Réduire le gaspillage alimentaire

« Machine learning » et gaspillage alimentaire : le projet Delta transféré à Google

En 2018, X-Lab, le laboratoire de recherche d’Alphabet, lançait le Projet Delta. Le projet Delta est né d’un constat : 820 millions de personnes dans le monde n’ont pas accès à la nourriture dont elles ont besoin, mais un tiers de la nourriture mondiale est gaspillée. Outre son coût, ce gaspillage implique la consommation inutile d’énormes […]

« Machine learning » et gaspillage alimentaire : le projet Delta transféré à Google Lire la suite »

La Fondation Carrefour fête ses 20 ans et revient sur son action « pour une transition alimentaire solidaire »

Le site InfoDurable revient sur les 20 ans de la Fondation Carrefour et ses engagements pour une « transition alimentaire solidaire ». Depuis trois ans, notre Fondation a décidé de concentrer sa mission d’intérêt général autour de la transition alimentaire solidaire pour contribuer à la démultiplication d’un changement durable des pratiques alimentaires. Marie-Astrid Raoult, directrice de la Fondation Carrefour Plus

La Fondation Carrefour fête ses 20 ans et revient sur son action « pour une transition alimentaire solidaire » Lire la suite »

Certificat « Manager de transition alimentaire »

Signe que le sujet devient un enjeux pour l’industrie agro-alimentaire et les acteurs de la formation, l’ESA – Ecole Supérieure d’Agriculture Angers-Loire, Valorial et Rennes School of Business lance leur certificat « Manager de transition alimentaire ». Une formation-action de 8 jours sur 4 mois pour accompagner les entreprises et leurs collaborateurs dans leurs transformations et adaptations

Certificat « Manager de transition alimentaire » Lire la suite »

Lancement officiel du Label Anti-Gaspillage

Les initiatives vertueuses dans la restauration collective ou la distribution destinées à réduire le gaspillage alimentaire pourront recevoir un nouveau label national « anti-gaspillage alimentaire ». C’est ce qu’ont annoncé les ministères de la Transition écologique, de l’agriculture et de l’alimentation. La création de ce label avait été inscrite dans la loi de février 2020 contre le

Lancement officiel du Label Anti-Gaspillage Lire la suite »

Appel à projets – Green Go !

Via cet appel à projets, l’ADEME  vise à accompagner les acteurs économiques vers la performance environnementale de leurs produits alimentaires Cet appel à projets s’adresse en priorité aux : Porteurs de marques régionales Porteurs de labels/AOC/SIQO existants Distributeurs porteurs de Marques De Distributeurs PME/ETI porteurs de marques dans l’agro-alimentaire (entreprises, coopératives, groupements de producteurs …) En

Appel à projets – Green Go ! Lire la suite »

Webinaire – Le don alimentaire en restauration collective

Les opérateurs de la restauration collective, privée et publique, produisant plus de 3000 repas par jour, doivent désormais proposer une convention aux associations habilitées d’aide alimentaire pour le don de denrées consommables et non vendues. Outre l’obligation légale, de nombreux établissements, proposant moins de 3000 repas, souhaitent mettre en place le même mécanisme, parfois avec

Webinaire – Le don alimentaire en restauration collective Lire la suite »

Etude sur les outils de transformation en Grand Est – Filière fruits et légumes

Cette étude, souhaitée et financée par la DRAAF Grand Est, a été construite en dialogue entre la DRAAF, l’association Citoyens et Territoires (animatrice et porteuse du réseau Partaage) et Maëlle Ranoux, cheffe de projet senior à ACTeon environment. Elle vise à répondre aux besoins des PAT du Grand Est de mieux connaitre les outils de

Etude sur les outils de transformation en Grand Est – Filière fruits et légumes Lire la suite »

LORTIE

Chantier d’insertion en maraîchage bio et entretien des espaces verts. Animations et approvisionnements alimentaires pour des publics en précarité Animation biodiversité (apiculture, jardin pédagogique, jardins partagés,…) Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

LORTIE Lire la suite »

Un reportage sur le pain et les possibilités d’évitement de gaspillage

Arte a diffusé un nouveau reportage ARTE Regards sur le sujet du pain. Un reportage intéressant permettant de comprendre les différences culturelles ou légales entre l’Allemagne et la France et mettant en lumière des initiatives permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire. Le lien est à retrouver ci-dessous. En France, le gaspillage du pain représente

Un reportage sur le pain et les possibilités d’évitement de gaspillage Lire la suite »