Bas-Rhin

Les bonnes recettes pour plus de bio et local en restauration scolaire

Voici un guide réalisé conjointement par la Collectivité européenne d’Alsace et Bio Grand Est, avec l’appui de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) et l’aimable participation de plusieurs collèges alsaciens.Ce guide a pour vocation de réunir un ensemble de bonnes pratiques et de ressources afin de faciliter l’atteinte des […]

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Visites estivales des initiatives alimentaires à Nancy et Strasbourg

Profitant du rythme plus calme de l’été, nous avons saisi l’opportunité pour aller sur le terrain et visiter quelques projets inspirants du Grand Est. Pour cela, nous avons choisi deux villes très actives sur la transition alimentaire : Nancy et Strasbourg. Toutes deux engagées dans des Projets Alimentaires Territoriaux labellisés niveau 2, ces deux villes hébergent

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Journée Acteurs et Partenaires, Mai 2021 – PAT Vosges du Nord et ses pays

Le Mardi 18 Mai 2021 à Hottviller (57) le Parc Naturel Régional des Vosges du Nord, en partenariat avec le PETR Pays de Saverne Plaine et Plateau et le Syndicat Mixte de l’Arrondissement de Sarreguemines, a organisé une journée pour co-construire l’alimentation de demain du territoire. Cette journée visait à partager les premières propositions issues

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Convention de don alimentaire type GMS

Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les GMS de plus de 400m2 ont depuis 2016 l’obligation de signer une convention de don avec une ou plusieurs associations d’aide alimentaire habilitées. Ce modèle élaboré par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation

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Convention de don alimentaire type grossiste

Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les opérateurs de commerce de gros réalisant plus de 50M€ de chiffre d’affaires annuel sont dans l’obligation depuis 2019 de conclure une convention de de don avec une ou plusieurs associations d’aide alimentaire habilitées. Ce

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Convention de don alimentaire type restauration collective

Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Depuis 2019 les opérateurs de la restauration collective préparant plus de 3000 repas par jour ont l’obligation de signer une convention de don avec une ou plusieurs associations d’aide alimentaire habilitées. Ce modèle élaboré par

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Convention de don alimentaire type industries agroalimentaires

Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les industries agro alimentaires ont depuis 2019 l’obligation de signer une convention de don avec une ou plusieurs associations d’aide alimentaire habilitées. Ce modèle élaboré par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation met au

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Après la Moselle et la Meurthe et Moselle, le Bas Rhin lance l’application Proxidon

La Banque alimentaire développe depuis décembre dernier sa plateforme en ligne Proxidon dans le Bas-Rhin. L’idée de l’application étant d’éviter le gaspillage de petites quantités de denrées alimentaires, qui ne peuvent d’habitude pas être récupérées par les camions de la banque alimentaire. La Banque alimentaire a commencé en 2016 le déploiement de cette plateforme de mise

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CEA – Collectivité Européenne d’Alsace

La Collectivité Européenne d’Alsace mène depuis une démarche globale de promotion de la qualité des repas servis dans les collèges et d’une alimentation équilibrée, mais également de développement de l’approvisionnement des restaurants scolaires en produits alimentaires de qualité, d’origine locale et/ou bio. Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Renforcement de la stratégie alimentaire territoriale : le cas de la ville et Eurométropole de Strasbourg

En 2021, la Ville et Eurométropole de Strasbourg (EMS) ont souhaité élargir et approfondir les champs d’actions de leur Projet Alimentaire Territorial. Accompagnée par des étudiants de l’institut ECO-Conseil, l’agglomération de Strasbourg partage aujourd’hui son approche pour en faire bénéficier les autres territoires impliqués dans une démarche de transition alimentaire. Contexte : un Projet Alimentaire Territorial

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