Acteurs économiques privés ou publics

Rendez-vous numériques d’Aroma – Quels impacts environnementaux, sociaux, économiques des systèmes d’alimentation durable de proximité ?

Vous êtes élu, gestionnaire, acheteur, cuisinier, producteur, intermédiaire,… les Rendez-Vous numériques d’AROMA sont pour vous ! Le projet européen AROMA a pour objectif d’améliorer l’approvisionnement de la Restauration Hors Domicile en denrées alimentaires locales et de qualité au sein de la Grande Région. Grâce à des webinaires, vous aborderez et échangerez sur plusieurs sujets très intéressants […]

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Etude de préfiguration “REGAL Grand Est”

Réalisée par le cabinet d’étude ViaSourcing, cette étude – présentée lors du lancement du Réseau PARTAAGE – visait à envisager la mise en place d’un réseau autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire à l’échelle Grand Est. Les conclusions ont permis d’aboutir à la mise en place du Réseau PARTAAGE en ouvrant la dynamique

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Covid-19 et habitudes de consommation : une séries d’études encourageantes

A l’échelle européenne Une étude d’EIT FOOD, une initiative européenne visant à créer un secteur alimentaire durable, révèle que la crise sanitaire du COVID 19 pourrait avoir modifié de façon durable les habitudes alimentaires des européens et ce de façon positive. Elle se base sur une enquête auprès de 5.000 consommateurs dans 10 pays. Ainsi,

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“Rationnaliser la logistique” : Le Chemin des Mûres

On le sait, la logistique – son coût, sa complexité, l’absence de mutualisation – et l’un des principaux freins au développement des circuits-courts. C’est fort de ce constat, que s’est développée “Le Chemin des Mûres” une application Française de co-transport, lauréate du prix Foodtech. Elle aide les producteurs à planifier et mutualiser les livraisons et

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“Machine learning” et gaspillage alimentaire : le projet Delta transféré à Google

En 2018, X-Lab, le laboratoire de recherche d’Alphabet, lançait le Projet Delta. Le projet Delta est né d’un constat : 820 millions de personnes dans le monde n’ont pas accès à la nourriture dont elles ont besoin, mais un tiers de la nourriture mondiale est gaspillée. Outre son coût, ce gaspillage implique la consommation inutile d’énormes

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La Fondation Carrefour fête ses 20 ans et revient sur son action “pour une transition alimentaire solidaire”

Le site InfoDurable revient sur les 20 ans de la Fondation Carrefour et ses engagements pour une “transition alimentaire solidaire”. Depuis trois ans, notre Fondation a décidé de concentrer sa mission d’intérêt général autour de la transition alimentaire solidaire pour contribuer à la démultiplication d’un changement durable des pratiques alimentaires. Marie-Astrid Raoult, directrice de la Fondation Carrefour Plus

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Certificat “Manager de transition alimentaire”

Signe que le sujet devient un enjeux pour l’industrie agro-alimentaire et les acteurs de la formation, l’ESA – Ecole Supérieure d’Agriculture Angers-Loire, Valorial et Rennes School of Business lance leur certificat “Manager de transition alimentaire”. Une formation-action de 8 jours sur 4 mois pour accompagner les entreprises et leurs collaborateurs dans leurs transformations et adaptations

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Lancement officiel du Label Anti-Gaspillage

Les initiatives vertueuses dans la restauration collective ou la distribution destinées à réduire le gaspillage alimentaire pourront recevoir un nouveau label national “anti-gaspillage alimentaire”. C’est ce qu’ont annoncé les ministères de la Transition écologique, de l’agriculture et de l’alimentation. La création de ce label avait été inscrite dans la loi de février 2020 contre le

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Appel à projets – Green Go !

Via cet appel à projets, l’ADEME  vise à accompagner les acteurs économiques vers la performance environnementale de leurs produits alimentaires Cet appel à projets s’adresse en priorité aux : Porteurs de marques régionales Porteurs de labels/AOC/SIQO existants Distributeurs porteurs de Marques De Distributeurs PME/ETI porteurs de marques dans l’agro-alimentaire (entreprises, coopératives, groupements de producteurs …) En

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