Ensemble de la région Grand Est

Circulaires du 23/03 et 29/11/2022 relatives à la prise en compte de l’évolution des prix des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration

Mise à jour du 13 janvier 2023 Le 29 novembre 2022, le Directeur du cabinet de la Première ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une nouvelle circulaire relative à la prise en compte des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration collective, suite […]

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Négocier avec les sociétés de restauration collective en contexte inflationniste

Dans le cadre d’une journée d’échange entre Restaurants Inter-Administratifs du Grand Est organisée par le SGARE Grand Est, l’association Alpha et Omega est intervenue sur le sujet de la négociation avec les prestataires de restauration collective en contexte inflationniste. Comme point de départ, une mise en contexte issue du récent rapport sur « L’inflation des produits

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Cantine à 1€ : Aide de l’État à la mise en place d’une tarification sociale des cantines scolaires

Voici ci-dessous une présentation du ministère de l’agriculture sur la tarification sociale des cantines scolaires, qui explique :– Ce qu’est une tarification sociale– Pourquoi mettre en place le dispositif– L’aide de l’Etat aux communes et EPCI et ce qui a changé au 1er août 2022– Comment fixer une grille de tarifs– Les infos et contacts

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Indicateurs d’évolution des prix des denrées alimentaires pour la restauration collective publique

Dans le cadre du Conseil National de la Restauration Collective (CNRC), le groupe de travail économie travaille sur la mise à disposition de livrables pratiques permettant aux acheteurs d’adapter leurs marchés publics face aux hausses de prix. L’avis du Conseil d’État a été rendu le 15/09, une nouvelle fiche de la Direction des Affaires Juridiques

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Leçons de résilience et plaidoyer pour un droit à l’alimentation de qualité pour toutes et tous

En 2022, les étudiant.e.s ont encore faim ! Le nombre d’étudiant.e.s bénéficiaires de l’aide alimentaire a augmenté de 12% entre janvier 2020 et décembre 2021 ​ Face à ce constat, Let’s Food et le Réseau Etudiant pour une Société Ecologique et Solidaire ont publié une étude sur la précarité alimentaire étudiante afin de mieux comprendre les facteurs

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Les lois EGAlim et Climat et résilience pour la restauration collective, mise à jour sept 2022

La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite loi « EGAlim », complétée par la loi du 22 août 2021 portant sur le climat, dite loi « Climat et résilience », prévoit un ensemble de mesures concernant la restauration collective publique et privée. Ce secteur constitue un levier d’action essentiel du

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Produits et recettes du Grand Est

En partenariat avec les livres de la série « Que faire de simple », aux éditions Chronoprint, la DRAAF Grand Est a réalisé un livret de recettes autour des produits du Grand Est. Ces livrets sont à destination des collectivités et structures de la région qui souhaitent sensibiliser le grand public à une alimentation cuisinée à la

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Prolongation : Soutien des petites cantines scolaires, de nombreuses communes éligibles dans le Grand Est

En cours depuis plus d’un an, le plan de soutien aux petites cantines est prolongé jusqu’en octobre 2022. Si vous n’y avez pas eu recours, il est encore temps ! Dans le cadre du plan de relance, 1659 communes du Grand Est sont éligibles à la mesure de soutien aux cantines scolaires des petites communes.

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Loc’Halles Grand Est 2022 : la plateforme des productions alimentaires de la région

En 2020, la Région Grand Est a mis en ligne une application imaginée pour mettre en relation l’offre et la demande des productions agricoles alimentaires du Grand Est. Entièrement gratuite, elle est consultable depuis un téléphone ou un ordinateur. Loc’Halles Grand Est offre aux professionnels, comme au grand public, un accès facilité et direct à

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