la restauration collective – L’exemple de la légumerie de l’ESAT de l’Isle Aux Bois

Dans cette série d’articles, des acteurs de terrain, porteurs de projets qui agissent dans le sens avec la Transition Agricole et Alimentaire, nous présentent leurs initiatives et nous partagent leurs retours d’expériences. Aujourd’hui Bruno ROSTAN, à l’origine de la légumerie de l’ESAT de l’Isle aux Bois nous partage son expérience. Fiche identité Nom du projet

Retours d’acteurs – Une légumerie pour insérer des femmes et des hommes et relocaliser la restauration collective – L’exemple de la légumerie de l’ESAT de l’Isle Aux Bois Lire la suite »

Retour d’acteurs – Un food truck solidaire sur les campus, l’exemple Tim et Bastien

Dans cette série d’articles, des acteurs de terrain, porteurs de projets qui agissent dans le sens avec la Transition Agricole et Alimentaire, nous présentent leurs initiatives et nous partagent leurs retours d’expériences. Aujourd’hui Bastien MALIAR, co-fondateur du Food Truck étudiant et solidaire “Tim et Bastien” nous partage ses quelques mois de reculs sur son projet.

Retour d’acteurs – Un food truck solidaire sur les campus, l’exemple Tim et Bastien Lire la suite »

“Des cantoches pas moches” – replay d’un reportage Envoyé spécial en Dordogne

Voici le replay d’un reportage d’Anaïs Bard, Océane Labalette, Baptiste Blanc, Timothé Le Hec et Anne Cohen diffusé dans “Envoyé spécial” le 7 septembre 2023, qui suit les initiatives initiées en Dordogne et Seine Sait Denis. “De cantine en cantine, le chef de cuisine Jean-Marc Mouillac promeut une alimentation 100% faite maison, bio et locale. Une “révolution

“Des cantoches pas moches” – replay d’un reportage Envoyé spécial en Dordogne Lire la suite »

Replay – Les PAT dans l’Eau : quels leviers pour protéger la ressource ?

Le 27 juin dernier, le Réseau a pu aborder la question de la préservation de la ressource en eau et des leviers à la main des collectivités – et plus particulièrement des PAT – pour agir. Retrouvez ici et sur le Nuage les intervenants, le déroulé, ainsi que le replay et les documents présentés ou

Replay – Les PAT dans l’Eau : quels leviers pour protéger la ressource ? Lire la suite »

Journées d’échanges AMI soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau

D’octobre à décembre 2022, dans le cadre de la 5ème session de l’Appel à Manifestation d’intérêt Grand Est « Soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau », 5 journées d’échange territorialisées ont été organisées par les partenaires de l’AMI accompagnées de Ceresco. voici les thématiques traitées : Vous trouverez ci-dessous l’ensemble

Journées d’échanges AMI soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau Lire la suite »

Mets tes bottes et ta charlotte #5 – Retour sur la visite de l’Espace Test Agricole de Frescaty et échanges avec le PAT de l’Eurométropole de Metz (57)

Le 18 novembre 2022 une trentaine de participants ont eu l’occasion de visiter l’Espace Test Agricole de Metz Frescaty et d’échanger sur les actions et projets du PAT de l’Eurométropole afin de permettre l’installation et l’accès au foncier des jeunes agriculteurs, ainsi que sur l’approvisionnement de la restauration collective en légumes de pleins champs. Ce

Mets tes bottes et ta charlotte #5 – Retour sur la visite de l’Espace Test Agricole de Frescaty et échanges avec le PAT de l’Eurométropole de Metz (57) Lire la suite »

Entreprendre pour un système alimentaire durable – Retour du webinaire de PQN-A

Nos homologues de Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine, qui animent le Réseau Nouvelle Aquitaine de l’alimentation durable, ont organisé le 2 mars dernier un webinaire sur le sujet de l’entrepreneuriat en faveur d’un système alimentaire durable, elles et ils en font un retour par le biais d’un article que nous ne pouvons que vous conseiller. Impact

Entreprendre pour un système alimentaire durable – Retour du webinaire de PQN-A Lire la suite »

Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle

Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré par un(e) chef(fe) local. Ces différents menus territoriaux sont servis le même jour partout en France. Un événement convivial autour des valeurs d’une alimentation durable. Le partage et la sensibilisation

Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle Lire la suite »