Ensemble de la région Grand Est

Appel à projets national PNA 2021-2022

Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, lance une nouvelle édition de l’appel à projets national en partenariat avec le ministère des solidarités et de la santé et l’agence de la transition écologique (ADEME). Accessible dès ce 15 novembre, il vise à soutenir des projets d’intérêt […]

Appel à projets national PNA 2021-2022 Lire la suite »

Vers une alimentation plus durable en restauration collective

Voici un guide proposé par l’Ademe : https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4679-vers-une-alimentation-plus-durable-en-restauration-collective-9791029715808.html Besoin vital, notre alimentation doit devenir plus respectueuse de l’environnement tout en restant accessible à tous. La restauration collective porte à ce titre de nombreux enjeux tout en étant soumise à de nombreuses contraintes réglementaires et économiques. À destination des acteurs de la restauration collective, ce guide

Vers une alimentation plus durable en restauration collective Lire la suite »

Comité Régional pour l’Alimentation – CRALIM 2021

La 2ème édition du CRALIM s’est tenue le 21 octobre 2021 dernier à Nancy dans les locaux de L’Autre Canal et de nouveau, une grande diversité d’acteurs régionaux a répondu à cette invitation (voir liste de présence plus bas). Cette rencontre a été organisée autour de 3 points forts : une plénière de 10h00 à 13h00

Comité Régional pour l’Alimentation – CRALIM 2021 Lire la suite »

Appel à projet national Ecophyto volet 1

Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d’une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés. L’appel à projets national Ecophyto, doté d’une enveloppe indicative de 5,3 million d’euros,

Appel à projet national Ecophyto volet 1 Lire la suite »

Téléchargez les profils pauvreté et socio-sanitaire de vos territoires avec la carte interactive de l’ORS Grand Est

L’Observatoire Régional de la Santé Grand Est met à disposition sur son site une carte interactive qui permet de télécharger des documents décrivant les profils de pauvreté et socio-sanitaire à l’échelle des EPCI de la région. Ces documents peuvent servir à compléter un diagnostic sur la population de votre territoire et ainsi permettre d’aborder d’éventuelles

Téléchargez les profils pauvreté et socio-sanitaire de vos territoires avec la carte interactive de l’ORS Grand Est Lire la suite »

Développer les épiceries solidaires en Grand Est avec ANDES

Présentation du réseau ANDES ANDES est le réseau national des épiceries solidaires qui fédère près de 450 épiceries solidaires, proposant une aide alimentaire responsabilisante et non stigmatisante pour leurs 200 000 bénéficiaires par an. En effet, les épiceries solidaires proposent des produits en libre-service dans des structures similaires à un commerce de proximité ordinaire, pour un

Développer les épiceries solidaires en Grand Est avec ANDES Lire la suite »

Calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est

Ce calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est a pour objectif d’indiquer les périodes auxquelles sont disponibles les légumes frais. L’intensité plus ou moins forte des couleurs utilisées vise à illustrer le niveau de disponibilité du produit selon le mois, à partir d’informations recueillies auprès d’experts régionaux et de publications régionales (sources

Calendrier des disponibilités en légumes de la région Grand Est Lire la suite »

Diagnostic sur le don alimentaire en région Grand Est

SOLAAL est une association reconnue d’intérêt général, qui facilite le lien entre les donateurs des filières agricole et alimentaire et les associations d’aide alimentaire. Elle rassemble un grand nombre d’organisations issues des secteurs agricole, industriel, de la grande distribution, des interprofessions agricoles et alimentaires et des marchés de gros. En Avril dernier, l’association a réalisé

Diagnostic sur le don alimentaire en région Grand Est Lire la suite »

La Fresque de l’Alimentation : un atelier ludique collectif pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable

La semaine dernière, nous avons participé à un atelier en ligne de la Fresque de l’Alimentation. Avec un groupe de 6 participants aux profils variés, nous avons pu approfondir notre connaissance du système alimentaire et de ses interdépendances. Malgré l’hétérogénéité des expériences de chacun, nous avons tous apprécié et avons tous appris de l’atelier, qui

La Fresque de l’Alimentation : un atelier ludique collectif pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable Lire la suite »

RHD : les pratiques d’achats des restaurations collectives dans la région Grand Est

Résumé de l’étude La loi dite « EGAlim » du 30 octobre 2018 a introduit de nouvelles obligations pour la restauration collective. Elle fixe notamment un objectif d’au moins 50 % de produits durables et de qualité́, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas servis à partir du 1er

RHD : les pratiques d’achats des restaurations collectives dans la région Grand Est Lire la suite »