Acteurs économiques privés ou publics

Les labels, certifications, engagements et démarches dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

De nombreux labels, certifications, engagements ou démarches sont apparus pour distinguer les établissements prenant de sérieux engagements environnementaux et notamment en proposant à leurs convives une alimentation durable. Dans l’ensemble des critères de ces reconnaissances, certains sont relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire, et ce, à tous les stades de l’activité. Cette revue […]

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Étude d’opportunité “Potentiels et leviers de réduction des pertes et gaspillages en production agricole”

Étude d’opportunité mené par l’ADEME en partenariat avec Gressard Consultants pour la mise en place d’une opération témoin au stade Production. https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/2762-potentiels-et-leviers-de-reduction-des-pertes-et-gaspillages-en-production-agricole.html Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Bilan du groupe de travail “indicateurs et mesures”

Les travaux présentés dans ce rapport ont permis de s’accorder sur les données pertinentes à collecter correspondant aux spécificités de chaque secteur. La question de la mesure a très fortement mobilisé les acteurs de l’ensemble de la chaine alimentaire pendant plus de deux ans au sein des travaux du PACTE II. https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/464-gaspillage-alimentaire-bilan-du-groupe-de-travail-indicateurs-et-mesures.html Dernière modification le

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Newsletter Alimentation Durable ADEME

L’ADEME, publie tous les deux mois, une newsletter très riche sur l’alimentation durable avec un focus sur le gaspillage alimentaire. Au programme, des initiatives, des nouveautés, des appels à projets, des retours d’expériences… Possibilité de la consulter via le lien : https://fr.calameo.com/books/004599499d8d0a9066e4a ou de s’inscrire pour la recevoir automatiquement auprès de laurence.gouthiere@ademe.fr ou sarah.martin@ademe.fr Dernière

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Outil de localisation des plateformes de compostage ou de méthanisation

Le site SINOE déchets développé par l’ADEME et plusieurs utilisateurs, est un outil complet proposant plusieurs possibilités, données. Entre autre, SINOE déchets proposent une cartographie et un annuaire des acteurs et des prestataires en matière de collecte et de traitement des déchets et notamment des structures de compostage et de méthanisation pour valoriser vos déchets

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Des podcasts à écouter sur le gaspillage alimentaire

Que ces podcasts soient dédiés à la cuisine anti-gaspi, à présenter des alternatives, des innovations ou bien des acteurs dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, ils traitent tous des grands enjeux de l’alimentation durable et de la nécessité de corriger notre modèle et notre manière de consommer. Cette revue est non exhaustive, n’hésitez pas

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Retours d’expérience d’un projet de réduction du gaspillage alimentaire en EHPAD

Ce document est un retours d’expérience d’un projet pilote en région PACA à destination des responsables d’établissements et professionnels du secteur EHPAD. Ce document présente de manière synthétique les résultats d’un projet retenu dans le cadre de l’appel à projets régional de lutte contre le gaspillage alimentaire en 2015, mené conjointement par le GERES (Groupe

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Retours d’expériences dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Sur le site OPTIGEDE de l’ADEME des fiches retours d’expériences et des fiches actions de restauration collective à l’échelle nationale sont disponibles et téléchargeables gratuitement. Une partie de ses expériences concernent la lutte contre le gaspillage alimentaire. Une source d’inspirations très importantes pour les gestionnaires, chefs de cuisines, responsables, collectivités… qui souhaiteraient aller plus loin

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Guide méthodologique contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective

Le SYDED du Lot est venu apporter un complément au guide national de l’ADEME “réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective”. Ce guide vient résumer les démarches envisageables et présente des expériences concrètes. https://syded-lot.fr/sites/default/files/guide_et_fiches_gaspillage_alimentaire.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Étude ” Les français et le gaspillage alimentaire”

Smartway, ancienne zéro-gâchis, a commandité une étude en Mai 2021 auprès d’Opinion Way afin de mieux comprendre où en sont les français avec le gaspillage alimentaire. Les résultats de cette étude sont publics et apportent des éclairages intéressants. Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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