Réduire le gaspillage alimentaire

Un coup de pouce, avant les premiers coups de fourchette

L’association de sensibilisation au gaspillage alimentaire « Les bons restes » se lance pour objectif d’ouvrir avant la fin 2021 une cantine participative et anti gaspi à Reims. Pour cela elle lance jusqu’au 14 mai son financement participatif. Cette structure, qui participe au Réseau PARTAAGE, souhaite faire de ce lieu, un espace d’échanges, de sensibilisation et de […]

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Agria Grand Est

Agria Grand Est est une association d’entreprises de la bio économie – alimentaires et agro ressources – au service de la performance durable. Agria Grand Est est, depuis plus de 30 ans, le réfèrent au service des entreprises agroalimentaires et agroressources de notre territoire. Au cœur de notre région, nous sommes là pour accompagner les

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CEA – Collectivité Européenne d’Alsace

La Collectivité Européenne d’Alsace mène depuis une démarche globale de promotion de la qualité des repas servis dans les collèges et d’une alimentation équilibrée, mais également de développement de l’approvisionnement des restaurants scolaires en produits alimentaires de qualité, d’origine locale et/ou bio. Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Consommateurs : votez pour l’innovation alimentaire de l’année ! 🍽

Cette année et pour sa 7eme édition, le concours INOVAL porté par AGRIA Grand Est lance le prix « consommateur » afin de permettre au public et aux consommateurs que nous sommes de voter, récompenser et mettre en lumière l’innovation alimentaire de l’année. Les 9 finalistes du prix sont : So fast So good – une société

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DRAAF Grand Est

La DRAAF Grand Est, créée officiellement le 1er janvier 2016, est née de la fusion des DRAAF des anciennes régions Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine. Placée sous l’autorité du préfet de région, la DRAAF est chargée de la mise en œuvre des politiques nationales en matière d’alimentation, d’agriculture et de forêt fixées par le MAA. La

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Gaspillage et (in)sécurité alimentaires : les leçons à tirer de la crise sanitaire

Marie Mourad, docteure en sociologie et experte aux problématiques du gaspillage alimentaire a rédigé récemment un article très complet sur les conséquences et les constats sur la sécurité alimentaire et le gaspillage alimentaire causé pendant la pandémie de coronavirus. Son article s’appuie sur son expertise, des entretiens avec d’autres experts et des discussions autour du

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FRUGALI

Basé à Nancy et déployant son activité dans le Grand Est, Frugali est un cabinet de conseil et de formation, expert en pratiques durables, en consommation responsable et en transition alimentaire. Nous apportons notre expertise aux différents acteurs souhaitant mettre en place des démarches plus responsables et tournées vers l’avenir. Dernière modification le 16 février

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Passerelles.info – Programmes d’éducation en milieu scolaire

Présentation L’association Passerelles.info, membre du mouvement des clubs pour l’UNESCO, propose aux enseignants et autres acteurs des programmes d’éducation au développement durable en milieu scolaire.En collaboration avec l’Education nationale, des structures expertes, l’association produit et diffuse gratuitement sur inscription (en ligne et sur support papier) des guides d’activités faciles à utiliser pour enseignants sur des

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Rendez-vous d’affaires – Réduction des déchets

La Chambre Régionale de l’Economie Sociale et Solidaire (CRESS) Grand-Est vous invite à un rendez-vous d’affaires « ESSpresso » le 15 AVRIL PROCHAIN sur la thématique de la réduction des déchets. Au programme : des rendez-vous en format speed-meeting, entre 10h et 11h, entre d’un côté des structures de l’ESS du Grand-Est engagées sur cette question et de

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