Réduire le gaspillage alimentaire

Comité Régional pour l’Alimentation – CRALIM 2021

La 2ème édition du CRALIM s’est tenue le 21 octobre 2021 dernier à Nancy dans les locaux de L’Autre Canal et de nouveau, une grande diversité d’acteurs régionaux a répondu à cette invitation (voir liste de présence plus bas). Cette rencontre a été organisée autour de 3 points forts : une plénière de 10h00 à 13h00 […]

Comité Régional pour l’Alimentation – CRALIM 2021 Lire la suite »

[Video] Mets tes bottes et ta charlotte #1 : Visites croisées Banque Alimentaire 57 et La Conserverie Locale

Le 13 Juillet 2021 dernier, une 20aine de membres du réseau PARTAAGE ont participé à une visite de la Banque Alimentaire de Moselle ainsi que de la Conserverie Locale, deux projets engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et qui contribuent à l’alimentation solidaire. Voici un retour en image de la journée : La

[Video] Mets tes bottes et ta charlotte #1 : Visites croisées Banque Alimentaire 57 et La Conserverie Locale Lire la suite »

REPORTEE – Journée régionale du Réseau PARTAAGE – 8 décembre

ATTENTION : En raison de la crise sanitaire et des consignes données aux établissements scolaires recevant du public, nous ne sommes pas en mesure de maintenir notre journée régionale ce mercredi 8 décembre. Celle-ci est reportée à début 2022, la date vous sera communiquée très prochainement. Le Réseau PARTAAGE et ses partenaires vous invitent à

REPORTEE – Journée régionale du Réseau PARTAAGE – 8 décembre Lire la suite »

Retour sur l’événement « Soyons Food », à la découverte des PAT de Mulhouse Alsace Agglomération et du Sud Alsace

Le lundi 11 octobre dernier, Mulhouse Alsace Agglomération (m2A) a organisé un grand rassemblement autour des initiatives alimentaires portées par 3 territoires du Sud Alsace : m2A, le PETR du Pays du Sundgau et le Pays de Thur Doller. L’événement a eu lieu sur le site de l’Écomusée d’Alsace à Ungersheim. Grand musée vivant à

Retour sur l’événement « Soyons Food », à la découverte des PAT de Mulhouse Alsace Agglomération et du Sud Alsace Lire la suite »

ATELIER EN LIGNE | « L’ECONCONCEPTION » EN AGROALIMENTAIRE

Un évènement organisé par Agria Grand Est – Inscription avant le 15 octobre Les préoccupations environnementales liées à l’alimentation dans un contexte d’accroissement de la population et de changement climatique, sont des sujets de plus en plus sensibles. Un des moyens pour répondre à ces enjeux environnementaux est d’intégrer une démarche d’écoconception à sa stratégie

ATELIER EN LIGNE | « L’ECONCONCEPTION » EN AGROALIMENTAIRE Lire la suite »

Diagnostic sur le don alimentaire en région Grand Est

SOLAAL est une association reconnue d’intérêt général, qui facilite le lien entre les donateurs des filières agricole et alimentaire et les associations d’aide alimentaire. Elle rassemble un grand nombre d’organisations issues des secteurs agricole, industriel, de la grande distribution, des interprofessions agricoles et alimentaires et des marchés de gros. En Avril dernier, l’association a réalisé

Diagnostic sur le don alimentaire en région Grand Est Lire la suite »

CCB3F

Créée en 2017 suite à une fusion entre deux intercommunalités, la Communauté de Communes Bouzonvillois Trois Frontières (CCB3F) est un EPCI à fiscalité propre. Une politique agricole a été initiée en 2018 dans le but d’accompagner les agriculteurs vers des pratiques vertueuses, tout en garantissant des débouchés à ces pratiques afin de les pérenniser. La

CCB3F Lire la suite »

Clips vidéos sur la loi EGalim

Voici 5 courtes vidéos pour mieux comprendre la loi EGalim, réalisées par la Région Grand Est en partenariat avec l’équipe PNA de la DRAAF Grand Est : Comprendre les enjeux (2’53) Les principes d’un approvisionnement de qualité (3’17) Les produits et catégories éligibles à l’article 24 (4’07) Le gaspillage alimentaire, le don et l’utilisation du

Clips vidéos sur la loi EGalim Lire la suite »

Retour sur le Webinaire « Gaspillage du pain » animé par Viasourcing

Le Jeudi 20 Mai 2021, Viasourcing a animé pour le Réseau PARTAAGE un webinaire sur le gaspillage du pain. Pourquoi le pain ? C’est le symbole du savoir-faire de la filière céréalière française Presque tous les français consomment du pain La région Grand Est est le premier producteur de céréales en France En restauration collective et

Retour sur le Webinaire « Gaspillage du pain » animé par Viasourcing Lire la suite »