Acteurs économiques privés ou publics

Guide du magasin anti-gaspi

Too good to Go a publié un guide à destination des commerçants pour recenser les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour réduire significativement les déchets au sein de son magasin. Ce guide s’adresse aussi bien aux commerces de détail, aux bars et aux restaurants. https://drive.google.com/file/d/1MdP7csBD8yn6Wc99rZtYdfzLVKwFHqvn/view Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Les sites européens à suivre dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

FUSIONS (Food Use for Social Innovation by Optimizing Waste Prevention Strategies) est un projet visant à œuvrer pour une Europe plus économe en ressources en réduisant considérablement le gaspillage alimentaire. Le projet s’est étendu sur 4 ans, d’août 2012 à juillet 2016 et a été financé par le programme-cadre 7 de la Commission européenne. Le

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Guide des bonnes pratiques d’hygiène pour la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs

En 2011, plusieurs associations (La croix rouge française, la fédération française des banques alimentaires, les restaurants du cœur et le secours populaire français) ont rédigé et fait valider par les autorités concernés, un guide de bonnes pratiques d’hygiène qui est une mine d’informations. https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/gph_20115943_0001_p000_cle0e8e3f.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Règlements CE du 29 Avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires

Règlement (CE) No853/2004 du parlement européen et du conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2004R0852:20090420:FR:PDF Règlement (CE) No853/2004 du parlement européen et du conseil du 29 avril 2004 fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:226:0022:0082:FR:PDF Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Règlement CE du 28 Janvier 2001 sur la législation alimentaire

Le règlement (CE) No178/2002 du parlement européen et du conseil du 28 janvier 2002 établit les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, institut l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixe des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2002R0178:20080325:FR:PDF Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Thèse “La lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis : Mise en cause, mise en politique et mise en marché des excédents alimentaires” de Marie Mourad

Marie Mourad a soutenu en 2018, à Sciences Po Paris, une thèse sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis : Mise en cause, mise en politique et mise en marché des excédents alimentaires; dont voici le résumé : À travers le cas de la « lutte contre le gaspillage alimentaire

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Thèse “Sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : conceptualisation, antécédents, et conséquences” de Guillaume Le Borgne

Guillaume Le Borgne a soutenu en 2015 une thèse à l’université de Montpellier sur la sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : conceptualisation, antécédents, et conséquences, dont voici le résumé. Le gaspillage alimentaire occupe une place croissante dans l’actualité et l’agenda politique. Les travaux en marketing sur le gaspillage en foyer restent relativement peu nombreux,

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Loi Anti Gaspillage pour une économie circulaire

La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire introduit une série de mesures en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire et renforce les dispositions pour lutter contre le gaspillage alimentaire. La loi fixe un objectif de réduction du gaspillage alimentaire de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de

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Etude sur l’état des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire

l’ADEME a conduit en 2016 une étude portant sur « l’état des lieux des pertes et gaspillages et de leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire ». Elle est disponible gratuitement sur la librairie ADEME. Au delà de poser une définition claire sur les pertes et le gaspillage alimentaire, elle mesure le total des

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Guide sur le don alimentaire agricole

SOLAAL a mis à disposition un guide méthodologique à destination des agriculteurs, coopératives et acteurs souhaitant s’engager. Il a été pensé comme une boite à outils permettant de constituer son propre guide en fonction de son activité et de ses parties prenantes. https://c2aca4af-b9f0-416f-84b3-e2bd8dd7ed53.filesusr.com/ugd/d8b5db_904d8bfc4b934e1bbf7c416116555e4e.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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