Réduire le gaspillage alimentaire

Note Tous concernés par le don de denrées alimentaires

Le Ministère des Finances et des Comptes publics, Le Ministère des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des Femmes et le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt ont rédigé une note de 4 pages pour l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire et reprenant le panorama des moyens réglementaires, incitatifs […]

Note Tous concernés par le don de denrées alimentaires Lire la suite »

Livret de lutte contre le gaspillage alimentaire en lycée

Ce document créé par le pôle Lycées de la région Ile de France vise à accompagner les lycées dans la lutte contre gaspillage alimentaire en leur proposant des méthodes permettant de réduire le gaspillage alimentaire au sein des restaurants scolaires.Il s’adresse à toutes les personnes voulant s’engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire au

Livret de lutte contre le gaspillage alimentaire en lycée Lire la suite »

Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous – EGALIM

L’ensemble de la restauration collective, publique comme privée doit engager une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire à l’issue d’un diagnostic préalable. L’ordonnance du 21 octobre 2019 précise que ce diagnostic comprend une estimation des quantités de denrées alimentaires gaspillées et de leur coût, une estimation des approvisionnements en produits issus de l’agriculture biologique

Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous – EGALIM Lire la suite »

PNR Montagne de Reims

Un Parc naturel régional (Pnr) est un espace rural habité, reconnu au niveau national pour son intérêt patrimonial remarquable, identifié aussi pour la fragilité de son équilibre. C’est un paysage d’exception composé d’éléments de patrimoine naturel, paysager, humain, bâti, culturel et historique qu’il faut préserver et valoriser. Le Pnr se situe entre les ville de

PNR Montagne de Reims Lire la suite »

Île-de-France – Un guide de bonnes pratiques contre le gaspillage alimentaire dans les lycées

Le pole lycées de la région Ile de France a publié récemment un « livret de lutte contre le gaspillage alimentaire ». ce recueil vise notamment à retrouver dans un seul et même document l’ensemble des informations nécessaire à la lutte contre le gaspillage alimentaire en lycée. Il est téléchargeable librement et s’adresse aussi bien aux équipes

Île-de-France – Un guide de bonnes pratiques contre le gaspillage alimentaire dans les lycées Lire la suite »

Après la Moselle et la Meurthe et Moselle, le Bas Rhin lance l’application Proxidon

La Banque alimentaire développe depuis décembre dernier sa plateforme en ligne Proxidon dans le Bas-Rhin. L’idée de l’application étant d’éviter le gaspillage de petites quantités de denrées alimentaires, qui ne peuvent d’habitude pas être récupérées par les camions de la banque alimentaire. La Banque alimentaire a commencé en 2016 le déploiement de cette plateforme de mise

Après la Moselle et la Meurthe et Moselle, le Bas Rhin lance l’application Proxidon Lire la suite »

Webinaire -« Food waste and sustainability in Europe »

Un webinaire pour mieux comprendre le rôle des starts up dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Plug and Play est un réseau de recherche conçu pour développer et mettre en œuvre les technologie de demain. Ce réseau est un écosystème composé de 30000 start up et entreprises, universités, agences gouvernementales… Ils organisent le 11

Webinaire -« Food waste and sustainability in Europe » Lire la suite »