Réduire le gaspillage alimentaire

Rencontre thématique réseau A3P : S’approprier la démarche de Concertation Territoriale autour de la Matière Organique (ConcerTO)

Cette rencontre prévue à Reims (info à venir) à pour but d’encourager la gestion durable des matières organiques à travers la mise en place d’une démarche de concertation territoriale multi-acteurs Objectifs de formation – Appréhender la complexité des enjeux autour de la matière organique – Comprendre la démarche stratégique globale de gestion de la matière […]

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Webinaire « Ma Cantine » à destination des PAT

« Ma cantine » est la plateforme numérique institutionnelle à destination des gestionnaires de restaurants collectifs et de leurs convives. Elle a pour objectifs d’informer et d’outiller les gestionnaires en cuisine pour accélérer la transition alimentaire de qualité et durable, dans tous les secteurs de la restauration collective, et de faire savoir aux convives et

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Formations ADEME – Accompagner le changement / Intelligence collective au service des territoires

Deux formations qui peuvent répondre aux besoins de formations des acteurs publics autour de l’alimentation durable. Le public cible pour ces 2 formations sont : Chargés de mission des réseaux France Renov’; réseau économie circulaire (REC) ; Climat-Air, Energie ; animateurs mobilité, animateurs EIT et animateurs alimentation durable. Accompagner le changement de comportement individuel (CHANGE01)

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Bilan du Grand Repas de Meurthe-et-Moselle

Le Grand Repas est une dynamique nationale dont le principe est de proposer sur les territoires qui le souhaite un menu local, de saison élaboré par un(e) chef(fe) local. Ces différents menus territoriaux sont servis le même jour partout en France. Un événement convivial autour des valeurs d’une alimentation durable. Le partage et la sensibilisation

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Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en Restauration collective – recueil Regal’Im PACA

A l’instar de PARTAAGE, le réseau REGAL’im PACA a pour vocation de valoriser les projets et actions de ses membres en matière de lutte antigaspi. À cette fin il a crée fin 2021 un guide de diagnostic du gaspillage en restauration collective. Vous y trouverez des exemples d’actions réalisées en établissements d’enseignement de PACA avec

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Retour sur les Assises Territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable – Partie 1

Les 12 et 13 septembre derniers se sont tenues les Assises territoriales de l’Agroécologie et de l’Alimentation à Nantes. Chloé LELARGE de Frugali et Esther DINH, animatrice du PAT du Pays de Sundgau, étaient présentes et se sont proposées de nous en faire leur retour avec leurs regards complémentaires. Première partie, avec le retour d’Esther et les

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Alimentation durable en Grand Est : vers un livre blanc du Réseau PARTAAGE ?

Le Réseau PARTAAGE va sur ses deux ans. Deux ans de temps d’échanges, de webinaires, de visites de terrains, de veille, de compilation de ressources… Pour l’année à venir nous souhaiterions vous proposer un horizon commun, qui permettrait aux Groupes de travail de se redynamiser, d’avoir de la matière et de travailler à un même

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Vidéo – L’éducation au goût au service de la lutte contre le gaspillage alimentaire

L’Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes et ses membres travaillent depuis 2015 sur les effets de l’éducation au goût et à l’alimentation pour des systèmes alimentaires plus durables. Réduire le gaspillage nécessite de se mobiliser autour d’actions diverses qui vont de la gestion au plus juste des effectifs de convives à l’ajustement des

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Un’Pact Agri

Projet de pépinière agricole en cours de création dans les Ardennes, Un’Pact aura pour objectif de contribuer avec l’ensemble des acteurs agricoles au développement et à la structuration des filières ardennaises, en facilitant l’approvisionnement des professionnels de la restauration hors foyer (RHF) en produits locaux. Via cette plateforme logistique, ces professionnels pourront trouver de bons

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