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Pour mieux cerner les enjeux et comprendre la question agro-alimentaire en Grand Est, retrouvez-ici les études et données produites par les membres du Réseau PARTAAGE ou en dehors.
- Accélérer la transition climatique avec un système alimentaire bas carbone, résilient et juste – Rapport du Haut Conseil pour le Climat 27 février 2024 Le Haut Conseil pour le Climat (dont nous avions déjà synthétisé un rapport), a sorti en février 20204 un rapport thématique se penchant sur la… Lire
- Agribalyse – l’application qui répertorie l’Analyse du Cycle de Vie des aliments 31 janvier 2024 Depuis 2013, AGRIBALYSE® est un programme collectif et innovant qui met à disposition des données de référence sur les impacts environnementaux des produits agricoles et… Lire
- Les ARIAS du Grand Est sortent leur panorama 2023 2 novembre 2023 Réalisées par Les ARIAs du Grand Est, en collaboration avec la Région Grand Est et une étroite collaboration avec la DRAAF Grand Est, des fiches par… Lire
- La nouvelle info-lettre du Commissariat général au développement durable fait la part belle à la “Transition agricole et alimentaire, un projet collectif à l’échelle du territoire” 24 octobre 2023 L’Info lettre de COMETE a fait peau neuve et, pour son premier numéro, traite des sujets qui animent le Réseau PARTAAGE. Ce nouveau format est le… Lire
- Journées d’échanges AMI soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau 19 avril 2023 D'octobre à décembre 2022, dans le cadre de la 5ème session de l’Appel à Manifestation d’intérêt Grand Est « Soutien aux filières favorables à la… Lire
- Eau et Aires d’Alimentations de Captages – le site aires-captage.fr 13 mars 2023 Le site web aires-captages.fr vise à centraliser et à diffuser toutes les données liées aux aires d'alimentation de captages (AAC) en France. Il s'agit d'un site… Lire
- CRATer – un outil de diagnostic au service de la transition agro-alimentaire des territoires 13 mars 2023 Un projet porté depuis 2019 Le développement de CRATer "Calculateur de résilience alimentaire des territoires" a démarré à l’été 2019 et a abouti à la… Lire
- Développement participatif de chaînes de valeurs alimentaires territorialisées – Terralim 2 22 février 2023 Le projet TERRALIM 2, soutenu par l'Agence Nationale de la Cohésion des Territoires, a réuni sept territoires majoritairement ruraux du Massif Central, confrontés à des… Lire
- “Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ?” à l’affiche du dernier ADEME Magazine 8 février 2023 Découvrez le dossier « Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ? » mis en couverture du nouveau numéro d'ADEME Magazine : https://infos.ademe.fr/magazine-fevrier-2023 La société attend des agriculteurs… Lire
- Les lois EGAlim et Climat et résilience pour la restauration collective, mise à jour sept 2022 12 septembre 2022 La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite loi « EGAlim », complétée par la loi du 22 août 2021 portant… Lire
- Filières locales de qualité et accessibilité pour tous : équation impossible ? 4 juillet 2022 « Comment faciliter l’accès de tou.te.s, en particulier des publics fragilisés, à des produits alimentaires de qualité, tout en soutenant le développement de filières agroalimentaires… Lire
- Le Haut Conseil pour le Climat rend son rapport annuel : en agriculture aussi, “dépasser les constats, mettre en oeuvre les solutions” 30 juin 2022 Le Haut Conseil pour le Climat a rendu le 29 juin 2022 son rapport, concernant la trajectoire de la France par rapport à ses engagements… Lire