Connaître
Pour mieux cerner les enjeux et comprendre la question agro-alimentaire en Grand Est, retrouvez-ici les études et données produites par les membres du Réseau PARTAAGE ou en dehors.
« Faire de la transition écologique un levier de l’inclusion sociale » 24 mars 2025 Le conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale (CNLE) a publié en juin 2024 son rapport Faire de la transition écologique un levier de… Lire
L’AFNOR et le CNRA publient un « Guide de bonnes pratiques pour la résilience alimentaire des territoires » 11 mars 2025 Veille identifiée par Florian HUG FOUCHEEdité en février 2025 par l'AFNOR et le Conseil national de la Résilience Alimentaire, ce guide a pour principaux objectifs… Lire
Évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne 5 décembre 2024 Sébastien CHAVENTRE, chargé de mission restauration collective à la DRAAF Grand Est, poursuit sa série d'articles sur la thématique de la restauration collective. Après l'état… Lire
Guide pour réaliser un suivi du déploiement de ma cantine 23 octobre 2024 Sébastien Chaventré de la DRAAF Grand Est vous propose sur PARTAAGE une série de trois articles autour des premiers enseignements de la campagne Ma Cantine… Lire
Les infographies ADEME sur le gaspillage alimentaire font peau neuve et mettent à jour leurs chiffres 22 octobre 2024 A l'occasion des travaux sur le référentiel « restauration » du Label anti-gaspillage alimentaire (sortie prévue début 2025), de très nombreuses données ont pu être agrégées pour mettre… Lire
« Cuisinons plus bio » – première étude de l’observatoire des chefs engagés 22 octobre 2024 L'Agence Bio publie la première étude de l'observatoire des chefs engagés du programme "Cuisinons plus bio", réalisée par Manger du Sens.Cette étude décrypte les pratiques des… Lire
- Les financements publics du système alimentaire français : quelle contribution à la transition écologique ? 22 octobre 2024 La transition écologique du système alimentaire pose de nombreuses et épineuses questions de financement : combien ça coûte ? qui doit payer ? les financements… Lire
Le Secours Catholique publie : « L’injuste prix de notre alimentation, quels coûts pour la société et la planète ? » 22 octobre 2024 Le Secours Catholique – Caritas France, le réseau CIVAM, Solidarité Paysans et la Fédération française des Diabétiques appellent « Tout le monde à table » pour assurer… Lire
Webinaire de l’ACTA : Sobriété et transitions agricoles : le point de vue de l’ADEME 10 septembre 2024 Nous avons découvert cette ressource de l'ACTA, les instituts techniques agricoles, à cette adresse. L’activité agricole, au cœur de multiples transitions, est concernée par de… Lire
Chiffres 2023 de l’observatoire régional de l’agriculture biologique en Grand Est 3 septembre 2024 L'observatoire porté par Bio en Grand Est a publié les chiffres 2023 de l'agriculture biologique sur le territoire, accompagné de cette analyse : Baisse des… Lire
Accélérer la transition climatique avec un système alimentaire bas carbone, résilient et juste – Rapport du Haut Conseil pour le Climat 27 février 2024 Le Haut Conseil pour le Climat (dont nous avions déjà synthétisé un rapport), a sorti en février 20204 un rapport thématique se penchant sur la… Lire
Agribalyse – l’application qui répertorie l’Analyse du Cycle de Vie des aliments 31 janvier 2024 Depuis 2013, AGRIBALYSE® est un programme collectif et innovant qui met à disposition des données de référence sur les impacts environnementaux des produits agricoles et… Lire