Fiche d’identité
PAT labellisé Niveau 1
“Le territoire du Sundgau, point d’ancrage privilégié pour favoriser l’émergence d’une chaîne alimentaire écologiquement soutenable, économiquement viable et garante de qualité socio-environnementale”
Département : Haut-Rhin
Structure porteuse : Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays du Sundgau
Adresse : 39 avenue du 8ème Régiment de Hussards 68130 Altkirch
Site internet : https://www.pays-sundgau.fr/
Contact : Esther DINH, Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
alimentation@pays-sundgau.fr / 0389259666
Thématiques | Actions mises en avant
“Thématique 1” : Soutien aux circuits alimentaires de proximité
- Cartographie (en cours) des points de vente en circuits courts dans le Sundgau
- Appui à l’organisation d’évènements de promotion des producteurs locaux (fête des AMAP, journée portes ouvertes de magasin de producteurs, ateliers de cuisine à base de produits locaux…)
- Réalisation d’un podcast “De la Fourche à la Fourchette” mettant en avant les différents types de circuits courts avec la radio locale Radio Quetsch
“Thématique 2” : Développement des circuits intermédiaires pour approvisionner la restauration hors domicile et la grande distribution
- Mise en relation entre producteurs et restaurateurs (réflexion sur l’organisation d’un forum producteurs-distributeurs à l’échelle Sud Alsace)
- Organisation de rencontres autour de l’approvisionnement de la restauration collective des collèges et établissements périscolaires du Sundgau
“Thématique 3” : Education à l’alimentation
- Programme d’éducation et de sensibilisation à une alimentation durable et à l’environnement au collège Nathan Katz, en partenariat avec le PAT Thur Doller (visite de ferme, repas 100% bio et local, sensibilisation au gaspillage alimentaire, ciné-débat, collecte solidaire à destination de l’aide alimentaire, atelier nutrition avec un sportif professionnel…)
- Planification d’un Défi “Foyer à Alimentation Positive” de janvier à juin 2023, en partenariat avec Bio en Grand Est
“Thématique 4” : Maillage du territoire en outils de transformation et de logistique
- Participation à la réalisation d’une étude sur les filières agricoles et alimentaires à l’échelle du Sud Alsace (PAT M2A, PAT Saint-Louis Agglomération et PAT Sundgau)
- Soutien à la création d’un atelier de transformation bouchère à l’abattoir départemental de Cernay
“Thématique 5” : Lutte contre la précarité alimentaire
- Organisation d’une rencontre locale sur l’accessibilité alimentaire (présentation de porteurs de projets, tables-rondes…)
- Réflexion sur la mise en place d’un système de paniers solidaires
Moyens humains et financiers | Partenaires
Moyens humains :
1 ETP “Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial” au Pays du Sundgau
Financements :
PAT lauréat de l’AAP national 2020-2021 du PNA : financements du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) et de l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME)
Partenaires :
- Démarche co-construite avec les Communautés de communes Sud Alsace Largue et Sundgau
- Gouvernance intra-PAT associant le Conseil de Développement du Pays du Sundgau (groupe alimentation), la Chambre d’Agriculture d’Alsace, la Collectivité européenne d’Alsace et la DRAAF Grand Est
- Gouvernance inter-PAT du Sud Alsace (M2A et Saint-Louis Agglomération) pour la réalisation d’un diagnostic des systèmes agricoles et alimentaires et la mise en mouvement des acteurs
- Partenariat avec Bio en Grand Est pour l’organisation d’un Défi Foyer à Alimentation Positive
- Soutien à la Société d’exploitation de l’abattoir de Cernay pour la création d’un atelier de transformation bouchère
- Partenariat avec le PAT du Pays Thur Doller et le collège Nathan Katz dans le cadre d’un programme d’éducation à l’alimentation durable et à l’environnement (année scolaire 2022-2023)
Chronologie du projet
2021
– Labellisation PAT de niveau 1
– Lauréat à l’AAP national du PNA
Janvier – septembre 2022
– Enquête qualitative auprès des acteurs locaux et mise en relation autour d’actions pilotes
– Diagnostic des filières agricoles et alimentaires du Sud Alsace
Fin 2022 – début 2023
– Restitution des diagnostics
– Ateliers participatifs de prospective
– Elaboration de fiches-actions à l’échelle Sud Alsace
– Lancement du Défi “Foyer à Alimentation Positive”
Dernière modification le 13 octobre 2022 par PETR du Pays du Sundgau