PAT du Pays du Sundgau

Fiche d’identité


PAT labellisé Niveau 1

« Le territoire du Sundgau, point d’ancrage privilégié pour favoriser l’émergence d’une chaîne alimentaire écologiquement soutenable, économiquement viable et garante de qualité socio-environnementale »

Département : Haut-Rhin

Structure porteuse : Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays du Sundgau

Adresse : 39 avenue du 8ème Régiment de Hussards 68130 Altkirch

Site internet : https://www.pays-sundgau.fr/

Contact : Esther DINH, Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

alimentation@pays-sundgau.fr / 0389259666

Thématiques | Actions mises en avant


« Thématique 1 » : Soutien aux circuits alimentaires de proximité

  • Cartographie (en cours) des points de vente en circuits courts dans le Sundgau
  • Appui à l’organisation d’évènements de promotion des producteurs locaux (fête des AMAP, journée portes ouvertes de magasin de producteurs, ateliers de cuisine à base de produits locaux…)
  • Réalisation d’un podcast « De la Fourche à la Fourchette » mettant en avant les différents types de circuits courts avec la radio locale Radio Quetsch

« Thématique 2 » : Développement des circuits intermédiaires pour approvisionner la restauration hors domicile et la grande distribution

  • Mise en relation entre producteurs et restaurateurs (réflexion sur l’organisation d’un forum producteurs-distributeurs à l’échelle Sud Alsace)
  • Organisation de rencontres autour de l’approvisionnement de la restauration collective des collèges et établissements périscolaires du Sundgau

« Thématique 3 » : Education à l’alimentation

  • Programme d’éducation et de sensibilisation à une alimentation durable et à l’environnement au collège Nathan Katz, en partenariat avec le PAT Thur Doller (visite de ferme, repas 100% bio et local, sensibilisation au gaspillage alimentaire, ciné-débat, collecte solidaire à destination de l’aide alimentaire, atelier nutrition avec un sportif professionnel…)
  • Planification d’un Défi « Foyer à Alimentation Positive » de janvier à juin 2023, en partenariat avec Bio en Grand Est

« Thématique 4 » : Maillage du territoire en outils de transformation et de logistique

  • Participation à la réalisation d’une étude sur les filières agricoles et alimentaires à l’échelle du Sud Alsace (PAT M2A, PAT Saint-Louis Agglomération et PAT Sundgau)
  • Soutien à la création d’un atelier de transformation bouchère à l’abattoir départemental de Cernay

« Thématique 5 » : Lutte contre la précarité alimentaire

  • Organisation d’une rencontre locale sur l’accessibilité alimentaire (présentation de porteurs de projets, tables-rondes…)
  • Réflexion sur la mise en place d’un système de paniers solidaires

Moyens humains et financiers | Partenaires


Moyens humains :

1 ETP « Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial » au Pays du Sundgau

Financements :

PAT lauréat de l’AAP national 2020-2021 du PNA : financements du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) et de l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME)

Partenaires :

  • Démarche co-construite avec les Communautés de communes Sud Alsace Largue et Sundgau
  • Gouvernance intra-PAT associant le Conseil de Développement du Pays du Sundgau (groupe alimentation), la Chambre d’Agriculture d’Alsace, la Collectivité européenne d’Alsace et la DRAAF Grand Est
  • Gouvernance inter-PAT du Sud Alsace (M2A et Saint-Louis Agglomération) pour la réalisation d’un diagnostic des systèmes agricoles et alimentaires et la mise en mouvement des acteurs
  • Partenariat avec Bio en Grand Est pour l’organisation d’un Défi Foyer à Alimentation Positive
  • Soutien à la Société d’exploitation de l’abattoir de Cernay pour la création d’un atelier de transformation bouchère
  • Partenariat avec le PAT du Pays Thur Doller et le collège Nathan Katz dans le cadre d’un programme d’éducation à l’alimentation durable et à l’environnement (année scolaire 2022-2023)

Chronologie du projet


2021

– Labellisation PAT de niveau 1
– Lauréat à l’AAP national du PNA

Janvier – septembre 2022

– Enquête qualitative auprès des acteurs locaux et mise en relation autour d’actions pilotes
– Diagnostic des filières agricoles et alimentaires du Sud Alsace

Fin 2022 – début 2023

– Restitution des diagnostics
– Ateliers participatifs de prospective
– Elaboration de fiches-actions à l’échelle Sud Alsace
– Lancement du Défi « Foyer à Alimentation Positive »


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Dernière modification le 13 octobre 2022 par PETR du Pays du Sundgau

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