Acteurs économiques privés ou publics

Impacts de la loi Climat et Résilience sur la loi EGAlim et la restauration collective

La loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, dite loi « Climat et résilience », fait suite au rapport de la Convention Citoyenne pour le Climat remis en juin 2020. Le titre VI intitulé « se nourrir » ajoute de […]

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Comité Régional pour l’Alimentation – CRALIM 2021

La 2ème édition du CRALIM s’est tenue le 21 octobre 2021 dernier à Nancy dans les locaux de L’Autre Canal et de nouveau, une grande diversité d’acteurs régionaux a répondu à cette invitation (voir liste de présence plus bas). Cette rencontre a été organisée autour de 3 points forts : une plénière de 10h00 à 13h00

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Promus / Choco : deux plateformes d’approvisionnement à destination des restaurateurs

Offrir des produits en circuit court et trouver des fournisseurs en dehors des grossistes peut être un exercice compliqué pour les restaurateurs, c’est sur ce constat et dans l’optique de simplifier approvisionnement et facturation que ces deux plateformes internet – respectivement française et belge – se sont créées. Promus, une jeune pousse qui repense la

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[Video] Mets tes bottes et ta charlotte #1 : Visites croisées Banque Alimentaire 57 et La Conserverie Locale

Le 13 Juillet 2021 dernier, une 20aine de membres du réseau PARTAAGE ont participé à une visite de la Banque Alimentaire de Moselle ainsi que de la Conserverie Locale, deux projets engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et qui contribuent à l’alimentation solidaire. Voici un retour en image de la journée : La

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REPORTEE – Journée régionale du Réseau PARTAAGE – 8 décembre

ATTENTION : En raison de la crise sanitaire et des consignes données aux établissements scolaires recevant du public, nous ne sommes pas en mesure de maintenir notre journée régionale ce mercredi 8 décembre. Celle-ci est reportée à début 2022, la date vous sera communiquée très prochainement. Le Réseau PARTAAGE et ses partenaires vous invitent à

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Café-solution(s) – novembre 2021

Tous les mois, retrouvons-nous pendant 1 heure pour entendre un des acteurs du Réseau nous présenter ses actions – pendant 15 minutes – et l’aider à solutionner l’une de ses problématiques. Bienveillance et bonne ambiance assurées ! Café conseillé, mais les buveurs de thé sont évidemment les bienvenus. Merci de vous inscrire dans le formulaire

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Appel à projet national Ecophyto volet 1

Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d’une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés. L’appel à projets national Ecophyto, doté d’une enveloppe indicative de 5,3 million d’euros,

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Retour sur l’événement “Soyons Food”, à la découverte des PAT de Mulhouse Alsace Agglomération et du Sud Alsace

Le lundi 11 octobre dernier, Mulhouse Alsace Agglomération (m2A) a organisé un grand rassemblement autour des initiatives alimentaires portées par 3 territoires du Sud Alsace : m2A, le PETR du Pays du Sundgau et le Pays de Thur Doller. L’événement a eu lieu sur le site de l’Écomusée d’Alsace à Ungersheim. Grand musée vivant à

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Appel à candidatures – « Améliorer la naturalité des produits alimentaires du Grand Est »

Dans le cadre d’une action collective d’amélioration de la naturalité des produits agroalimentaires du Grand Est, Agria Grand Est et les centres ACTIA (Association de coordination des centres technique de l’Industrie Agroalimentaire) proposent un accompagnement pour reformuler vos produits alimentaires au naturel en 3 étapes  : Analyse des pratiques : état des lieux sur les gammes

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