Acteurs économiques privés ou publics

Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle

Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré par un(e) chef(fe) local. Ces différents menus territoriaux sont servis le même jour partout en France. Un événement convivial autour des valeurs d’une alimentation durable. Le partage et la sensibilisation […]

Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle Lire la suite »

Conférence France Inter : “Manger autrement, mais comment ?”

Cet évènement national, sera retransmis dans 13 salles de cinémas de la Région Grand Est : de Charleville Mézières à Mulhouse, de Freyming Merlebach à Bar-le-Duc…autant d’occasions de rencontrer et susciter l’échange sur vos territoires ? Retrouvez les salles participantes, ici. “C’est bientôt la conférence France Inter dans les salles de cinéma ! Mardi 29

Conférence France Inter : “Manger autrement, mais comment ?” Lire la suite »

Indicateurs d’évolution des prix des denrées alimentaires pour la restauration collective publique

Dans le cadre du Conseil National de la Restauration Collective (CNRC), le groupe de travail économie travaille sur la mise à disposition de livrables pratiques permettant aux acheteurs d’adapter leurs marchés publics face aux hausses de prix. L’avis du Conseil d’État a été rendu le 15/09, une nouvelle fiche de la Direction des Affaires Juridiques

Indicateurs d’évolution des prix des denrées alimentaires pour la restauration collective publique Lire la suite »

AAP de Recherche – GESIPOL

Vous êtes une entreprise, une équipe de recherche, un bureau d’études, un maître d’ouvrage ou une collectivité en prise avec des problématiques de gestion de sites pollués et/ou de reconversion de friches polluées ? Candidatez à l’édition 2023 de l’appel à projets de recherche GESIPOL : Recherche pour la GEStion Intégrée des sites POLlués ! Les

AAP de Recherche – GESIPOL Lire la suite »

Retour sur les Assises Territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable – Partie 2

Les 12 et 13 septembre derniers se sont tenues les Assises territoriales de l’Agroécologie et de l’Alimentation à Nantes.Chloé LELARGE de Frugali et Esther DINH, animatrice du PAT du Pays de Sundgau, étaient présentes et se sont proposées de nous en faire leur retour avec leurs regards complémentaires. Seconde partie, avec le retour de Chloé que la plénière

Retour sur les Assises Territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable – Partie 2 Lire la suite »

Vidéo – L’éducation au goût au service de la lutte contre le gaspillage alimentaire

L’Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes et ses membres travaillent depuis 2015 sur les effets de l’éducation au goût et à l’alimentation pour des systèmes alimentaires plus durables. Réduire le gaspillage nécessite de se mobiliser autour d’actions diverses qui vont de la gestion au plus juste des effectifs de convives à l’ajustement des

Vidéo – L’éducation au goût au service de la lutte contre le gaspillage alimentaire Lire la suite »

Replay – La Nouvelle PAC : un levier pour une agriculture plus durable ?

L’association Citoyens & Territoires Grand Est qui héberge à la fois le relais EUROPE DIRECT Territoires Lorrains et le Réseau Partaage (Réseau des acteurs de la transition alimentaire dans le Grand Est), organisait un dialogue citoyen sur la Politique Agricole Commune, ce mardi 6 septembre. Contexte et intervenants La Politique Agricole Commune (PAC) est LA

Replay – La Nouvelle PAC : un levier pour une agriculture plus durable ? Lire la suite »

Un’Pact Agri

Projet de pépinière agricole en cours de création dans les Ardennes, Un’Pact aura pour objectif de contribuer avec l’ensemble des acteurs agricoles au développement et à la structuration des filières ardennaises, en facilitant l’approvisionnement des professionnels de la restauration hors foyer (RHF) en produits locaux. Via cette plateforme logistique, ces professionnels pourront trouver de bons

Un’Pact Agri Lire la suite »