Projets Alimentaires Territoriaux
Vous trouverez sur cette page les actualités, les évènements ainsi que les acteurs régionaux inscrits dans des dynamiques de PAT.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les PAT à l’échelle régionale, n’hésitez pas à aller voir l’espace ressource du site.
Actualités
Gaspillage et (in)sécurité alimentaires : les leçons à tirer de la crise sanitaire 24 mars 2021 Marie Mourad, docteure en sociologie et experte aux problématiques du gaspillage alimentaire a rédigé récemment un article très complet sur les conséquences et les constats… Lire
- Colloque National DEPHY 22 février 2021 Le colloque national du réseau DEPHY a eu lieu en mode webinaire sur le thème : Quelles stratégies pour réduire les phytosanitaires en Grandes Cultures… Lire
Covid-19 et habitudes de consommation : une séries d’études encourageantes 27 janvier 2021 A l'échelle européenne Une étude d'EIT FOOD, une initiative européenne visant à créer un secteur alimentaire durable, révèle que la crise sanitaire du COVID 19… Lire
« Du champ à la chope », un nouveau guide de l’Atelier Paysan 27 janvier 2021 Nous avons déjà parlé de l'Atelier Paysan, cette coopérative vient de publier dans sa série "Petite bibliothèque paysanne" un nouveau guide autour de la transformation… Lire
« Douce France » – Rejoignez la dynamique autour du film 16 décembre 2020 Un film de cinéma, mais aussi un puissant outil pour repenser nos territoires. A travers l’enquête de jeunes de banlieue parisienne, ce film est une opportunité… Lire
Mesures du Plan de relance à destination des PAT – vidéo et supports de la DRAAF Grand Est 3 décembre 2020 A l'issue du temps de présentation proposé par la DRAAF Grand Est ce jeudi 3 décembre, retrouvez-ici l'essentiel des éléments qui ont été communiqués. Revoir… Lire
Événements
Pas d'événement actuellement programmé.
Acteurs
FRUGALI 24 mars 2021 Basé à Nancy et déployant son activité dans le Grand Est, Frugali est un cabinet de conseil et de formation, expert en pratiques durables, en… Lire
Kantinetik 1 mars 2021 Kantinetik, c'est une structure de l'IAE portée par l'association Aurore qui accompagne 4 salariés dans leur parcours professionnel. C'est une cantine qui propose : Des… Lire
CIE d Othe et d Armance 1 mars 2021 Le Centre d’Initiation à l’Environnement d’Othe et d’Armance (CIEOA) est une association de loi 1901. Il a pour objectif d’initier, éduquer, sensibiliser, à l’environnement et… Lire
CNFPT 1 mars 2021 Le CNFPT est l’acteur principal de la formation professionnelle des agents des collectivités territoriales. Il accompagne les projets des collectivités territoriales par le développement des… Lire
L’Atelier Paysan 27 janvier 2021 L'Atelier Paysan est une coopérative d'intérêt collectif, à majorité paysanne, et qui cherche à favoriser l'autonomie technique des agriculteurs. Pour se faire elle : fédère… Lire
Silver Fourchette 22 janvier 2021 Silver Fourchette est une association de prévention à une alimentation plaisir & santé pour les +60 ans. L’objectif est de passer des messages de prévention,… Lire
Ressources
Retrouvez toutes les ressources liées à ce sujet :