Projets Alimentaires Territoriaux
Vous trouverez sur cette page les actualités, les évènements ainsi que les acteurs régionaux inscrits dans des dynamiques de PAT.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les PAT à l’échelle régionale, n’hésitez pas à aller voir l’espace ressource du site.
Actualités
[Annulé] J-15 avant la rencontre régionale Grand Est : « Education à l’alimentation durable » du Réseau PARTAAGE 4 novembre 2025 Edit du 12/11/2025 Nous espérions vivement vous retrouver à l’occasion de notre rencontre régionale « Éducation à l’alimentation durable », organisée par le Réseau PARTAAGE… Lire
Lancement de l’AMI Alim’Activ en Grand Est 21 octobre 2025 Vous souhaitez mieux coordonner la lutte contre la précarité alimentaire sur votre territoire et vous vous demandez comment commencer ou comment approfondir des initiatives en… Lire
Que contiendra la future SNANC ? 16 septembre 2025 Attendue depuis juillet 2023, la Stratégie nationale de l’alimentation, de la Nutrition et climat (SNANC) a été publiée en avril 2025. Mise en consultation durant… Lire
Lancement de la formation : « Paysan.ne , pourquoi pas moi ? » 1 septembre 2025 Le collectif : Bio en Grand Est, Terre de Liens Grand Est, l'ARDEAR Grand Est et AgriPôle Haute-Marne a conçu une formation pour accompagner l'émergence… Lire
Aides à la bio en Grand Est – le replay de Bio en Grand Est et des Chambres d’agricultures en Grand Est 1 septembre 2025 Bio en Grand Est et la Chambre d’agriculture Alsace ont organisé un webinaire consacré aux aides à la bio en région Grand Est le 24… Lire
Impliquer les acteurs économiques dans les PAT : freins et leviers 27 août 2025 Les Projets Alimentaires Territoriaux sont aujourd’hui reconnus comme un levier clé de la transition alimentaire. Dans le Grand Est, leur développement est particulièrement dynamique :… Lire
Événements
Appel à projets 2025-2026 : « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) »
14 novembre 2025 - 23 décembre 2025
Pas d'événement actuellement programmé.
Acteurs
LorEEN 25 novembre 2020 Réseau des acteurs de l'Education à l'environnement et au Développement Durable en Lorraine Lire
Les Bons Restes 23 novembre 2020 Attristés par les chiffres du gaspillage alimentaire, des p'tits choux ont décidé que les carottes n'étaient pas cuites ! L'association Les Bons Restes a été… Lire
CMA du Grand Est 23 novembre 2020 Le réseau des CMA du Grand Est accompagne les 105 000 entreprises artisanales du territoire dans le développement de leur activité. Depuis 2019, la CMA… Lire
L’Univers du Goût en Alsace 19 novembre 2020 L'Univers du Goût en Alsace est une association créée en l'an 2000 avec pour objet d'éduquer au goût les enfants par une approche sensorielle de… Lire
INTERBEV GRAND EST 19 novembre 2020 INTERBEV Grand Est est l’interprofession du Bétail et des Viandes dans la région Grand Est, comité régional d’INTERBEV. Réunissant les acteurs de la filière régionale,… Lire
HALL ALIMENTAIRE DE L’EPL AGRO DE LA MEUSE 17 novembre 2020 L’EPL Agro de la Meuse est un établissement public d’enseignement qui dispense des formations dans les domaines agricoles, de l’alimentation, de la filière cheval et… Lire
Ressources
Retrouvez toutes les ressources liées à ce sujet :
