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« A quoi ressembleront les paysages du futur ? A la campagne, en ville et en forêt »

Dans le cadre de la Fête de la Nature de Villers-les-Nancy, Matthieu HUSSSON, ingénieur paysagiste, vous propose cette conférence en présentiel qui interroge l’avenir des paysages et leur fonction productive.    » Changer nos paysages est une nécessité démesurée, qu’il faudra rendre en réalité accessible et désirable. L’observation de la nature apportera sa réponse originale […]

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Un coup de pouce, avant les premiers coups de fourchette

L’association de sensibilisation au gaspillage alimentaire « Les bons restes » se lance pour objectif d’ouvrir avant la fin 2021 une cantine participative et anti gaspi à Reims. Pour cela elle lance jusqu’au 14 mai son financement participatif. Cette structure, qui participe au Réseau PARTAAGE, souhaite faire de ce lieu, un espace d’échanges, de sensibilisation et de

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Renforcement de la stratégie alimentaire territoriale : le cas de la ville et Eurométropole de Strasbourg

En 2021, la Ville et Eurométropole de Strasbourg (EMS) ont souhaité élargir et approfondir les champs d’actions de leur Projet Alimentaire Territorial. Accompagnée par des étudiants de l’institut ECO-Conseil, l’agglomération de Strasbourg partage aujourd’hui son approche pour en faire bénéficier les autres territoires impliqués dans une démarche de transition alimentaire. Contexte : un Projet Alimentaire Territorial

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PAT du Pays du Sundgau

Fiche d’identité PAT labellisé Niveau 2 « Le territoire du Sundgau, point d’ancrage privilégié pour favoriser l’émergence d’une chaîne alimentaire écologiquement soutenable, économiquement viable et garante de qualité socio-environnementale » Département : Haut-Rhin Structure porteuse : Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays du Sundgau Adresse : 39 avenue du 8ème Régiment de Hussards 68130 Altkirch

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Guide – « Comment mieux mobiliser les élus locaux sur les enjeux d’une transition alimentaire ? »

Merci à @petr-coeur-de-lorraine d’avoir déniché cette ressource ! L’ANPP a relayé la création d’un guide sur la mobilisation des élus d’un territoire sur les enjeux de transition alimentaire. Un document utile donc pour la mise en place de nos PAT ! Réalisé par « Pays et Quartiers Nouvelle Aquitaine », ce guide pratique de 80 pages donne des

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PETR Plaine des Vosges

Le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural de la Plaine des Vosges a une superficie de 1 618 km². Il compte 191 communes et rassemble 63 567 habitants.Son territoire se compose de trois intercommunalités : Communautés de communes Terre d’Eau, Mirecourt-Dompaire enfin Ouest Vosgien. Riche de ses savoir-faire industriels (ameublement, lutherie, agroalimentaire) ; de son patrimoine

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PAT DU PAYS DE LANGRES

Fiche d’identité PAT labellisé – Niveau 2 Département : Haute MarneStructure porteuse : PETR du Pays de Langres (Territoire de projet)Adresse : 200 rue du Caporal Albert Arty, 52200 LangresSite Web : https://www.pays-langres.fr/alimentation/ Contact : Sophie Sidibé ; 03 25 84 10 00 ; sidibe@pays-langres.fr Dernière modification le 26 mars 2025 par Slim Bouafif

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