Justice sociale et santé

Retour sur l’atelier de consolidation de la gouvernance du PAT Sud54

Le 27 Mai 2021, de 9h à 12h, le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle a organisé un atelier pour consolider la gouvernance du Projet Alimentaire Territorial Sud54 Animé par Aircoop et l’Institut Agro, cet atelier s’est tenu en visioconférence, d’abord en plénière puis en sous-groupes thématiques. Voici le programme de la demi-journée : Déroulement global de l’atelier […]

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Guide de réalisation de diagnostic alimentaire pour les PAT de la région Grand Est

La DRAAF Grand Est et le réseau PARTAAGE publient aujourd’hui un guide synthétique à destination des territoires du Grand Est en phase de diagnostic alimentaire pour leur Projet Alimentaire Territorial. Voici certaines questions auxquelles ce guide tente de répondre :– Pourquoi réaliser un diagnostic alimentaire ?– Quelle différence entre diagnostic agricole et diagnostic alimentaire ?–

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Les sites institutionnels indispensables dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie est un établissement public à caractère industriel et commercial français créé en 1991. Elle est placée sous la tutelle des ministères chargés de la Recherche et de l’Innovation, de la Transition écologique et solidaire, de l’Enseignement supérieur. https://www.ademe.fr/ https://grand-est.ademe.fr/ le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

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Newsletter Alimentation Durable ADEME

L’ADEME, publie tous les deux mois, une newsletter très riche sur l’alimentation durable avec un focus sur le gaspillage alimentaire. Au programme, des initiatives, des nouveautés, des appels à projets, des retours d’expériences… Possibilité de la consulter via le lien : https://fr.calameo.com/books/004599499d8d0a9066e4a ou de s’inscrire pour la recevoir automatiquement auprès de laurence.gouthiere@ademe.fr ou sarah.martin@ademe.fr Dernière

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Les sites européens à suivre dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

FUSIONS (Food Use for Social Innovation by Optimizing Waste Prevention Strategies) est un projet visant à œuvrer pour une Europe plus économe en ressources en réduisant considérablement le gaspillage alimentaire. Le projet s’est étendu sur 4 ans, d’août 2012 à juillet 2016 et a été financé par le programme-cadre 7 de la Commission européenne. Le

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Thèse « La lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis : Mise en cause, mise en politique et mise en marché des excédents alimentaires » de Marie Mourad

Marie Mourad a soutenu en 2018, à Sciences Po Paris, une thèse sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis : Mise en cause, mise en politique et mise en marché des excédents alimentaires; dont voici le résumé : À travers le cas de la « lutte contre le gaspillage alimentaire

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Etude sur l’état des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire

l’ADEME a conduit en 2016 une étude portant sur « l’état des lieux des pertes et gaspillages et de leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire ». Elle est disponible gratuitement sur la librairie ADEME. Au delà de poser une définition claire sur les pertes et le gaspillage alimentaire, elle mesure le total des

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Guide sur le don alimentaire agricole

SOLAAL a mis à disposition un guide méthodologique à destination des agriculteurs, coopératives et acteurs souhaitant s’engager. Il a été pensé comme une boite à outils permettant de constituer son propre guide en fonction de son activité et de ses parties prenantes. https://c2aca4af-b9f0-416f-84b3-e2bd8dd7ed53.filesusr.com/ugd/d8b5db_904d8bfc4b934e1bbf7c416116555e4e.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Le guide des paniers anti-gaspi en restauration collective

Ce guide d’Octobre 2020 et publié par l’ADEME vient apporter des recommandations sur la mise en place d’un dispositif complémentaire au don alimentaire basé sur la vente des excédents de production des restaurations collectives à des bénéficiaires dits particuliers. https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide_panier-antigaspi-011239.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Convention de don alimentaire type GMS

Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les GMS de plus de 400m2 ont depuis 2016 l’obligation de signer une convention de don avec une ou plusieurs associations d’aide alimentaire habilitées. Ce modèle élaboré par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation

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