Ensemble de la région Grand Est

Mutualite Francaise Grand Est

La Mutualité Française Grand Est rassemble 136 mutuelles, qui protègent plus de 2,3 millions de personnes, soit 42% de la population. 160 services de soins et d’accompagnement proposent une offre de santé globale sur l’ensemble du territoire. Véritable mouvement social, elle fonde son action sur le respect de la dignité des personnes, la solidarité, la […]

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Les fonds et programmes européens pour la transition alimentaire

Parfois méconnus, les fonds et programmes européens s’avèrent pourtant pertinents pour diverses initiatives de développement des territoires. Ils sont notamment adaptés pour d’ambitieux projets de transition alimentaire aux multiples retombées sociales, économiques et environnementales. Ce contenu est proposé suite à une formation organisée par AgroParisTech, YTES et Enviropea. 1) Le cadre politique et financier de

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Retour sur notre journée journée régionale du 23 mars 2022

Le 23 mars, nous étions une soixantaine à nous retrouver à l’EPL 54 de Pixérécourt, pour notre première rencontre régionale annuelle en présentiel. Une journée construite autour d’une table ronde, de 3 ateliers et de moments de convivialité et d’échanges afin d’incarner et d’animer notre Réseau. Une table ronde : « Comment développer, conforter, voire « faire émerger »

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Guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité en restauration collective – Printemps 2022

La collection de printemps est arrivée pour les guides d’achats marchés-publics (régie directe et prestation de service) !Vous les retrouvez directement sur « ma-cantine » , dans les documents : https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/au-moins-50-de-produits-de-qualite-et-durables-dont-20-de-bio/untitled-1 Gestion concédée Régie directe Dernière modification le 7 avril 2022 par Ludovic LAY

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Vademecum de l’éducation à l’alimentation et au goût

Acte social et culturel, l’alimentation est au croisement d’enjeux multiples en matière de santé, d’environnement et de citoyenneté et fait l’objet d’une attention renforcée par les politiques publiques. Si l’éducation à l’alimentation et au goût relève en premier lieu de la famille, elle se développe également à travers les différents milieux de vie de l’enfant

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Décret relatif à l’expérimentation de solutions de réservation de repas en restauration collective

Dans le cadre de la loi Climat et Résilience et afin de lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective, voici un décret précisant les modalités de l’expérimentation de systèmes de réservations de repas : Décret n° 2022-480 du 4 avril 2022 : https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000045474253 Dernière modification le 7 avril 2022 par Dorian Flipo

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Lancement de l’appel à projets régional PNA 2022

Pour une alimentation de qualité pour tous ! La préfecture de la région Grand Est lance pour la 4e année un appel à projets régional afin d’accompagner les projets concourant à la justice sociale, l’éducation alimentaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la restauration collective et l’émergence des Projets Alimentaires Territoriaux. Ce dispositif permettra notamment de

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Replay – Coopérations entre PAT et acteurs économiques

Le 28 mars 2022, nous organisions un webinaire PARTAAGE sur les coopérations entre projets alimentaires territoriaux (PAT) et acteurs économiques. Ce webinaire marquait la fin d’une étude commanditée par la DRAAF Grand Est à une équipe de 4 étudiantes du Mastère Spécialisé Eco-conseiller à l’INSA Strasbourg. Contexte Si les PAT couvrent à l’heure actuelle une

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« Ma Cantine », la plateforme de la restauration collective

MaCantine est une plateforme numérique gratuite pour les gestionnaires de restaurants collectifs, développée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Elle a pour vocation d’outiller les gestionnaires et cuisiniers en restauration collective pour les aider dans l’atteinte des objectifs des lois EGAlim et Climat. MaCantine est aussi l’outil officiel pour effectuer la déclaration annuelle

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